Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 18-24 ноября 2013 г.

Обзор политической ситуации в Литве 18-24 ноября 2013 г.

25.11.2013  // Фото: www.infoarena.ru

Содержание обзора: Литва на постсоветском пространстве (Литва и Россия; Вопрос Украины накануне Вильнюсского саммита; Отношения с Белоруссией); Внутриполитическая ситуация (Президентская кампания 2014; Скандал вокруг справки ДГБ; Ситуация в сейме Литвы); Экономика и энергетика.


ЛИТВА НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Литва и Россия

Генпрокуратура Литвы попытается добиться вопреки решению Вильнюсского окружного суда заочного рассмотрения дела командиров бывшего советского Вильнюсского ОМОНа Б.Макутыновича и В.Разводова. Они обвиняются в Литве в совершении преступлений против человечности и военных преступлений в 1991 г. Россия, в свою очередь, отказывается выдать их Литовской республике.

rewiew_lithuania_25.11.13_1.jpg

В Литве обсудили перспективы ведения «асимметричной войны с третьим государством». Представитель Департамента стратегической коммуникации Литовской армии, полковник-лейтенант А.Ясинскас так охарактеризовал ситуацию: «Целью наших вооруженных сил было бы вызвать замешательство в частях противника, вовлечь его в асимметричную войну. В результате, 30 дней самостоятельной обороны было бы реально». Эти 30 дней нужны для того, чтобы продержаться до подхода войск НАТО. По словам А.Ясинскаса, умение вести асимметричную войну – главное для Литвы.

Вопрос Украины накануне Вильнюсского саммита

rewiew_lithuania_25.11.13_2.jpgКлючевые для внешней политики Литвы события на этой неделе произошли в Киеве: Верховная Рада сначала «провалила» законы, которые должны были позволить заключенной Ю.Тимошенко выехать на лечение в Германию, а затем в четверг правительство Украины объявило о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС в связи с необходимостью восстановить прежний уровень экономических взаимоотношений с Россией и СНГ. Данные решения практически свели до нуля вероятность того, что Киев выполнит «домашнее задание», необходимое для подписания Соглашения с ЕС на Вильнюсском саммите. Тем не менее, это не означает отказ от евроинтеграционных устремлений Украины. Руководство Литвы в связи с этим продолжает настаивать на теоретической возможности подписать Соглашения между Киевом и Брюсселем. Президент Литвы Д.Грибаускайте уверена, что шансы на подписание договора об Ассоциации и свободной торговле с ЕС зависят лишь от решения Украины, которое может быть озвучено даже в последнюю минуту. Похожего мнения придерживается и министр иностранных дел Л.Линкявичюс, называющий происходящее в Киеве «напряженным и динамичным процессом». Он уверен, что решение зависит конкретно от В.Януковича.

При этом в процессе выбора вектора геополитического развития Украины появился новый компромиссный сценарий - создание трехсторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству при участии Украины, ЕС и России. Несмотря на то, что основные столицы Европы еще не высказали своего конкретного отношения к этой идее (хотя канцлер ФРГ А.Меркель уже заявила, что обсудит «Восточное партнерство» с В.Путиным), Вильнюс уже воспринял в штыки эту инициативу. Литовские политики пытаются придать последним решениям Киева характер вынужденных, вызванных давлением со стороны России.

Так, Л.Линкявичюс слабо представляет себе перспективу трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС. Также министр предупредил Украину, что отказавшись сегодня от идеи встать на путь евроинтеграции, второй шанс стране может и не выпасть.

Глава комиссии сейма по иностранным делам Б.Юодка заявил, что решение Украины не является концом света и подчеркнул, что, без сомнений, на это повлияла Россия. Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс рассказал журналистам, будто «слышны определенные настроения из украинского парламента, что они в последнее время заметили определенные угрозы, если их отношения с Россией ухудшатся». Следом старший советник президента по внешней политике Й.Нелюпшене высказалась еще более откровенно: «Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт торов в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе».

Под вопросом присутствие В.Януковича на саммите в Вильнюсе. О своем участии уже заявили лидеры украинской оппозиции: лидеры УДАРа В.Кличко, Свободы О.Тягнибок и Батьківщины А.Яценюк.

Провал на украинском направлении спикер сейма Л.Граужинене возложила на президента и премьер-министра Литвы, которые, ее мнению, должны были активнее решать проблемы с Украиной - например, отправиться туда с рабочим визитом и вообще ответственнее относиться к своим обязанностям в качестве председателя ЕС: «Премьер и президент должны активно работать с Украиной, а не заниматься рождественскими акциями».

Кроме того, в пятницу в сейме было представлено исследование, подготовленное Центром восточно-европейских исследований «Восточное партнерство после Вильнюса: миссия выполнена, будущие вызовы». Политолог Л.Кащюнас, презентуя исследование, подчеркнул, что странам-участницам ВП должны быть представлены конкретные перспективы членства с детальным планом выполнения условий. Основной принцип – «большее за большее»: «На столе переговоров должен оказаться вопрос членства в ЕС, четко прописанный, со множеством пунктов для его достижения».

Председательство Литвы в Совете Европейского союза за три первых месяца обошлось балтийской республике более чем в 41,2 млн литов. Однако политики надеются сэкономить. В целом на председательство в ЕС Литва планировала потратить 200 млн литов.

Отношения с Белоруссией

Для Белоруссии в Вильнюсе в дни проведения саммита «Восточного партнерства» готовятся сделать особую программу. Параллельно с мероприятием саммита в литовской столице будет работать организуемая общественными активистами Беларуси площадка под названием Bў-ROOM. На мероприятии соберутся политические деятели и дипломаты Европы, а также белорусские оппозиционные активисты. Участники представят успешные примеры общественной деятельности в Беларуси. Высокого же представительства белорусской делегации вильнюсский саммит «Восточного партнерства» не удостоится. Об этом заявил на неделе министр иностранных дел Беларуси В.Макей, связав данное решение с тем, что у Минска нет особых ожиданий от вильнюсской встречи.


ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Президентская кампания 2014

rewiew_lithuania_25.11.13_3.jpgСамым активным участником президентской избирательной кампании остается ее неофициальный участник Р.Паксас. Лидер «Порядка и справедливости», не получив поддержки коллег по коалиции относительно референдума по переходу на евро, намерен добиться своей цели другим путем, собрав 50 000 подписей литовцев. «Думаю, в Литве есть много людей, которые хотели бы именно на референдуме выразить свое мнение по поводу изменения валюты, не сомневаюсь, что есть много людей, которые считают, что валюту не следует менять. Моя личная установка – мы прекрасно можем жить с литом, у меня в пользу этого десятки аргументов», - считает Р.Паксас. Вероятно, именно подобная активность сказалась на росте его личной популярности, не затронув электоральную поддержку его партии.

Согласно исследованию Vilmorus, самой популярной политической силой по-прежнему остается Социал-демократическая партия Литвы с поддержкой 25,1% опрошенных, хотя ее и рейтинг и постепенно снижается (в октябре - 26,6%). Второе место у «Порядка и справедливости», за нее проголосовали бы 11,7% (в октябре - 10%). Затем следуют постепенно увеличивающие популярность Союз Отечества - Христианские демократы Литвы с поддержкой 9,7% респондентов (в октябре - 8,5%). Рейтинг Партии труда при этом, напротив, снижается - в ноябре ее подержали 8,1%, в октябре - 9,4%. На пятом месте - Движение либералов с 4,9% (в октябре - 5,4%). 17,8% респондентов не знали, за какую партию голосовать, а 12,3% не голосовали бы вообще. Личные же рейтинги литовских политиков выглядят следующим образом: лидирующие позиции все еще занимают президент Д.Грибаускайте (21,9%) и премьер А.Буткявичюс (14,4%); с четвертого на третье место поднялся Р.Паксас, удвоив свою популярность с 3,6% до 7,2%; четвертое место занимает глава оппозиции А.Кубилюс (3,1%).

Скандал вокруг справки ДГБ

В минувший вторник на вопросы депутатов Сейма в связи с утечкой секретной информации Департамента госбезопасности отвечали генеральный прокурор Д.Валис и глава ДГБ Г.Грина. Отвечать по существу руководители силовых ведомств не стали, ограничившись фразами о том, что следствие еще идет, и они ничего не знают.

В четверг старший советник президента Д.Улбинайте, которая подозревается в разглашении секретной справки, сделала заявление: «Все происходящее в последние дни я оцениваю как хорошо организованную лживую кампанию против Д.Грибаускайте, которую хотят заставить отказаться от участия в президентской гонке». Кроме того, г-жа Ульбинайте заявила, будто «против Литвы и президента впервые в нашей истории сплотили элитные силы российской разведки, и к этому нужно готовиться».

В этот же день комиссия по координации защиты тайн решила не рассматривать вопрос обоснованности секретности справки ДГБ. Председатель комиссии Ю.Рагауцкиене после заседания подчеркнула, что этот вопрос не входит в компетенцию подвластной ей структуры.

В «утечке» информации обвиняют многих, в том числе и президента Д.Грибаускайте. Еще на прошлой неделе глава литовского сейма Л.Граужинене, намекая на импичмент, заявила, что ответственные за публикацию тайной справки лица должны ответить «или в суде, или в сейме». На защиту президента встал премьер А.Буткявичюс, подчеркнувший, что отрицательно оценивает эту идею: «Я думаю, об импичменте в отношении президента Литвы не может быть никаких мыслей и речей». Кроме того, премьер призвал как можно скорее завершить данное расследование, тем более что, по словам генпрокуратуры, источник утечки все равно уже установлен.

Ситуация в сейме Литвы

Спикер сейма воспрепятствовала созданию новой парламентской комиссии по вопросу лишения иммунитета лидера «трудовиков» В.Успасских. В четверг оппозиция внесла повторное предложение о создании специальной комиссии, однако Л.Граужинене не пожелала слушать политических оппонентов, отключила микрофоны А.Кубилюсу и Р.Юкнявечене, оборвав их на полуслове. Позже Л.Граужинене объяснила, что оппозиции надо было зарегистрировать решение о создании комиссии, однако на тот момент этого сделано не было.

Обострились отношения президента Д.Грибаускайте с сеймом, она отказалась подписывать принятые парламентом законодательные поправки, согласно которым генпрокурора можно будет уволить по предложению сейма. На данный момент генпрокурор Д.Валис считается креатурой президента, и предложенные поправки – попытка сузить сферу ее влияния. Д.Грибаускайте обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить гарантии независимости генерального прокурора.

Продолжаются и дискуссии вокруг проект закона о нацменьшинствах, подготовленного рабочей группой вице-министра культуры Э.Трусевича (ИАПЛ). Против этого закона выступила Комиссия по государственному литовскому языку, по мнению которой данный документ узаконит двуязычие в Литве, что противоречит Конституции. Однако лидер литовских поляков В.Томашевский заявил, что не следует придавать большое значение подобной критике, так как взгляды на закон могут быть разные, но принятие подобных норм прописано в программе правительства. При этом, как заявил посол Польши в Литве Я.Чубиньский, Варшава считает этот вопрос внутренним делом Литвы. Сейчас обсуждается возможность встречи в начале 2014 года глав парламентов Литвы и Польши.


ЭКОНОМИКА И ЭНЕРГЕТИКА

rewiew_lithuania_25.11.13_4.jpgКомиссия Сейма по закону и порядку приняла решение о том, что предложение оппозиции продлить до 31 декабря 2014 года уменьшенные выплаты зарплат политикам, противоречит Конституции. Эту позицию поддержало парламентское большинство, зарплата депутатов начнет высчитываться по старому, не сниженному коэффициенту уже с 1 января 2014 года.

На этой неделе Европейский парламент одобрил финансирование литовских энергосмычек. Как заявил член комитета ЕП по промышленности, научным исследованиям и энергетике З.Бальчитис, одобрено выделение 29 млрд. евро в рамках европейской меры инфраструктуры сетей, за счет которых будут финансироваться крупные проекты ЕС, в них входят и шесть, связанные с Балтийскими странами, особенно с Литвой. Среди литовских проектов - электросмычки со Швецией, Польшей, газовые смычки, ведущие из Литвы в Польшу, а также некоторые менее масштабные проекты.

При этом на неделе Еврокомиссия одобрила и проект литовского терминала СПГ. Это означает, что Литва сможет воспользоваться кредитом из Европейского инвестиционного банка, чтобы своевременно завершить проект.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.