Литва - Россия, Литва – Украина); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.); Экономика и Бизнес.
"/>
Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 24-31 января 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 24-31 января 2014 г.

31.01.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва - Россия, Литва – Украина); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.); Экономика и Бизнес.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва - Россия

latvia_review_jan_4.jpgЛитовские политики продолжают в предвыборном духе спекулировать на заявлении министра иностранных дел РФ С.Лаврова о проекте программы «Русская школа за рубежом», наиболее часто встречающиеся формулировки: «Не допустить оккупацию умов», «Создание пятой колонны», «Законы не позволяют».

Посол РФ в Литве А.Удальцов в рамках встречи со спикером Сейма Л.Граужинене прокомментировал литовскую полемику по данному вопросу так: «Россия берет пример с Литвы». В качестве примера он привел наличие литовских школ в Калининграде, где литовские учителя преподают литовский язык и учат желающих литовской истории.

***

Литва направила в Генпрокуратуру России материалы уголовного дела по факту банкротства Ukio bankas в отношении его бывшего владельца В.Романова, подозреваемого в хищении 50 млн. литов, пытаясь тем самым предотвратить предоставление ему гражданства РФ.

***

Согласно проведенному компанией Spinter tyrimai социологическому опросу, 63% жителей Литвы утверждают, что будут следить за зимней олимпиадой в Сочи. Констатируется высокий общественный интерес к данному событию, гражданское стремление поддержать национальную сборную на фоне отказа главы государства Д.Грибайскайте «по политическим мотивам» поддержать своим присутствием сборную Литвы на открытии зимней Олимпиады.

Литва – Украина

Вильнюс интенсифицирует политические контакты по парламентской линии. По приглашению лидера одной из оппозиционных украинских партий УДАР В. Кличко в Киеве побывал лидер крупнейшей литовской оппозиционной партии Союз Отечества - Христианские демократы Литвы (консерваторы) А. Кубилюс. По итогам встреч политик назвал ситуацию «по-революционному хаотичной». Украинская оппозиция рассматривает Вильнюс в качестве союзника в отношениях с ЕС.

Одним из итогов встречи посла Украины В.Жовтенко с президентом Литвы Д.Грибаускайте стало решение о направлении пострадавших на Евромайдане на лечение и реабилитацию в Литву, а также выделение на эти цели литовского финансирования (около 15 тыс.долл.).

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в ходе совместной пресс-конференции со своим коллегой из Казахстана Е.Идрисовым заявил, что промедление властей Украины в вопросе начала переговоров с оппозицией только ухудшило ситуацию в охваченной протестами стране: «Литва постоянно поддерживает диалог как с украинскими властями, так и с оппозицией. Нам бы хотелось, чтобы проходили переговоры, шанс для которых, на наш взгляд, еще не использован». В ходе визита казахского политика в Вильнюс, его встреч с высшим политическим руководством страны (президент, премьер, спикер парламента) литовская сторона предлагала развитие железнодорожного транзитного коридора между Азией и Европой (с использованием возможностей челночного поезда «Saule»). Товарооборот между странами за 2013 г. составил 700 млн. долл. США.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

review_lithuania_09.12.12_2.jpgСовет партии Союз отечества - Христианские демократы Литвы принял решение поддержать на президентских выборах нынешнего президента Литвы Д. Грибаускайте.

Премьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс, согласно проведенному в январе компанией по исследованию рынка и общественного мнения Vilmorus опросу, впервые опередил Д.Грибаускайте по показателю «наилучшего представления интересов населения»: 16,1% против 15,4%. В общем же рейтинге популярности президент удерживает лидерство. Ее положительно оценивают 63,7% (отрицательно - 21,8%) опрошенных, премьер-министра - 61,4% (отрицательно - 16,6%.). Премьер ранее заявлял о своем неучастии в президентских выборах. От СДПЛ будет баллотироваться европарламентарий З.Бальчитис.

Правящая коалиция потерпела очередное поражение в противостоянии с президентом в законодательной сфере. Инициатива, поддерживаемая спикером Сейма Л.Граужинене, о проведении референдума (собрано 300 тыс. подписей) по запрету продажи иностранцам земли (истекает в мае 2014 г.), потерпела неудачу. Конституционный суд Литвы постановил, что «в Конституции Литвы не могут делаться исключения, противоречащие условиям вступления в ЕС, если народ не высказался за выход из этой организации». В случае поддержки на референдуме данного запрета литовские власти были бы вынуждены пересогласовывать договор о вступлении Литвы ЕС с 28 членами в силу противоречия европейским правовым нормам (Литва при вступлении в ЕС взяла на себя обязательство отменить мораторий на продажу земли).

Премьер А.Буткявичюс, комментируя данную ситуацию, заявил о том, что «организаторы референдума обманывают жителей Литвы», и усмотрел в качестве его движущей силы «интересы крупных землевладельце», пригрозив в случае его проведения и положительного исхода «серьезными санкциями ЕС».

В ответ лидер Партии труда, спикер Сейма Литвы Л.Граужинене заявила, что не нужно запугивать жителей санкциями Евросоюза по вопросу проведения референдума о продаже земель иностранцам: «У народа есть право выразить мнение после сбора подписей, а политики и представители властей обязаны искать способы минимизации ущерба государству, если такой будет».

Очевидно, что все это предпринимается в рамках президентской кампании. Сама же правящая коалиция входит в состояние тяжелого кризиса: внутри социал-демократов раздаются предложения «избавиться» не только от неудобных «трудовиков», но и от Избирательной акции поляков Литвы. Де факто основные законы принимаются силами социал-демократов и консерваторов.


ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

review_lithuania_09.12.12_3.jpgСогласно опросу, проведенному в январе социологической компанией Prime consulting, 65% жителей Литвы не хотят новой атомной станции и не считают, что она будет построена, 31,6 % высказались «за» АЭС. А 56,8% опрошенных сказали, что Литва вообще не будет строить новую АЭС.

***

Россия и Белоруссия ввели запрет на ввоз свинины из Литвы из-за угрозы эпидемии африканской чумы. Литовские специалисты заявили о том, что африканская чума попала в страну из Белоруссии.

Министерство энергетики Литвы, один из акционеров национальной газовой компании Lietuvos dujos (имеет 17,7%), смогло заручиться поддержкой немецкого акционера E.ON (38,9%) c целью подачи арбитражного иска о снижении цены на газ против третьего акционера - «Газпрома» (37,06%). Литовские власти пытаются оказывать давление на российского газового монополиста в вялотекущих переговорах по газу. Свою позицию Вильнюс подкрепляет стокгольмским арбитражным иском (с 2012 г.) против «Газпрома» на 5 млрд. литов (якобы переплата по газу). Вместе с тем «Газпром» подал иск против Литвы в арбитраж комиссии ООН по праву международной торговле (UNCITRAL) для защиты своих инвестиций в Литве («Третий энергопакет ЕС» предусматривает отчуждение права собственности вертикально-интегрированной компании Lietuvos dujos с последующей передачей трубопроводных сетей независимым операторам).

Очередное обострение отношений между хозяйствующими субъектами происходит на фоне заявлений Еврокомиссии о близости завершения антимонопольного расследования в отношении «Газпрома», которое грозит миллиардными штрафами.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.