Литва - Россия, Литва – Украина, Литва-Польша); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.)."/>
Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 1-7 февраля 2014 г.

  223 0  

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва - Россия, Литва – Украина, Литва-Польша); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва - Россия

lit_rew_feb_2014_1.pngВ Сочи для участия в официальной церемонии открытия Олимпийских игр прибыла делегация во главе с премьер-министром Литвы, социал-демократом А.Буткявичюсом. В ходе пребывания запланирована встреча с российским премьером Д.Медведевым для обсуждения двустороннего сотрудничества, в частности, подготовки экономического форума Литва – Россия в Санкт-Петербурге (апрель 2014 г.). Глава литовского правительства также планирует провести переговоры с председателем правления «Газпрома» А.Миллером на фоне решения литовских властей о новом арбитражном иске при поддержке немецкого акционера Е.ОN национальной газовой компании Lietuvos dujos к «Газпрому» по снижению цены на газ.

Литовские журналисты из состава делегации по достоинству оценили олимпийскую подготовку: «Мифы об ужасной картинке развеяны. Здесь шик и блеск».

***

После устранения замечаний литовскими компаниями российский «Роспотребнадзор» отменил запрет на ввоз продукции литовских молокоперерабатывающей компании Vilkyškių pieninė и дочернего предприятия молокоперерабатывающей компании Žemaitijos pienas - Šilutės Rambynas.

***

Россия и Литва оперативно урегулировали ситуацию с запретом въезда в РФ художественному руководителю московского Театра Маяковского М.Карбаускису в связи с неоднократным нарушением им административного законодательства (непогашенные штрафы). После уплаты штрафов режиссер смог въехать в Россию.

***

Выступление литовского парламентария П.Гражулиса в Парламентской ассамблее Совета Европы стало неожиданностью как для европейских парламентариев, так и членов литовской делегации. Политик, известный своей непримиримой позицией по вопросу ЛБГТ-пропаганды, в частности, охарактеризовал текущее состояние ЕС как «колыбель разложения» и похвалил российские законы, запрещающие пропаганду гомосексуализма, а также призвал всю Европу следовать примеру России. За такие заявления он подвергся порицанию в Литве.

Литва – Украина

lit_rew_feb_2014_2.jpgВ Вильнюс на лечение прибыл третий украинский оппозиционер, лидер «Автомайдана» (в Литве таких называют «активистами») Д.Булатов, обвиняемый украинскими властями в разжигании национальной розни. СМИ активно раскручивают тему «пыток» Булатова, от которых он и был вынужден бежать в Литву. Данная работа литовских властей по сбору «улик» проводится в рамках продвигаемой ими внешнеполитической инициативы по введению санкций «за чрезмерное насилие над протестующими» в отношении украинских политиков правящего режима (ограничение въезда в ЕС, замораживание счетов и т.д.) с целью побуждения руководства Украины к пересмотру своей позиции по вопросу «Восточного партнерства».

В Литве разгорается коррупционный скандал в связи с выдачей министерством экономики Литвы финансовой помощи ЕС в размере 14 млн. литов (5 млн. евро) совместной литовско-украинской фармацевтической компании Escolit, чьи украинские акционеры (Р.Ефименко) связаны с Партией регионов. Скандал нежелателен официальному Вильнюсу, который в лице министра иностранных дел Л.Линкявичюса (а внешняя политика, согласно конституции, определяется президентом) призывает ЕС ввести санкции против правящих украинских политиков - т.е. против представителей той же Партии регионов.

Литва – Польша

Депутаты парламента Польши от фракции «Права и справедливости» побывали с визитом в Шальчининкай (место компактного проживания польского меньшинства в Литве), чей глава администрации Б.Дашкевич был приговорен литовским судом к штрафу в 43 тыс. литов за невыполнение решения суда о снятии двуязычных табличек с названиями улиц. Цель визита парламентариев – знакомство с ситуацией на месте и оказание финансовой помощи в разрешении конфликта. Депутаты прокомментировали ситуацию так: «Литовские поляки заслуживают такого же уважения, какое литовцы получают в Польше», сравнив ее с ситуацией в Белоруссиии.

Польша, которая через своего проводника в сейме Литвы (Избирательную акцию поляков) лоббирует принятие закона о «национальных меньшинствах», использует конфликт литовских властей с польской общиной. Символическим жестом стало то, что польские политики привезли с собой деньги для оштрафованного Дашкевича – это выглядело как ясный намек: деньги собирали чуть ли не всей страной, и в Варшаве об ущемлении прав поляков в курсе. Это косвенно способствует повышению рейтинга лидера ИАПЛ В.Томашевского в предвыборной гонке в Европарламент.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

lit_rew_feb_2014_3.jpgПрезидент Д.Грибаускайте объявила о том, что примет участие в качестве независимого кандидата в президентских выборах 11 мая 2014 г. Премьер Литвы А.Буткявичюс приветствовал решение Д.Грибаускайте баллотироваться на второй срок полномочий, однако прогнозировал, что ей не удастся победить в первом туре.

Речь главы государства была под стать выступлению «лидера нации» с традиционным акцентом на внутреннюю угрозу в лице «олигархических группировок», делящих между собой Литву, а также внешнюю угрозу, «разрушающую и расхищающую наше государство».

Д.Грибаускайте прокомментировала на страничке в Facebook наиболее часто задаваемые вопросы относительно советского периода своей биографии. В частности, сообщила, что ее отец был простым пожарным и к НКВД отношения не имел, с партией М.Бурокявичюса (Компартия Литвы на платформе КПСС) после 11.03.1990 г. не сотрудничала, а работать в Вильнюсской высшей партийной школе прекратила в марте 1990 г.

Вместе с тем, по мнению политологов, отличительной чертой предстоящих президентских выборов станет дискуссионный формат, где действующему президенту придется общаться со своими оппонентами, отвечать на вопросы, открыто дебатировать, чего литовский президент всегда старательно избегала. Вряд ли Д.Грибаускайте удастся ограничиться протокольными визитами, встречами, постановочными фотографиями, как это было в случае президентской кампании 2009 г.

Согласно опросу Spinter tyrimai, в январе 2014 г. зафиксирован рост избирательной активности населения. За президента Д.Грибаускайте готовы проголосовать 39,7% участников опроса. За социал-демократа, евродепутата З.Бальчитиса - 8,6 %.

Третий в рейтинге – лидер партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас, чье участие под вопросом, так как сейм еще не внес поправки в конституцию в соответствии с решением Европейского суда по правам человека (в 2011 г. ЕСПЧ признал, что пожизненный запрет на участие в парламентских выборах является непропорциональным).

На четвертом месте – кандидат от Партии труда А.Паулаускас с рейтингом 3,6%. За ним – мэр Вильнюса А.Зуокас (2,9%). Замыкают рейтинг - министр охраны окружающей среды В. Мазуронис (2,2%), мэр Игналины Б.Ропе (2%) и лидер Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) В.Томашевский (2%). 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up