Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 9-13 декабря 2013 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 9-13 декабря 2013 г.

13.12.2013  // Фото: ru.focus.lv

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия и Россия); Внутренняя политика (Формирование кабинета министров, К выборам в Сейм и Европарламент); Экономика, Общество (Скандал вокруг «Единства»).


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия и Россия

review_latvia_13.12.13_1.jpgПрезидент Латвии А.Берзиньш посетит открытие Олимпийских игр в Сочи, заявила пресс-секретарь главы латвийского государства Л.Крапане. Официальное приглашение Латвийского Олимпийского комитета получили президент, премьер-министр и министр образования и науки. Однако, по словам представителя комитета, пока неизвестно, поедут ли на Олимпиаду в Сочи, которая состоится 7-23 февраля 2014 г., премьер-министр и министр образования, так как еще не завершен процесс формирования правительства. Латвию на Играх будут представлять свыше 50 спортсменов, в том числе хоккейная команда.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Формирование кабинета министров

review_latvia_13.12.13_2.jpgГлавным внутриполитическим событием недели стал повторный отказ президента А.Берзиньша выдвинуть на пост премьер-министра страны и.о.министра обороны, представителя «Единства» А.Пабрикса. В процессе состоявшегося на минувшей неделе второго тура обсуждения с представителями всех партий в сейме кандидатуры премьера глава латвийского государства проявляет себя как серьезный, даже жесткий политик. По словам Берзиньша, из нынешнего правительства он оставил бы в новом кабинете только главу МВД Р.Козловскиса от «Партии реформ». При этом президент не счел достаточным аргумент представителей «Единства», что кандидатуру Пабрикса поддерживает парламентское большинство.

По мнению главы государства, такой подход является примитивным. Более того, он считает, что стране в качестве главы правительства нужен человек, разбирающийся в экономике, в чем Пабрикс не особо компетентен. Сам Пабрикс уверен в том, что он не устраивает президента как кандидат в премьеры из-за своих националистических взглядов. Между тем можно предположить, что Берзиньш в данной ситуации исходит исключительно из практических соображений и хотел бы сформировать компетентное, а не политическое правительство. Это косвенно подтверждают слова депутата сейма от «Центра согласия» В.Агешина, который после встречи с президентом заявил, что Берзиньшу симпатично предложение ЦС о создании правительства, состоящего из беспартийных профессионалов. Это, полагает депутат, поможет и правительству, и сейму без потрясений доработать оставшиеся до парламентских выборов в Латвии десять месяцев.

Вряд ли Берзиньш публично поддержит идею ЦС, однако не исключено, что именно профессионализм, а не партийная принадлежность кандидатов в премьеры и министры станет решающим фактором при назначении главы кабинета.

Сейчас уже очевидно, что в сложившейся ситуации Латвия будет встречать Новый год со старым кабинетом министров во главе с и.о. премьера В.Домбровскисом. При этом президент призывает партии не затягивать с выдвижением кандидатур премьера и представить их до 7 января. Если в указанный срок этого не произойдет, Берзиньш назовет кандидатуру сам.

Аналитики не исключают, что будущий глава кабинета министров может быть выбран из числа тех, кто уже возглавлял латвийское правительство ранее. Эксперты считают также, что в сложившейся ситуации работу может продолжать и нынешний отставленный кабинет во главе с Домбровскисом, ушедший в отставку после обрушения в Риге крыши супермаркета MAXIMA, в результате чего погибли свыше 50 человек. Не исключает этого и сам и.о премьера, заявивший на днях, что, возможно, именно он введет Латвию в зону евро и поздравит страну с Новым годом.

В любом случае не стоит ожидать, что в латвийское правительство войдут известные политики, имеющие серьезные амбиции. Они, скорее, направят свои силы на предстоящую кампанию по выборам в Европарламент и в сейм.

Между тем, согласно опросу общественного мнения, проведенного агентством TNS Latvia, из состава нынешнего правительства жители страны хотели бы видеть в новом кабинете и.о. министра обороны Пабрикса (29%), и.о. министра финансов А.Вилкса (25%) и и.о. министра иностранных дел Э.Ринкевича (22%).


К выборам в Cейм и Европарламент

На этой неделе стало известно о том, что политикой решил заняться бывший руководитель Латвийской Национальной оперы А.Жагарс, вступивший в ряды нового политического движения "Для развития Латвии", которым руководит Э.Репше.

Говоря о своем решении, Жагарс пояснил, что имеет 17-летний опыт руководства государственным учреждением культуры и считает участие в политической жизни страны своим долгом. Он отметил, что больше не хочет быть сторонним наблюдателем политических процессов в латвийском обществе и не исключил возможного выдвижения своей кандидатуры на выборах в сейм или Европарламент. Вместе с тем Жагарс подчеркнул, что в случае неудачи готов покинуть политическую сцену. «Если мое видение политического процесса окажется неподходящим, наивным или во мне просто разочаруются, я признаю свои ошибки и уйду», - заявил он.

Другой латвийский политик, бывший вице-премьер А.Шлесерс, недавно заявивший о возвращении в политику в рядах партии «Едины для Латвии», сделал ряд малоприятных выпадов в адрес своих политических оппонентов и несколько громких заявлений. Так, Шлесерс раскритиковал «Единство» и «Партию реформ» за стремление сотрудничать с Союзом «зеленых» и крестьян, а также заявил, что не хочет работать вместе с радикалами. Кроме того, он призвал «не бояться восточных соседей» и не возводить «железных занавесов».

Латвийский политолог И.Кажока полагает, что из заявлений Шлесерса не стоит делать каких-либо выводов. «Как лидер мелкой партии, Шлесерс может себе позволить быть дерзким и говорить первое, что взбредет ему в голову, или то, во что верит он сам», - полагает эксперт. Между тем, по ее мнению, слова Шлесерса о том, что нужно договариваться с президентом РФ В.Путиным, свидетельствуют «не столько о желании поддерживать хорошие экономические отношения с Россией, сколько символизируют политическую поддержку правящего российского режима».


ЭКОНОМИКА

В понедельник, 9 декабря с двухдневным визитом в Латвию прибыла делегация Организации экономического сотрудничества и развития (OЭСР), чтобы начать процесс присоединения Латвии к организации. В рамках этого визита в Риге состоялся семинар с участием представителей латвийских учреждений и директоратов ОЭСР. Латвия получила приглашение начать переговоры о вступлении в OЭСР 30 мая с.г. По словам главы МИД Латвии Э.Ринкевича, «для Латвии это приглашение означает высокую оценку наиболее развитыми странами мира осуществленных нами реформ, а также совместно сделанного правительством и обществом для преодоления финансово-экономического кризиса». Он добавил, что начало переговоров о вступлении в ОЭСР является одним из тех важнейших внешнеполитических приоритетов Латвии, которые удалось осуществить после ее вступления в ЕС и НАТО. Статус члена ОЭСР, полагают в Риге, будет способствовать узнаваемости Латвии за пределами ЕС, что сделает ее еще более привлекательной для инвесторов, а также облегчит доступ к рынку кредитов для финансирования важных экономических проектов.


ОБЩЕСТВО

Скандал вокруг «Единства»

review_latvia_13.12.13_4.jpgСерьезный скандал может разгореться вокруг партии «Единство». Согласно данным СМИ, директор Бюро по защите конституции (БЗК) Я.Майзитис доложил президенту Берзиньшу о том, что руководство строительной компании «Re&Re», строившей в том числе обрушившийся в ноябре в Риге торговый центр MAXIMA, на протяжении многих лет было тесно связано с партией «Единство». Непосредственно контакты с «Re&Re» поддерживали жена и.о. латвийского премьера В.Домбровскиса А.Домбровская и муж председателя сейма Латвии С.Аболтини Я.Аболтиньш. По сведениям СМИ, именно они получали деньги от «Re&Re» для черной кассы «Единства» и себя лично. В качестве благодарности «Единство» лоббировало предоставление этой компании государственных заказов. Как стало известно еженедельнику «Российские вести», представители компании уже дали признательные показания следователям о передаче денег «Единству». Вместе с тем, по данным прессы, представители госдепа США пытаются воздействовать на Берзиньша с тем, чтобы побудить его замять скандал.

Председатель правления «Re&Re» А.Пауниньш назвал «спекуляцией» опубликованную в «РВ» информацию. «Уверяем, что предприятие «Re&Re» поддерживало такие сферы, как культура и спорт, но не спонсировало политические партии. «Re&Re» не комментирует слухи и предположения», - указал он. В свою очередь представитель Бюро по защите Конституции И.Маура заявила, что БЗК неоднократно обращало внимание на «нюансы работы» издания "Российские вести». По ее мнению, оно нередко публикует «выдумки и фантазии», которые показывают Латвию в негативном свете и наносят ущерб интересам государства.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!