Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
23 Января 2017

Обзор политической ситуации в Литве 03-10 января 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 03-10 января 2014 г.

11.01.2014

Содержание обзора: Внешняя политика; Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.); Экономика и Бизнес.




ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

review_lithuania_11.01.14_1.jpgГенпрокуратура Литвы завершила подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых по делу о событиях 13 января 1991 г. в Вильнюсе. Подозреваемыми являются - граждане Украины, России и Беларуси, занимавшие в 1991 г. руководящие должности в Компартии, министерствах обороны и внутренних дел, КГБ, а также офицеры, принимавшие участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения. В отношении 71 подозреваемого суд выбрал меру пресечения – арест.

Действия литовских властей свидетельствуют об активной фазе предвыборной президентской кампании: национальными элитами разыгрывается «антироссийская карта» для консолидации собственного электората.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

rewiew_lithuania_11.11.13_6.jpgСпикер Парламента Л. Граужинене заявила о приоритетах работы на 2014 г., среди которых - повышение размера минимальной зарплаты до 1 500 литов. По оценкам Банка Литвы, реализация парламентских «приоритетов» (увеличения текущего размера минимальной заработной платы на 50%) неизбежно приведет к росту инфляции и нарушению европейских ковенантных показателей дефицита бюджета (3%), которые будут оцениваться Еврокомиссией весной 2014 г., для принятия решения о введении в 2015 г. в стране евро. Показатели текущего дефицита бюджета по итогам 2013 г. вплотную приблизились к критическому пороговому значению.

Поддержку приоритетам спикера сейма высказал и премьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс, заявивший о «возможном повышении размера минимальной зарплаты, исходя из текущих макроэкономических показателей».

Действия спикера парламента, представляющей интересы правящей коалиции, вписываются в логику предвыборной президентской кампании, где противоборствующие стороны, с одной стороны - президент, поддерживаемый консерваторами, с другой - правящая коалиция, активно используют законодательные рычаги для усиления влияния и укрепления переговорных позиций.

Формы и методы борьбы становятся все более изощренными. Так, с подачи спикера парламента зарегистрирован законопроект, в котором бывшему председателю Верховного совета Литвы, европарламентарию В.Ландсбергису предлагается официально присвоить статус руководителя государства и предоставить ему президентские привилегии. В случае принятия такого законопроекта необходимо будет внести изменения в правовые акты, которые регламентируют государственное обеспечение президента.

Инициатива не является новшеством и носит явно провокационный характер, так как Конституционный суд в 2002 г. постановил, что «статус председателя работавшего в 1990-1992 гг. Верховного совета не равноценен закрепленному в Конституции 1992 г. статусу президента Республики, как руководителя государства».

Законопроект призван с одной стороны в угоду электоральным настроениям эксплуатировать образ политика, прочно связанного с представлением о независимости, с другой – провоцировать реакцию Д.Грибаускайте, которая вряд ли пойдет на открытое общественное обсуждение данной темы, поставив, таким образом, под сомнение заслуги литовского политика.

Заседание парламентской комиссии по этике, созванной по инициативе премьер-министра, социал-демократа А.Буткявичюса с целью дать правовую оценку высказываниям председателя финансового комитета Б.Брадаускаса по вопросу государственных пенсий для «праведников мира» (литовцев, спасавших евреев от Холокоста в ходе Второй мировой войны), закончилось без каких-либо оргвыводов.

Социал-демократы закончили формировать список кандидатов в Европейский парламент. Его возглавил нынешний европарламентарий З. Бальчитис, который будет участвовать и в президентских выборах в Литве. Номер два – В. Блинкявичюте, которая также является европарламентарием. На третьей позиции - министр обороны Ю. Олекас, на четвертом – вице-спикер Сейма, экс-премьер Г. Киркилас. Пятое место – бывший министр экономики Б. Весайте, отстраненная от должности после чартерного скандала в связи с поездкой в Казахстан в окружении предпринимателей компании Arvi.


ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

review_lithuania_11.01.14_2.jpgОпрос компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai относительно правительственных планов ввести евро в 2015 г. выявил скептицизм большинства опрошенных (42%), которые «не верят», что евро будет введено в 2015 г. По мнению респондентов, введение евровалюты спровоцирует подорожание и рост эмиграции.

Ситуация с рынком труда остается стабильно тяжелой. На 1 января 2014 г. в стране зарегистрировано 203 500 безработных – 11,1% всех жителей трудоспособного возраста. Больше всего безработных зарегистрировано в Игналинском самоуправлении – 19,8%, в Алитусском – 19,2%, Лаздияйском – 18,9%. Среди крупных городов наибольшая безработица была в Паневежисе – 11,3%, наименьшая – в Вильнюсе – 7,8%. Меньше всего безработных в Неринге – 7%, в Тракай – 7,4%, в Кретинге – 7,5%.

Министерство энергетики Литвы инициирует новый иск против российского газового концерна «Газпром» - одного из крупнейших акционеров литовской компании Lietuvos dujos. По мнению экспертов, это является попыткой давления на российскую компанию в переговорном процессе по ценообразованию на газ, а также проверкой литовскими властями прочности партнерства «Газпрома» (37,06%) и немецкого акционера E.ОN (38,9%), без поддержки которого инициируемый Министерством энергетики арбитраж не возможен (17,7%).

Премьер-министр А.Буткявичюс прокомментировал готовящийся иск против российского газового концерна, сравнив его со «своеобразным способом давления» для снижения цены на газ.

После трехмесячного перерыва в январе 2014 г. одна из крупнейших литовских молокоперерабатывающих компаний Pieno zvaigzdes, устранив замечания российского Роспотребнадзора, возобновила экспорт продукции в Россию. В ближайшее время также свои поставки возобновят остальные крупнейшие молокопереработчики - Rokiskio suris, Zemaitijos pienas и Vilkyskiu pienine. Все четыре упомянутые компании получали в России 20-40% доходов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо