Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 10-17 января 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 10-17 января 2014 г.

17.01.2014

Содержание обзора: Внешняя политика; Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.); Экономика и Бизнес.





ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

lit_review_jan_1.jpgС 9 по 10 января с.г. в Тракай прошла традиционная неформальная встреча («Snow meeting»), организованная министерством иностранных дел Литвы, в которой приняли участие высокопоставленные международные политики, должностные лица и эксперты. Повестка мероприятия включала в себя обсуждение актуальных международных вопросов (Сирия, Иран, Северная Корея), перспектив Восточного партнерства (Украина, Грузия, Молдова) в контексте взаимоотношений с РФ, роли и места НАТО, целей и задач в свете юбилейного саммита Альянса в сентябре 2014 г.

Традиционным лейтмотивом встречи стала антироссийская риторика литовских властей, включающая в себя формирование образа внешнего врага, а также единого евроатлантического фронта по противостоянию «восточной угрозе».

Для Литвы мероприятие стало отправной точкой в подготовке и реализации повестки своего председательства в феврале 2014 г. в Совете Безопасности ООН (Литва будет председательствовать 2 раза по 1 месяцу в период двухлетнего избрания), а также юбилейного 65 летнего саммита НАТО в Лондоне (сентябрь 2014 г.). Литовские власти не скрывают, что будут по максимуму использовать в своих интересах данную международную площадку. По словам министра иностранных дел Л.Линкявичуса: «Это особенно важно для Литвы и других малых стран, которые стремятся защитить свои права и интересы в глобальном мире и в их близком соседстве».

МИД Литвы раскритиковал ежегодный доклад МИД РФ «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе» в 2012 и 2013 годах, охарактеризовав его «недостоверным, искаженным и политизированным».

Литва, чьи два спутника (по килограмму каждый, эксплуатационный срок 6 мес.) были успешно выведены американской ракетой на орбиту, в лице ее президента заявила об «историческом моменте» и своих амбициях «космической державы».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

lit_review_jan_3.jpgПремьер-министр Литвы, социал-демократ А.Буткявичус предпринял попытку пресечь спекуляцию внутри правящей коалиции по поводу последствий предполагаемого введения в стране в 2015 г. евро и повышения размера минимальной заработной планы до 1 500 литов: «Мы обязаны придерживаться Закона о фискальной дисциплине, и должны чувствовать ответственность за то, чтобы у Литвы не росли долги».

С учетом того, что текущий бюджетный дефицит приблизился к критической отметке в 3 % (в июне с.г. Еврокомиссия примет решение о соответствии Литвы критериям введения евро), высказывание премьера может быть интерпретировано, как нежелание идти на торпедирование темы введения евро.

Внутри коалиционные разногласия свидетельствуют о том, что спикер парламента Л. Граужинене действует без оглядки на премьера (не принимает участия в президентских выборах) и ведет собственную компанию, эксплуатируя выгодные для нее общественные резонансные темы, что не исключает ее заявления в последний момент (март 2014 г.) в качестве кандидата в президенты.

Скандал с бойкотированием в литовском парламенте представителями Избирательной акции поляков (ИАПЛ) выступления евродепутата В. Ландсбергиса по случаю «23-ей годовщины советской агрессии» в знак протеста против политики литовских властей, не принимающих законы, которые позволили бы шире употреблять польский язык в общественной жизни, получил свое продолжение на площадке Европарламента.

Выступая на пленарной сессии Европарламента, президент Литвы Д.Грибаускайте обвинила лидера ИАПЛ В. Томашевского в «Дискредитации Литвы в международном масштабе».

Высказывания президента В.Томашевский охарактеризовал как: «Нежелание Д. Грибаускайте слышать другое мнение, отличающееся от ее истины. Это было в те времена, которые давно прошли. Теперь нет одной правды. Факты говорят о другом - люди преследуются на земле, где они живут со стародавних времен».

Риторика Д.Грибаускайте укладывается в русло предвыборной кампании по созданию образа внешнего врага с целью переключения общественного внимания с экономических проблем на международные, а также сплочения электората. Власти преподносят обществу картинку: Литва окружена врагами со всех сторон. На Востоке – Россия, наращивающая милитаризацию, экономическое давление, активизирующая информационные войны и кибернетические атаки. На Западе, у самых литовских ворот, Польша, не пускающая Литву в западноевропейское единое энергопространство (строительство электрического соединения LitPolLink к 2015 г.), ведь минэнерго возглавляет именно представитель ИАПЛ Я.Неверович.

В позиционном законодательном противостоянии с парламентом по вопросу подотчетности генпрокурора президент одержала победу. Конституционный суд постановил, что Сейм не может требовать у генпрокурора отчета его деятельности для последующего утверждения. Парламент, используя «законодательные нестыковки», пытался ввести основание для его отставки - «не утверждение ежегодного отчета». Данная парламентская инициатива – попытка урезать властные полномочия президента, прерогативу назначения и увольнения генпрокурора, что привело бы к ослаблению ее политической позиции и влиянию через силовое ведомство на политические процессы в стране (Д. Валис является ставленником Д.Грибаускайте).


ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

lit_review_jan_2.jpgКрупнейший европейский строительный концерн Strabag (австрийцы), одним из учредителей которого является российский предприниматель О.Дерипаска (17,6%), попал в шорт-лист претендентов в конкурсе властей Вильнюса на модернизацию сетей освещения улиц Литвы (контракт на 25 лет).

По данным опроса Евробарометра, за общеевропейскую валюту в Литве высказываются 40% опрошенных, против - 49%, 11% респондентов не имеют своего мнения.

Таким образом, страна все еще остается одной из наиболее скептично настроенных в отношении евро. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.