Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 03-10 января 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 03-10 января 2014 г.

11.01.2014

Содержание обзора: Внешняя политика; Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.); Экономика и Бизнес.




ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

review_lithuania_11.01.14_1.jpgГенпрокуратура Литвы завершила подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых по делу о событиях 13 января 1991 г. в Вильнюсе. Подозреваемыми являются - граждане Украины, России и Беларуси, занимавшие в 1991 г. руководящие должности в Компартии, министерствах обороны и внутренних дел, КГБ, а также офицеры, принимавшие участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения. В отношении 71 подозреваемого суд выбрал меру пресечения – арест.

Действия литовских властей свидетельствуют об активной фазе предвыборной президентской кампании: национальными элитами разыгрывается «антироссийская карта» для консолидации собственного электората.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

rewiew_lithuania_11.11.13_6.jpgСпикер Парламента Л. Граужинене заявила о приоритетах работы на 2014 г., среди которых - повышение размера минимальной зарплаты до 1 500 литов. По оценкам Банка Литвы, реализация парламентских «приоритетов» (увеличения текущего размера минимальной заработной платы на 50%) неизбежно приведет к росту инфляции и нарушению европейских ковенантных показателей дефицита бюджета (3%), которые будут оцениваться Еврокомиссией весной 2014 г., для принятия решения о введении в 2015 г. в стране евро. Показатели текущего дефицита бюджета по итогам 2013 г. вплотную приблизились к критическому пороговому значению.

Поддержку приоритетам спикера сейма высказал и премьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс, заявивший о «возможном повышении размера минимальной зарплаты, исходя из текущих макроэкономических показателей».

Действия спикера парламента, представляющей интересы правящей коалиции, вписываются в логику предвыборной президентской кампании, где противоборствующие стороны, с одной стороны - президент, поддерживаемый консерваторами, с другой - правящая коалиция, активно используют законодательные рычаги для усиления влияния и укрепления переговорных позиций.

Формы и методы борьбы становятся все более изощренными. Так, с подачи спикера парламента зарегистрирован законопроект, в котором бывшему председателю Верховного совета Литвы, европарламентарию В.Ландсбергису предлагается официально присвоить статус руководителя государства и предоставить ему президентские привилегии. В случае принятия такого законопроекта необходимо будет внести изменения в правовые акты, которые регламентируют государственное обеспечение президента.

Инициатива не является новшеством и носит явно провокационный характер, так как Конституционный суд в 2002 г. постановил, что «статус председателя работавшего в 1990-1992 гг. Верховного совета не равноценен закрепленному в Конституции 1992 г. статусу президента Республики, как руководителя государства».

Законопроект призван с одной стороны в угоду электоральным настроениям эксплуатировать образ политика, прочно связанного с представлением о независимости, с другой – провоцировать реакцию Д.Грибаускайте, которая вряд ли пойдет на открытое общественное обсуждение данной темы, поставив, таким образом, под сомнение заслуги литовского политика.

Заседание парламентской комиссии по этике, созванной по инициативе премьер-министра, социал-демократа А.Буткявичюса с целью дать правовую оценку высказываниям председателя финансового комитета Б.Брадаускаса по вопросу государственных пенсий для «праведников мира» (литовцев, спасавших евреев от Холокоста в ходе Второй мировой войны), закончилось без каких-либо оргвыводов.

Социал-демократы закончили формировать список кандидатов в Европейский парламент. Его возглавил нынешний европарламентарий З. Бальчитис, который будет участвовать и в президентских выборах в Литве. Номер два – В. Блинкявичюте, которая также является европарламентарием. На третьей позиции - министр обороны Ю. Олекас, на четвертом – вице-спикер Сейма, экс-премьер Г. Киркилас. Пятое место – бывший министр экономики Б. Весайте, отстраненная от должности после чартерного скандала в связи с поездкой в Казахстан в окружении предпринимателей компании Arvi.


ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

review_lithuania_11.01.14_2.jpgОпрос компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai относительно правительственных планов ввести евро в 2015 г. выявил скептицизм большинства опрошенных (42%), которые «не верят», что евро будет введено в 2015 г. По мнению респондентов, введение евровалюты спровоцирует подорожание и рост эмиграции.

Ситуация с рынком труда остается стабильно тяжелой. На 1 января 2014 г. в стране зарегистрировано 203 500 безработных – 11,1% всех жителей трудоспособного возраста. Больше всего безработных зарегистрировано в Игналинском самоуправлении – 19,8%, в Алитусском – 19,2%, Лаздияйском – 18,9%. Среди крупных городов наибольшая безработица была в Паневежисе – 11,3%, наименьшая – в Вильнюсе – 7,8%. Меньше всего безработных в Неринге – 7%, в Тракай – 7,4%, в Кретинге – 7,5%.

Министерство энергетики Литвы инициирует новый иск против российского газового концерна «Газпром» - одного из крупнейших акционеров литовской компании Lietuvos dujos. По мнению экспертов, это является попыткой давления на российскую компанию в переговорном процессе по ценообразованию на газ, а также проверкой литовскими властями прочности партнерства «Газпрома» (37,06%) и немецкого акционера E.ОN (38,9%), без поддержки которого инициируемый Министерством энергетики арбитраж не возможен (17,7%).

Премьер-министр А.Буткявичюс прокомментировал готовящийся иск против российского газового концерна, сравнив его со «своеобразным способом давления» для снижения цены на газ.

После трехмесячного перерыва в январе 2014 г. одна из крупнейших литовских молокоперерабатывающих компаний Pieno zvaigzdes, устранив замечания российского Роспотребнадзора, возобновила экспорт продукции в Россию. В ближайшее время также свои поставки возобновят остальные крупнейшие молокопереработчики - Rokiskio suris, Zemaitijos pienas и Vilkyskiu pienine. Все четыре упомянутые компании получали в России 20-40% доходов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.