Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 15-21 февраля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 15-21 февраля 2014 г.

21.02.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва - Россия, Литва – Украина); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.), Экономика и бизнес.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва - Россия

МИД Литвы откладывает введение нового порядка получения виз в РФ (должен был вступить с 3 февраля 2013 г.): «Мы услышали предпринимателей и, с учетом их пожеланий, будем проводить в жизнь новый порядок постепенно. Это означает, что аккредитованные в посольстве Литвы российские туристические агентства смогут и в дальнейшем подавать документы на визы в посольство - как они это делали и до 3 февраля».

Видимо, экономическая целесообразность возобладала над предвыборным популизмом. К тому же отсутствие единой позиции у профильных министерств и ведомств Литвы (МИД здесь вступил в открытое противоречие с Государственным департаментом по туризму, который считает, что сроки аккредитации в консульских учреждениях Литвы вообще не должны ограничиваться) по данному вопросу не способствует выработке четкой позиции.

Литва под давлением Human Rights Watch и юристов (Redres) возобновляет досудебное расследование по линии генпрокуратуры по «вновь открывшимся обстоятельствам» участия Литвы в программе секретных тюрем ЦРУ (находящийся сейчас на базе Гуантанамо США Мустафа аль-Хавсайни, возможно, тайно содержался в Литве).

Такой шаг литовских властей, скорее всего, обусловлен стремлением в предвыборный период смягчить остроту повестки прав человека и отвести критику международных организаций от первого лица государства.

Литва - Украина

Президент Литвы Д.Грибаускайте, комментируя ситуацию на Украине, заявила о том, что страна стоит на пороге гражданской войны: «Власть продолжает себя компрометировать, совершенно очевидно». Она также высказалась за «самые строгие» санкции в отношении Украины не только со стороны ЕС, но и в международном масштабе.

Консерваторы, поддерживающие президента Д.Грибаускатйе на предстоящих выборах главы государства, в лице лидера А.Кубилюса заявили: «Если президент Украины не остановит кровопролитие, его ожидают не только международные санкции, но и международный суд».

Со ссылкой на Кубилюса украинская оппозиция заявила, что Литва не ожидает решения ЕС и примет санкции – «Закон Майдана» по примеру «Закона Магнитского», и якобы этот закон будет действовать во всех странах Шенгенской зоны. Планируется, что закон будет зарегистрирован 24 февраля. Голосование состоится 10 марта. В силу закон о санкциях он вступит сразу после принятия. Таким образом, отметил Кубилюс, решение литовского парламента опередит совместные санкции ЕС ориентировочно на месяц.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

В Литве на фоне президентской предвыборной кампании разворачивается острая внутриполитическая борьба между консерваторами и правящей коалицией во главе со спикером Сейма, «трудовиком» Л.Граужинене, по вопросу референдума о запрете продажи земли иностранцам (истекает в мае 2014 г.). Референдум противоречит международным обязательствам Литвы, закрепленным в договоре о вступлении в ЕС. В случае положительного волеизъявления народа, литовские власти будут обязаны пересогласовывать основополагающий договор со всеми 28 странами ЕС.

Судя по комментариям со стороны официальных лиц, в том числе премьер-министра, социал-демократа А.Буткявичюса, заявившего о том, что «организаторы референдума обманывают народ», а также представителей консерваторов, которые поддерживают действующего президента, в лице евродепутата В.Ландсбергиса, уточнившего, что «Цель референдума о продаже земли иностранцам - поссориться с Евросоюзом и выйти из него», общество, возможно, готовят к тому, что власти признают подготовку к референдуму нелегитимной.

Так, избирательная комиссии, которая проверяла подлинность 300 тыс. подписей, установила процент брака и не проголосовала за одобрение всех подписей (6 – «за, 1 – «против», 7 – «воздержались»), передав вопрос на обсуждение Сейма. В данной ситуации, для проведения референдума необходимо участие, по меньшей мере, половины имеющих право голоса граждан Литвы, что означает его привязку Парламентом к проведению первого тура президентских выборов (11 мая 2014 г.) либо второго (25 мая 2014 г.), совмещенного с выборами в Европарламент.

По мнению политологов, «трудовикам» и партии «Порядок и справедливость» не стоит рассчитывать на поддержку партнеров по правящей коалиции социал-демократов, которые вряд ли пойдут на конфронтацию с президентом через «привязку» референдума к первому туру, а, скорее, объединятся по данному вопросу с консерваторами.

Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы зарегистрировала председателя партии «Порядок и справедливость», европарламентария Р.Паксаса участником кампании по выборам президента. Ситуация с его участием остается неопределенной, так как с одной стороны Сейм вовремя не внес поправки в Конституцию, пожизненно запрещающую в случае импичмента занимать госдолжности, с другой – решение Европейского суда по правам человека о «непропорциональности» такого запрета, а также постановление Конституционного суда Литвы о верховенстве европейского законодательства позволяют политику принять участие.

ГИК зарегистрировала 18 кандидатов в президенты, которые к 27 марта 2014 г. должны представить для проверки в ГИК (11 апреля утверждение окончательного списка) 20 тыс. подписей граждан в свою поддержку. В этой связи партийные кандидаты имеют большие шансы (за счет регионального административного ресурса) набрать необходимые голоса, которые, скорее всего и составят костяк избирательного списка.

По данным опроса компании по исследованию рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai, на сегодняшней день самой популярной политической силой в стране являются социал-демократы, за них проголосовал бы каждый третий гражданин Литвы. Популярность партии за месяц выросла на 2%. Три партии – «Порядок и справедливость» (рост на 0,3%), Партия труда (не изменился) и Союз отечества – Христианские демократы Литвы (снижение на 0,6%) – набрали бы одинаковое количество голосов – по 11%. За Литовский союз крестьян и зеленых, Литовскую партию зеленых и Избирательную акцию поляков Литвы – проголосовало бы по 2% населения. 1% избирателей отдал предпочтение партии «Молодая Литва». Союз либерал-центристов, «Путь смелости» и партию А. Зуокаса «Союз Да» поддержали менее 1% опрошенных.

В ходе исследования респонденты высоко оценили главу государства Д.Грибаускайте (64%). Вместе с тем за месяц ее рейтинг сократился на 5%. На втором месте - экс-президент В.Адамкус и премьер А.Буткявичюс (64%). На четвертом месте по популярности - европарламентарий В.Блинкявичюте (54%), чей рейтинг за последний месяц вырос на 5%.

Скорее положительно, чем отрицательно в обществе оцениваются министр окружающей среды В. Мазуронис, министр здравоохранения В. Андрюкайтис, экономист Г. Науседа, глава МИД Л. Линкявичюс, министр обороны Ю. Олекас, европарламентарий З.Бальчитис, глава Союза крестьян и «зеленых» Р. Карбаускис и представитель ЕС в России В. Ушацкас.

Отрицательный рейтинг главы Избирательной акции поляков Литвы В. Томашевского достиг пика - 73% респондентов оценивают этого политика отрицательно. Образ врага способствует консолидации электоральной базы польских меньшинств.

70% респондентов отрицательно оценивают лидера оппозиции А.Кубилюса, 66% - мэра Вильнюса А.Зуокаса. Отрицательный рейтинг и у европарламентария В.Ландсбергиса (62%), «трудовика» В.Успасских (62%), председателя Сейма Л.Граужинене (60%) и члена партии «Порядок и справедливость» П.Гражулиса (57%).

Положительно главу партии «Порядок и справедливость» Р.Паксаса оценивают всего 3% участников опроса.

Шествие националистов в Каунасе по поводу Дня восстановления Литовского государства, сопровождающееся традиционными шовинистическими лозунгами: «Литва - для литовцев», «Не Востоку, не Западу, Литва – детям, Литвы», вызвало резкую реакцию со стороны международного еврейского сообщества. Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Э.Зурофф прокомментировал так: «Это как шествие нацистов. Эти люди не любят Литву. Мы не против патриотов, однако, отношение людей искаженное».

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Президент Литвы в свете предвыборной кампании продолжает эксплуатировать тему переговоров с «Газпромом», делая акцент на укреплении переговорной позиции Литвы за счет ввода в строй в конце 2014 г. терминала СПГ: «Сам проект уже оказывает влияние на отношения, общение с «Газпромом», который иначе начал с нами говорить».

Вместе с тем главой государства усердно замалчивается тема источников поставок газа, а также экономической целесообразности проекта (Литва с вводом терминала в эксплуатацию будет ежедневно платить за аренду норвежского терминала СПГ скандинавским банкам ориентировочно 20 тыс. евро).

На днях в Южной Корее состоялся спуск на воду совместно построенного норвежским Hoegh LN и корейским Hyundai Heavy Industries плавучего терминала СПГ (осенью 2014 г. будет доставлен в Клайпеду). 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.