Литва - Россия, Литва – Украина); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.); Экономика и Бизнес.
"/>
Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Литве 24-31 января 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 24-31 января 2014 г.

31.01.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва - Россия, Литва – Украина); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.); Экономика и Бизнес.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва - Россия

latvia_review_jan_4.jpgЛитовские политики продолжают в предвыборном духе спекулировать на заявлении министра иностранных дел РФ С.Лаврова о проекте программы «Русская школа за рубежом», наиболее часто встречающиеся формулировки: «Не допустить оккупацию умов», «Создание пятой колонны», «Законы не позволяют».

Посол РФ в Литве А.Удальцов в рамках встречи со спикером Сейма Л.Граужинене прокомментировал литовскую полемику по данному вопросу так: «Россия берет пример с Литвы». В качестве примера он привел наличие литовских школ в Калининграде, где литовские учителя преподают литовский язык и учат желающих литовской истории.

***

Литва направила в Генпрокуратуру России материалы уголовного дела по факту банкротства Ukio bankas в отношении его бывшего владельца В.Романова, подозреваемого в хищении 50 млн. литов, пытаясь тем самым предотвратить предоставление ему гражданства РФ.

***

Согласно проведенному компанией Spinter tyrimai социологическому опросу, 63% жителей Литвы утверждают, что будут следить за зимней олимпиадой в Сочи. Констатируется высокий общественный интерес к данному событию, гражданское стремление поддержать национальную сборную на фоне отказа главы государства Д.Грибайскайте «по политическим мотивам» поддержать своим присутствием сборную Литвы на открытии зимней Олимпиады.

Литва – Украина

Вильнюс интенсифицирует политические контакты по парламентской линии. По приглашению лидера одной из оппозиционных украинских партий УДАР В. Кличко в Киеве побывал лидер крупнейшей литовской оппозиционной партии Союз Отечества - Христианские демократы Литвы (консерваторы) А. Кубилюс. По итогам встреч политик назвал ситуацию «по-революционному хаотичной». Украинская оппозиция рассматривает Вильнюс в качестве союзника в отношениях с ЕС.

Одним из итогов встречи посла Украины В.Жовтенко с президентом Литвы Д.Грибаускайте стало решение о направлении пострадавших на Евромайдане на лечение и реабилитацию в Литву, а также выделение на эти цели литовского финансирования (около 15 тыс.долл.).

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в ходе совместной пресс-конференции со своим коллегой из Казахстана Е.Идрисовым заявил, что промедление властей Украины в вопросе начала переговоров с оппозицией только ухудшило ситуацию в охваченной протестами стране: «Литва постоянно поддерживает диалог как с украинскими властями, так и с оппозицией. Нам бы хотелось, чтобы проходили переговоры, шанс для которых, на наш взгляд, еще не использован». В ходе визита казахского политика в Вильнюс, его встреч с высшим политическим руководством страны (президент, премьер, спикер парламента) литовская сторона предлагала развитие железнодорожного транзитного коридора между Азией и Европой (с использованием возможностей челночного поезда «Saule»). Товарооборот между странами за 2013 г. составил 700 млн. долл. США.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

review_lithuania_09.12.12_2.jpgСовет партии Союз отечества - Христианские демократы Литвы принял решение поддержать на президентских выборах нынешнего президента Литвы Д. Грибаускайте.

Премьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс, согласно проведенному в январе компанией по исследованию рынка и общественного мнения Vilmorus опросу, впервые опередил Д.Грибаускайте по показателю «наилучшего представления интересов населения»: 16,1% против 15,4%. В общем же рейтинге популярности президент удерживает лидерство. Ее положительно оценивают 63,7% (отрицательно - 21,8%) опрошенных, премьер-министра - 61,4% (отрицательно - 16,6%.). Премьер ранее заявлял о своем неучастии в президентских выборах. От СДПЛ будет баллотироваться европарламентарий З.Бальчитис.

Правящая коалиция потерпела очередное поражение в противостоянии с президентом в законодательной сфере. Инициатива, поддерживаемая спикером Сейма Л.Граужинене, о проведении референдума (собрано 300 тыс. подписей) по запрету продажи иностранцам земли (истекает в мае 2014 г.), потерпела неудачу. Конституционный суд Литвы постановил, что «в Конституции Литвы не могут делаться исключения, противоречащие условиям вступления в ЕС, если народ не высказался за выход из этой организации». В случае поддержки на референдуме данного запрета литовские власти были бы вынуждены пересогласовывать договор о вступлении Литвы ЕС с 28 членами в силу противоречия европейским правовым нормам (Литва при вступлении в ЕС взяла на себя обязательство отменить мораторий на продажу земли).

Премьер А.Буткявичюс, комментируя данную ситуацию, заявил о том, что «организаторы референдума обманывают жителей Литвы», и усмотрел в качестве его движущей силы «интересы крупных землевладельце», пригрозив в случае его проведения и положительного исхода «серьезными санкциями ЕС».

В ответ лидер Партии труда, спикер Сейма Литвы Л.Граужинене заявила, что не нужно запугивать жителей санкциями Евросоюза по вопросу проведения референдума о продаже земель иностранцам: «У народа есть право выразить мнение после сбора подписей, а политики и представители властей обязаны искать способы минимизации ущерба государству, если такой будет».

Очевидно, что все это предпринимается в рамках президентской кампании. Сама же правящая коалиция входит в состояние тяжелого кризиса: внутри социал-демократов раздаются предложения «избавиться» не только от неудобных «трудовиков», но и от Избирательной акции поляков Литвы. Де факто основные законы принимаются силами социал-демократов и консерваторов.


ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

review_lithuania_09.12.12_3.jpgСогласно опросу, проведенному в январе социологической компанией Prime consulting, 65% жителей Литвы не хотят новой атомной станции и не считают, что она будет построена, 31,6 % высказались «за» АЭС. А 56,8% опрошенных сказали, что Литва вообще не будет строить новую АЭС.

***

Россия и Белоруссия ввели запрет на ввоз свинины из Литвы из-за угрозы эпидемии африканской чумы. Литовские специалисты заявили о том, что африканская чума попала в страну из Белоруссии.

Министерство энергетики Литвы, один из акционеров национальной газовой компании Lietuvos dujos (имеет 17,7%), смогло заручиться поддержкой немецкого акционера E.ON (38,9%) c целью подачи арбитражного иска о снижении цены на газ против третьего акционера - «Газпрома» (37,06%). Литовские власти пытаются оказывать давление на российского газового монополиста в вялотекущих переговорах по газу. Свою позицию Вильнюс подкрепляет стокгольмским арбитражным иском (с 2012 г.) против «Газпрома» на 5 млрд. литов (якобы переплата по газу). Вместе с тем «Газпром» подал иск против Литвы в арбитраж комиссии ООН по праву международной торговле (UNCITRAL) для защиты своих инвестиций в Литве («Третий энергопакет ЕС» предусматривает отчуждение права собственности вертикально-интегрированной компании Lietuvos dujos с последующей передачей трубопроводных сетей независимым операторам).

Очередное обострение отношений между хозяйствующими субъектами происходит на фоне заявлений Еврокомиссии о близости завершения антимонопольного расследования в отношении «Газпрома», которое грозит миллиардными штрафами.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо