Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 13-20 декабря 2013 г.

Обзор политической ситуации в Литве 13-20 декабря 2013 г.

21.12.2013  // Фото: 15min.lt

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва и Россия); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.); Экономика и бизнес.




ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва и Россия

lithuania_iskander_itar_tass.jpgЛитовский президент Д.Грибаускайте заявила, что из-за «нарушения прав человека, экономических санкций в отношении Литвы» не поедет на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Высказывания главы государства можно интерпретировать как активный предвыборный пиар, а также как типично «женское» проявление личной обиды за откровенный провал председательства Литвы в ЕС, что возможно, перечеркнуло ее амбиции претендовать на роль главы Еврокомиссии в 2014 г.

Литовские власти в лице министра обороны Ю.Олекаса прокомментировали информацию о размещении Россией в Калининграде ракет ближней дальности «Искандер» в традиционной манере: «Новый уровень милитаризации, новая модернизация в Калининградской области у границ Балтийских государств и НАТО вызывают беспокойство».

Комментарии в целом носили сдержанный характер, так как событие было задолго запрограммировано Россией, которая не раз подчеркивала, что в случае, если НАТО не учтет ее опасения относительно размещения ПРО в Европе, то в Калининградской области будут дислоцированы новые ракетные системы типа «Искандер».

Вместе с тем литовская аргументация в общепринятом натовском ключе о том, что ракетный щит альянса в Европе не направлен против России и создается исключительно в оборонительных целях (в первую очередь, против Ирана), теряет свою актуальность в связи с меняющимся международным контекстом – изменением ситуации в Иране.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

rewiew_lithuania_18.11.13_3.jpgПо мнению политолога М. Каткуса, несмотря на то, что основные партии уже выставили своих кандидатов для участия в президентских выборах в мае 2014 г., у протестующего электората своего кандидата еще нет. По его оценке, критериям такого кандидата не отвечает ни социал-демократ, евродепутат З.Бальчитис, ни «трудовик», председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне А.Паулаускас. А действующий президент Д.Грибаускайте отвечает частично. Системный характер кандидатов, отсутствие яркой риторики, которая могла бы понравиться большинству людей, надеющихся на радикальные перемены в стране, вносят определенный скепсис в отношении предстоящих выборов.

Данную точку зрения разделяет и А.Лукошайтис, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, который согласен с тем, что у протестного электората нет своего кандидата, и приводит в качестве яркого примера Р.Паксаса, ставшего в 2003 г. президентом страны именно благодаря протестному электорату.

Стоит понаблюдать за дальнейшими действиями спикера Сейма Л.Граужинене (Партия труда), которая ведет себя чрезвычайно активно, отчасти даже агрессивно, не скрывая своих президентских амбиций. С точки зрения избирательных технологий, формируемый у нее сейчас имидж призван работать на «отрыв» электората от Д.Грибаускайте.

По данным опроса компании Baltijos tyrimai, если бы выборы в Сейм состоялись в ближайшее время, в парламент кроме социал-демократов, прошли бы консерваторы, популярность которых за месяц немного возросла, а также партия «Порядок и справедливость», Партия труда и Движение либералов.

В ноябре 2013 г. за социал-демократов были готовы голосовать 28% жителей в возрасте 18-74 лет. На втором месте консерваторы Союз отечества – Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) (12%), прибавивших по сравнению с предыдущим месяцем (9,5%) 2%, опередив в таблице рейтингов партию «Порядок и справедливость» (10%), Партию труда (10%), Движение либералов (6%) и Избирательную партию поляков Литвы (3%).

23% респондентов указали, что не намерены участвовать в выборах, или не определились, за кого будут голосовать.

Наблюдателями повышение рейтинга лидера консерваторов А.Кубилюса на 5% связывается с успешной критикой правящей коалиции, их нескольких нереализованных заявлений (к примеру, коалиция подвергается критике за неуспешные переговоры с «Газпромом»).

Парламент в рамках позиционной борьбы с президентом в лице спикера Л.Граужинене продвигает инициативу по проведению референдума о запрете на продажу сельскохозяйственной земли иностранцам (запрет истекает в 2014 г.). Формальные условия для его проведения выполнены – 300 тыс. подписей собраны и представлены Главной избирательной комиссии.

Референдум может стать своего рода рычагом воздействия на президента, так как в случае положительного исхода будет противоречить правовым основам договора о вступлении Литвы в ЕС.

Еще одним раздражителем для президента является продвигаемый по инициативе Избирательной акции поляков Литвы проект закона о нацменьшинствах (разработан прошлым созывом Сейма), поддержанный комитетом по правам человека. В ближайшее время он должен быть вынесен на голосование.

Д.Грибаускайте считает проект закона «антиконституционным» и легализующим русский язык. Проект предусматривает, в частности, «возможность использования в государственных учреждениях и организациях в местах компактного проживания нацменьшинств (25%) наряду с государственным языком языка нацменьшинства, а также наряду с литовским языком разрешаются вывески на языке нацменьшинства».

Неприятной неожиданностью для президента стала критика Европейской комиссии в лице литовского еврокомиссара по налогообложению А.Шеметы относительно недостаточности прогресса в реформировании налоговой и пенсионной систем, а также высокой энергоэмкости страны.

Для Д.Грибаускайте ситуация неудобная с точки зрения предвыборного тайминга, который не позволяет ей пойти навстречу европейской критике – урезать госрасходы, пенсии, что приведет к ухудшению социальной ситуации в стране и потере части своего электората.


ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

rewiew_lithuania_25.11.13_4.jpgМинфин уменьшил прогноз роста ВВП Литвы на 2013 г. с 3,7 до 3,2%. В третьем квартале 2013 г. наблюдается замедление объемов экспорта нефтяной и химической продукции, которое может быть обусловлено рядом объективных причин. В первую очередь - затяжным конфликтом на рынке удобрений между российским «Уралкалием» и белорусским «Беларуськалием», диверсификацией поставок нефтепродуктов белорусских НПЗ, сокращением транзита российских черных металлов. Это привело к падению транзита через порт Клайпеды.

Также были пересмотрены показатели безработицы в сторону повышения - 11,8%.

В области электроэнергетики государство ужесточает контроль за объемами ее производства. По словам А.Буткявичуса, количество изготавливаемой в стране энергии должна устанавливать Инспекция по энергетике. Ранее производство электроэнергии контролировали сами производители.

Данные шаги укладываются в рамки правительственной стратегии по снижению потребления российского газа. Контроль над производством необходимого количества электроэнергии, ее субсидирование и тарификация призваны установить оптимальные параметры газового баланса. Сегодня основные электрогенерирующие мощности работают на российском газе, стоимость которого, делает производство электроэнергии нерентабельным, с высокой себестоимостью, что дороже рыночных цен. В этой связи правительство вынуждено субсидировать основные электрогенерирующие мощности (контролируются государством) из кармана налогоплательщиков через ценообразование на электроэнергию.

В новом году основными электрогенерирующими активами будет вырабатываться ровно столько электричества, сколько необходимо для поддержания стабильной работы электрической энергосистемы страны. В этой связи прогнозируется увеличение текущего дефицита (30%) в среднем на 10%, который планируется компенсировать за счет закупки на внешних рынках.

Правительство признало ошибочность отказа от прямых российских контрактов с «Интер РАО» и ведет работу по пересмотру соглашения между компаниями-операторами энергосистем прибалтийских стран «О приоритете поставок электроэнергии из ЕС», которое обязало Россию работать напрямую с северной энергетической биржей скандинавских стран Nordpool.

Евросоюз утвердил программу помощи, согласно которой на закрытие Игналинской атомной электростанции в 2014-2020 гг. выделят 450,8 млн. евро (1,556 млрд. литов). Ожидается, что принятие программы положительно скажется на «буксующих» переговорах «Росатома» и Минэнергетики Литвы по вопросу строительства немецкой компанией Nukem (100% дочка российского концерна) объектов для хранения отработанного ядерного топлива. Литва обвиняет подрядчика в несоблюдении сроков, нарушении технологий. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.