Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 21-28 февраля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 21-28 февраля 2014 г.

01.03.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва - Украина, Литва – Молдавия, Литва - Беларусь); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.), Экономика и бизнес.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Украина

В ходе посещения президентом страны Д.Грибаускайте посольства Украины в Вильнюсе с целью соболезнования по погибшим в Киеве глава государства заявила: «Украине предстоит нелегкий путь реформ, который необходим для того, чтобы страна встала на ноги. Литва готова помочь Украине на этом нелегком пути перемен, а долг международного сообщества - обеспечить, чтобы не возникло сомнений относительно принципа территориальной целостности Украины».

Тональность заявления свидетельствует о том, что Литва «по праву» рассматривает себя в качестве интегратора на постсоветском пространстве, посредника в «подготовке» украинской экономики к вхождению в Зону свободной торговли с ЕС. Вместе с тем, глава государства с учетом предвыборной кампании была осторожна в интерпретировании «нелегкого пути реформ», который сводится, в соответствии с требованиями МВФ, к повышению тарифов на газ и теплоснабжение для населения, урезанию госрасходов, что влечет за собой резкое ухудшение социального положения населения страны.

Старший советник президента Литвы по вопросам внешней политики Й.Нелюпшене была более конкретна по данному вопросу: «У ЕC нет наличных денег, которыми он мог бы купить расположение граждан Украины или заплатить за дорогостоящие реформы. Условия, выдвигаемые для кредита Международным валютным фордом, не являются не реализуемыми, но требуют усилий самой Украины».

Грибаускайте в телефонном разговоре с временно исполняющим обязанности президента Украины А.Турчиновым «выразила поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, подчеркнула, что какое бы то ни было вмешательство во внутриполитическую ситуацию на Украине извне противоречит принципам международного права и не имеет оправданий».

В ходе своего визита в Киев глава литовского внешнеполитического ведомства Л.Линкявичюс прокомментировал события в Крыму: «Захват парламента и правительства Крыма и поднятие российских флагов является провокацией. Она не должна перерасти в региональный конфликт».

Министр также позитивно оценил шансы Украины в ближайшее время подписать договор о ЗСТ с ЕС: «Я бы сказал, что у этого процесса сейчас действительно хорошая перспектива и, если только Украина будет готова, ЕС должен подписать соглашение об ассоциации». По мнению дипломата, подписать соглашение об ассоциации можно было бы и до президентских выборов.

Литва - Молдавия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс совместно со своим латвийским коллегой Э.Ринкевичем посетили Молдавию. По мнению главы литовского внешнеполитического ведомства, Молдавия уже нынешним летом может подписать договор об ассоциированном членстве с Евросоюзом и обеспечить себе безвизовый режим. В ходе встречи с руководством страны министры назвали Молдавию лидером программы ЕС «Восточное партнерство».

Литва-Беларусь

В Вильнюсе министр иностранных дел Беларуси В.Макей провел переговоры со своим коллегой Л.Линкявичюсом, министром сообщений Р.Синкявичюсом по вопросу расширения торгово-экономических связей, сотрудничества в области транзита, диалога Беларуси и Евросоюза. В программе пребывания также значилась встреча белорусского чиновника с представителями литовского бизнеса. Аналогичные переговоры с латвийскими чиновниками и бизнесменами В.Макей провел перед этим в Риге.

Интенсификация Беларусью политических контактов с Литвой, лоббистом «Восточного партнерства», свидетельствует о попытке Минска в свете президентских выборов 2015 г. частично снять международную изоляцию. Об этом говорит и принятое белорусскими властями предложение Брюсселя о запуске так называемой «Временной фазы» («Interim phase») сотрудничества, которая, в частности, предусматривает развитие таких важных направлений как инвестиции и торговля. Наряду с этим Литва активизирует диалог между властями ЕС и Беларусью по вопросу упрощения визового режима.

Характерно, что решение еврочиновников о запуске «Временной фазы» сотрудничества с белорусскими властями принималось без учета мнения белоруской оппозиции, рупора ряда авторитетных международных организаций по правам человека в борьбе с диктатурой правящего режима, заявившей, что Брюссель, по сути, ведет полномасштабные переговоры с белорусскими властями и полуоткрытое сотрудничество с режимом Лукашенко.

Активизация динамики многовекторного литовско-белорусского сотрудничества свидетельствует о зондировании Вильнюсом политической устойчивости Таможенного союза, его готовности более активно вторгаться в сферу геополитических интересов России. Пример тому – визит министра иностранных дел Казахстана Е.Идрисова, которому Вильнюс придал оттенок «встречи на высшем уровне» (принят главой государства, премьером, спикером).

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

После перерыва Литовский апелляционный суд вернулся к резонансному делу о «черной бухгалтерии» Партии труда.

Выбранное время возобновления слушаний (разгар президентской кампании) позволяет предположить, что власть, видимо, наращивает давление на основателя «трудовиков» В.Успасских (получил реальный тюремный срок в виде 4 лет в суде первой инстанции) с целью торпедирования референдума о продаже земли иностранцам (инициаторы – «трудовики» и Партия порядка и справедливости Р.Паксаса).


ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Президент Литвы Д.Грибаускайте заявила о «неприемлемости» письменных предложений российского газового концерна «Газпром», в связи с чем дала указание правительству вести дальнейшие переговоры. Литовская сторона ссылается на данные Еврокомиссии второго квартала 2013 г., согласно которым у литовской границы цена на газ была 418 евро, в то время как латыши платили 379 евро, эстонцы – 376 евро, добиваясь снижения собственной цены до уровня соседей.

Нерешенным остается также комплекс вопросов: выкуп Литвой доли «Газпрома» в национальной газовой компании Lietuvos dujоs, транзит газа в Калининград и т.д.

Премьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс выступил единым фронтом с главой государства, прокомментировав: «Не могу сказать, что письменные предложения «Газпрома» устраивают», тем самым еще раз продемонстрировав отсутствие самостоятельности по внешнеполитическим вопросам. Характерно, что неделей ранее в ходе переговоров с российской стороной в Сочи А.Буткявичюс заявлял совершенно противоположное: «Лично меня все устраивает».

Прорыв по данным переговорам до завершения президентской кампании маловероятен. Россия вряд ли захочет, чтобы «договоренности» использовались в качестве предвыборного пиара, а литовские власти, похоже, на сегодняшний день не имеют четких ответов по целому спектру конкретных вопросов, ограничиваясь пропагандистскими заявлениями.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.