Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 10-17 января 2014 г.

remove_red_eye  160 0  

Содержание обзора: Внешняя политика; Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.); Экономика и Бизнес.





ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

lit_review_jan_1.jpgС 9 по 10 января с.г. в Тракай прошла традиционная неформальная встреча («Snow meeting»), организованная министерством иностранных дел Литвы, в которой приняли участие высокопоставленные международные политики, должностные лица и эксперты. Повестка мероприятия включала в себя обсуждение актуальных международных вопросов (Сирия, Иран, Северная Корея), перспектив Восточного партнерства (Украина, Грузия, Молдова) в контексте взаимоотношений с РФ, роли и места НАТО, целей и задач в свете юбилейного саммита Альянса в сентябре 2014 г.

Традиционным лейтмотивом встречи стала антироссийская риторика литовских властей, включающая в себя формирование образа внешнего врага, а также единого евроатлантического фронта по противостоянию «восточной угрозе».

Для Литвы мероприятие стало отправной точкой в подготовке и реализации повестки своего председательства в феврале 2014 г. в Совете Безопасности ООН (Литва будет председательствовать 2 раза по 1 месяцу в период двухлетнего избрания), а также юбилейного 65 летнего саммита НАТО в Лондоне (сентябрь 2014 г.). Литовские власти не скрывают, что будут по максимуму использовать в своих интересах данную международную площадку. По словам министра иностранных дел Л.Линкявичуса: «Это особенно важно для Литвы и других малых стран, которые стремятся защитить свои права и интересы в глобальном мире и в их близком соседстве».

МИД Литвы раскритиковал ежегодный доклад МИД РФ «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе» в 2012 и 2013 годах, охарактеризовав его «недостоверным, искаженным и политизированным».

Литва, чьи два спутника (по килограмму каждый, эксплуатационный срок 6 мес.) были успешно выведены американской ракетой на орбиту, в лице ее президента заявила об «историческом моменте» и своих амбициях «космической державы».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

lit_review_jan_3.jpgПремьер-министр Литвы, социал-демократ А.Буткявичус предпринял попытку пресечь спекуляцию внутри правящей коалиции по поводу последствий предполагаемого введения в стране в 2015 г. евро и повышения размера минимальной заработной планы до 1 500 литов: «Мы обязаны придерживаться Закона о фискальной дисциплине, и должны чувствовать ответственность за то, чтобы у Литвы не росли долги».

С учетом того, что текущий бюджетный дефицит приблизился к критической отметке в 3 % (в июне с.г. Еврокомиссия примет решение о соответствии Литвы критериям введения евро), высказывание премьера может быть интерпретировано, как нежелание идти на торпедирование темы введения евро.

Внутри коалиционные разногласия свидетельствуют о том, что спикер парламента Л. Граужинене действует без оглядки на премьера (не принимает участия в президентских выборах) и ведет собственную компанию, эксплуатируя выгодные для нее общественные резонансные темы, что не исключает ее заявления в последний момент (март 2014 г.) в качестве кандидата в президенты.

Скандал с бойкотированием в литовском парламенте представителями Избирательной акции поляков (ИАПЛ) выступления евродепутата В. Ландсбергиса по случаю «23-ей годовщины советской агрессии» в знак протеста против политики литовских властей, не принимающих законы, которые позволили бы шире употреблять польский язык в общественной жизни, получил свое продолжение на площадке Европарламента.

Выступая на пленарной сессии Европарламента, президент Литвы Д.Грибаускайте обвинила лидера ИАПЛ В. Томашевского в «Дискредитации Литвы в международном масштабе».

Высказывания президента В.Томашевский охарактеризовал как: «Нежелание Д. Грибаускайте слышать другое мнение, отличающееся от ее истины. Это было в те времена, которые давно прошли. Теперь нет одной правды. Факты говорят о другом - люди преследуются на земле, где они живут со стародавних времен».

Риторика Д.Грибаускайте укладывается в русло предвыборной кампании по созданию образа внешнего врага с целью переключения общественного внимания с экономических проблем на международные, а также сплочения электората. Власти преподносят обществу картинку: Литва окружена врагами со всех сторон. На Востоке – Россия, наращивающая милитаризацию, экономическое давление, активизирующая информационные войны и кибернетические атаки. На Западе, у самых литовских ворот, Польша, не пускающая Литву в западноевропейское единое энергопространство (строительство электрического соединения LitPolLink к 2015 г.), ведь минэнерго возглавляет именно представитель ИАПЛ Я.Неверович.

В позиционном законодательном противостоянии с парламентом по вопросу подотчетности генпрокурора президент одержала победу. Конституционный суд постановил, что Сейм не может требовать у генпрокурора отчета его деятельности для последующего утверждения. Парламент, используя «законодательные нестыковки», пытался ввести основание для его отставки - «не утверждение ежегодного отчета». Данная парламентская инициатива – попытка урезать властные полномочия президента, прерогативу назначения и увольнения генпрокурора, что привело бы к ослаблению ее политической позиции и влиянию через силовое ведомство на политические процессы в стране (Д. Валис является ставленником Д.Грибаускайте).


ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

lit_review_jan_2.jpgКрупнейший европейский строительный концерн Strabag (австрийцы), одним из учредителей которого является российский предприниматель О.Дерипаска (17,6%), попал в шорт-лист претендентов в конкурсе властей Вильнюса на модернизацию сетей освещения улиц Литвы (контракт на 25 лет).

По данным опроса Евробарометра, за общеевропейскую валюту в Литве высказываются 40% опрошенных, против - 49%, 11% респондентов не имеют своего мнения.

Таким образом, страна все еще остается одной из наиболее скептично настроенных в отношении евро. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up