Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 21-25 апреля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 21-25 апреля 2014 г.

27.04.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва – Россия; Литва - США). Внутренняя политика (выборы президента; выборы в Европарламент; Сейм; Правительство).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

На этой неделе Россия отозвала своего генерального консула в Клайпеде Владимира Малыгина. По официальным данным дипломат получит работу в Москве. Кто займет его место, пока не сообщается. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил прессе, что ему неизвестны причины, по которым был отозван В.Малыгин. В Москву также вернется работающий в Вильнюсском посольстве Валерий Катула, о котором в своем отчете в марте упоминал литовский ДГБ.

На этой неделе также советник министра иностранных дел Литвы, Раса Якилаитене заявила прессе, что в следующем месяце в Литву вернутся генеральный консул в Калининграде Вацлавас Станкевичюс и генеральный консул в Санкт-Петербурге Аушра Семашкиене.

В пятницу в связи с новой договоренностью стран G-7 о том, что дополнительные санкции в отношении России необходимы, поскольку Россия не выполняет условия женевского соглашения, Даля Грибаускайте заявила журналистам, что «это хорошая новость и единый ответ на действия России».

Литва – США

В субботу в страну прибыла рота сухопутных сил армии США, которая совместно с литовскими солдатами будет тренироваться выполнять совместные задачи по обороне. В церемонии встречи приняли участие президент Литвы Д.Грибаускайте, министр обороны Юозас Олекас, посол США в Литве Дебора МакКарти, главнокомандующий Литовской армии генерал-лейтенант Арвидас Поцюс, заместитель командующего сухопутными силами США в Европе генерал-майор Ричард Лонго. Министр обороны Литвы Ю.Олекас отметил, что эти учения усилят умение стран действовать совместно. «Это очень важный день для Литвы. Перед лицом опасности мы видим, кто наши настоящие друзья. Присутствие американских военных в Литве укрепляет нашу безопасность», - заявила президент Д.Грибаускайте.

Кроме того, Литва пытается вовлечь Украину в пространство безопасности Восточной Европы. В четверг Ю.Олекас побывал с визитом в Киеве. Он обсудил с украинским коллегой намерение создать совместную военную бригаду Литвы, Украины и Польши. Как отметил Ю.Олекас, на встрече договорились о том, что Литва будет делиться своим опытом трансформации вооруженных сил: «Они укрепляют как свою боевую готовность, так и решение защищаться. Думаю, что они идут в правильном направлении. Они согласны, что им еще нужно поучиться реструктуризации армии, трансформации у нас, и мы договорились это сотрудничество расширять». Таким образом, Литва пытается «взять шефство» над новой Украиной и в сфере безопасности, но не может это сделать без поддержки Варшавы.

В это же время, министерство обороны начало распространять информацию о том, как могла бы проходить возможная мобилизация жителей страны. Политики не сомневаются, что уже настало время готовиться к этому. Депутат Сейма, экс-министр обороны Раса Юкнявичене подчеркивает, что, прежде всего, угрозу для страны почувствовали и о мобилизации заговорили сами граждане. А директор департамента мобилизации Минобороны Марюс Ятаутас считает, что в настоящее время о мобилизации говорят как о подготовке к войне. «События в Украине заставили менять правовую базу и связать ее с другим контекстом – военным», – сказал М.Ятаутас.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Президентские выборы

После первых дебатов, которые прошли 17 апреля и были посвящены проблеме экономики, компания Baltijos tyrimai провела соцопрос об их лучшем участнике. Свое предпочтение Д.Грибаускайте отдали 46% опрошенных, 13,7% респондентов проголосовали за кандидата от Социал-демократической партии Зигмантаса Бальчитиса, а за кандидата от Партии труда Артураса Паулаускаса – 10,8%. Далее идут: независимый кандидат Наглис Путейкис – 9,5%, мэр Вильнюса Артурас Зуокас – 9,2%, кандидат Союза аграриев и зеленых, мэр Игналинского района Бронис Ропе – 3,5%, председатель Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский – 0,6%. По 10-бальной шкале оценки кандидатов в президенты распределились следующим образом: Д. Грибаускайте - 7,2, З.Бальчитис – 6, А.Паулаускас и А.Зуокас – 5,4, Н.Путейкис - 5,1, Б.Ропе – 4,8, В.Томашевский – 3,2.

В четверг прошли вторые дебаты между кандидатами на пост главы государства. Темой была социальная политика, здравоохранение и просвещение. Экспертов вторые дебаты огорчили. По словам профессора социологии Ш.Лиекиса не хватило конкретных идей и предложений. Впрочем, на вопрос «Что делать?» яснее всех отвечал А.Зуокас, считает профессор.

Похожего мнения придерживается и обозреватель газеты «Lietuvos rytas» В.Бруверис: «Кандидаты постоянно уходили от вопросов, и ничего нового не предложили, по сути». Эксперта также расстроило отсутствие у политиков четкого мнения по многим актуальным европейским вопросам, в частности политики в отношении сексуальных меньшинств. Оценивая выступления кандидатов по другим вопросам, В.Бруверис выделил независимого кандидата Н.Путейкиса: «В следующий раз у него есть все шансы стать лучшим в дебатах». Скептически оценила дебаты, в которых не принимала участие Д.Грибаускайте, и главный редактор литовского портала DELFI Моника Гарбачяускайте-Будрене: «В выступлениях кандидатов был лишь популизм».

Президент Литвы не принимала участие в дебатах, поскольку в это время была на встрече глав государств ЕС и стран-участниц программы Восточное партнерство. Она сообщила прессе, что сегодняшняя международная ситуация создает угрозу для всей Европы: «Очевидная военная агрессия, политическое и экономическое давление мешают нашим восточным партнерам выбирать будущее самостоятельно». Также политик отметила, что 5 лет существования программы ВП принесли существенную пользу, как западной, так и восточной части Европы. А важнейшим достижением является факт, что три из шести стран уже готовы к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Во вторник кандидат в президенты Роландас Паксас объявил о решении партии «Порядок и справедливость» организовать временную следственную комиссию о «восстановлении гражданских и политических прав Президента Роландаса Паксаса». Комиссия должна будет предложить Сейму конкретный вариант, как может быть воплощено в жизнь решение Европейского суда по правам человека и Комитета ООН по правам человека о восстановлении политических прав экс-президента. Следственная комиссия должна представить свои выводы Сейму не позднее 31 мая.

Выборы в Европарламент

В этом году 215 литовцев выразили желание стать европарламентариями. В среду состоялась жеребьевка литовских партий и коалиций, которые 25 мая будут участвовать в выборах в ЕП. На одно место претендует почти 20 человек.

Правительство

Во вторник премьер Альгирдас Буткявичюс отчитался перед Сеймом за деятельность XVI Правительства. Среди важнейших достижений правительсва он отметил успешно стартовавшую реновацию мноквартирных домов, начатое преобразование теплового хозяйства и реализацию стратегических энергетических проектов. Волна реновации с застоя сдвинула строительный бизнес, который вышел в ряды лидеров. За прошлый год строительных работ осуществлено на 11,3% больше, чем в 2012 г. А.Буткявичюс подчеркнул, что удалось снизить стоимость теплоэнергии приблизительно на 10% благодаря действиям правительства, поощряющего использование биотоплива в тепловых хозяйствах, системе контроля и регулирования поставки теплоэнергии. Также премьер упомянул, что впервые после длительного перерыва повышение зарплат превысило темпы роста цен.

Кроме того, правительство не оставляет попыток реализовать проект ВАЭС. «Если идея строительства в Литве новой атомной станции получит одобрение, то мы найдем способы, как еще раз спросить мнение общественности относительно проекта новой станции», - заявил он. Позицию А.Буткявичюса поддержали Д.Грибаускайте, А.Паулаускас и З.Бальчитис. Категорически против строительства новой АЭС выступают В.Томашевский, А.Зуокас и Б.Ропе.

После отчета премьера перед Сеймом некоторые политики дали собственную оценку работе нового правительства. Так, по мнению депутата Сейма, экс-премьера Гедиминаса Киркиласа, нынешнее правительство разительно отличается от предыдущего: «Они не отменяют важных решений, что всегда было причиной застоя стратегических долгосрочных проектов в сфере энергетики, транспорта и других. Напротив, новое правительство стремится их развивать, к примеру – терминал СПГ в Клайпеде и улучшенный проект АЭС, который должен понравиться нашим партнерам». Г.Киркилас также раскритиковал консерваторов, заявив, что предыдущее правительство было крайне равнодушным ко всем социальным вопросам, уменьшало пенсии и пособия, зато тратило миллионы на пропаганду.

Положительно работу нынешнего правительства также оценила председатель Сейма Лорета Граужиниене, подчеркнув, что ее все устраивает.

Во вторник генеральный прокурор Дарюс Валис обратился к президенту Д.Грибаускайте с просьбой инициировать досудебное расследование из-за спровоцированного им ДТП. Согласно закону, расследование может быть начато лишь в случае отставки прокурора. На такой шаг Д.Валис решился, ознакомившись с документом Вильнюсской окружной прокуратуры, которая считает, что авария должна трактоваться как преступная деятельность, а не административное нарушение правил дорожного движения.

Выслушав прошение прокурора, президент Д.Грибаускайте сообщила, что обратится к Сейму, чтобы Д.Валис был на время расследования отстранен от своих обязанностей. Однако Партия труда воспользовалась случаем, чтобы реализовать свое давнее стремление сместить прокурора с его поста: председатель Сейма Л.Граужинене заявила, что Д.Валиса вообще следует уволить.

Сейм

В среду комиссия Сейма по вопросам энергетики рассматривала договор между «Klaipedos nafta» и российской компанией «Litasco» (дочерней компании российского «Лукойла», которая временно арендует терминалы в Клайпедском порту). Согласно литовским СМИ, управляющая терминалами «Klaipedos nafta» фирма «Litasco» намеренно блокирует поставку нефтяных продуктов через Литву. Внести ясность в ситуацию должен был глава «Klaipedos nafta» Рокас Масюлис. Однако он на данный момент в отпуске и прибыть на заседании комиссии не смог. Не дождавшись объсянений, политики заявили прессе, что оглашать результаты «пока некорректно». Однако отметили, что позже ситуацию будет расследовать парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и защиты, а пока разобраться во всем поручено ДГБ. Комитет по вопросам энергетики соберется вновь через две недели.

В Сейме продолжается намеренное затягивание либерализации законодательства в отношении нацменьшинств. В четверг парламент принял решение отложить до июня вопрос о разрешении писать в документах имена и фамилии нелитовскими буквами на основе латинского алфавита. По словам инициатора этой идеи, социал-демократа Ирены Шиаулене, вопрос лучше рассматривать после окончания выборов в Европарламент и президентских, поскольку спадет политическое напряжение и никто не будет обвинять других в предательстве литовского языка.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.