Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 28 апреля - 3 мая 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 28 апреля - 3 мая 2014 г.

05.05.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва – Россия; Литва – Украина; Литва – ЕС; Литва – НАТО); Внутренняя политика (К президентским выборам-2014; В Сейме); Экономика и бизнес; Культура.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва-Россия

Генеральная прокуратура Литвы отказала Комиссии по литовскому радио и телевидению в расследовании действий шведской компании Viasat, которая не прекратила спутниковую трансляцию запрещенных российских каналов – «РТР Планета» и «НТВ Мир Литва». Представитель компании Х.Торемарк заявил, что «каналы третьих стран не подчиняются правовым актам Литвы».

Политологи указывают на то, что карт-бланш от президента Литвы Дали Грибаускайте на сворачивание российского информационного присутствия в стране втянет шведский бизнес во внутриполитические «разборки» и навредит отношениям с крупнейшим инвестором в Литву (в 2013 г. инвестиции Швеции составили 10 млрд литов / 3 млрд евро).

В Литве предпринимаются попытки превратить политический процесс о событиях 13 января 1991 г. в карательный. В связи с планируемой передачей дела в суд (конец года) Генпрокуратуру призывают установить в ЕС недвижимость и активы лиц, обвиняемых в этом преступлении, для их последующей «заморозки». В уголовном деле 79 подозреваемых.

Военная разведка Министерства обороны Литвы опубликовала доклад об «Оценках угрозы национальной безопасности», согласно которому вероятность войны в регионе Балтийского моря «еще остается довольной малой». По оценке литовских военных экспертов, Москва добивается своих целей, в первую очередь, используя невоенные средства политического, экономического, информационного, дипломатического давления, а также демонстрацией военной мощи. Наибольшую обеспокоенность у военных вызывают зенитно-ракетные комплексы С-400 в Калининградской области, которые покрывают большую часть территории Литвы.

Появление в социальной сети Фейсбук группы «За правое дело. Русские Литвы, соединяйтесь» (ок. 6 тыс. подписчиков) вызвало возмущение в Сейме. Депутат Мантас Адоменас (СО-ХДЛ) выразил надежду, что ДГБ «составляет список тех, кто искренне поддерживает эту инициативу».

Основатель российской социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров, покинувший со своей командой Россию, откликнулся на предложение главы литовского государства Д.Грибаускайте посетить Литву и запланировал на май 2014 года ознакомительный визит в Вильнюс, где состоятся переговоры с литовским Обществом стартапов (аналог «Сколково»).

Литва-ЕС

В Вильнюсе 28 апреля прошла встреча представителей министерств транспорта Литвы, Латвии и Эстонии, на которой, наконец, было достигнуто соглашение по проекту Rail Baltica и присоединению к трассе Вильнюса.

В четверг Литва отмечала 10 лет своего членства в ЕС. По всей стране прошли праздничные мероприятия и митинги. В президентуре состоялась конференция «Десять лет членства Литвы в ЕС». Президент Д.Грибаускайте подчеркнула, что решение о вступлении страны в ЕС стало одним из лучших за всю историю Литвы.

Литва-НАТО

В Литву в рамках усиления натовской миссии ПВО стран Балтии на авиабазу ВВС в Шяуляй прибыли четыре истребителя Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании, а также четыре польских истребителя МиГ-29. После смены караула 30 апреля пространство над Литвой патрулируют четыре датских самолета.

Наращивание натовской военной группировки в Литве отвечает внешнеполитическому вектору США, озвученному госсекретарем Джоном Керри: «НАТО будет защищать каждый сантиметр территории стран-членов от возможного вторжения России».

В Клайпедский порт 2 мая прибыли 5 военных кораблей НАТО из противоминной группы НАТО SNMCMG1: Valkyrien (Норвегия), Makkum (Нидерланды), Bellis (Бельгия), Otra (Норвегия), Admiral Cowan (Эстония). Группу возглавил командор королевского военного флота Норвегии Э.Оттербу. Во время визита контр-адмирал и штаб SNMCMG1 встретились с представителями литовской армии и командующим ВМС Литвы адмиралом флотилии Кястутисом Мацияускасом, а также руководством Клайпеды.

В Вашингтоне 30 апреля при участии министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса отмечали 90-летний юбилей работы дипломатического представительства Литвы в США. Во время мероприятия сенатора Джона Маккейна наградили почетным знаком МИД «Звезда Литовской дипломатии» за заслуги в укреплении двусторонних отношений.

Литва - Украина

В четверг Л.Линкявичюс, ранее выступавший против применения силы для разгона Майдана, призвал использовать силу для подавления волнений на Юго-Востоке Украины. Более того, литовский истеблишмент активно приветствовал жертвы, появившиеся в результате применения армии против жителей Юго-Востока 2 мая. «Позиции отбиты, остановлено распространение Колорадских жуков. Не без жертв, но, наконец, просвет»,- заявил вице-председатель парламента Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

На этой неделе также прошел съезд партии Союз Отечества-Христианские демократы Литвы, участники которого призвали власти Литвы добиваться от руководства НАТО помощи властям Киева оружием в «борьбе с агрессией России». Участникам съезда раздали выпущенную в этом году книгу европарламентария Витаутаса Ландсбергиса «Перспектива Литвы 2014», где страна изображается частью так называемой «Путляндии».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К президентским выборам 2014 г.

По мнению политологов, на предстоящих президентских выборах действующему президенту вряд ли удастся повторить успех выборов 2009 г., когда при явке избирателей, превысившей 50%, в первом туре голосования за Д.Грибаускайте было отдано 68% голосов. По данным опроса компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, Д.Грибаускайте готовы поддержать 46,4% респондентов, которые намерены участвовать в выборах. Второй по популярности – кандидат от социал-демократов, евродепутат Зигмантас Бальчитис (13,5%), третий – «трудовик», председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Артурас Паулаускас (10,8%). В этой связи важным моментом текущих президентских выборов может стать учет статистической погрешности, которая составляет 3%, и может трактоваться в ту или иную сторону. В отчете Spinter tyrimai отмечается, что если учитывать мнение всех (даже тех, кто не намерен участвовать в выборах), симпатии Д.Грибаускайте выразили лишь 42,5% участников опроса, З.Бальчитису – 12,4%, А.Паулаускасу – 9,9%. По сравнению с данными аналогичного опроса, проведенного в марте, популярность действующего президента возросла на 3,2%, З.Бальчитиса - на 2,7%, А.Паулаускаса - на 1%.

Также, согласно Spinter tyrimai, Д.Грибаускайте может рассчитывать на поддержку жителей с более высоким уровнем образования, а также крупных городов. З.Бальчитис более популярен среди мужчин и респондентов старше 45 лет. А.Паулаускас пользуется поддержкой в провинции, небольших городах, сельской местности, литовцев с низким уровнем образования.

Большинство политологов негативно оценили отсутствие Д.Грибаускайте на дебатах на LRT, расценив это как подтверждение того, что «выборы ее не очень заботят». В четверг в стране прошли третьи дебаты кандидатов на пост главы государства (тема: борьба с коррупцией и правозащита). Д.Грибаускайте все же приняла в них участие.

Дискуссия развернулась в основном между Д.Грибаускайте, А.Паулаускасом, А.Зуокасом и Н.Путейкисом. Эксперты отметили, что эти дебаты разительно отличались от предыдущих. Президенту Д.Грибаускайте пришлось по большей части защищаться или объясняться, а не отстаивать свою точку зрения.

Первым А.Паулаускас должен был ответить, стал бы он утверждать на пост министров членов Партии труда, связанных с делом «о черной бухгалтерии», в случае своей победы на выборах. Политик призвал не смешивать грехи отдельных членов партии с ее деятельностью в целом. Н.Путейкис отметил, что, прежде всего, нужно думать не о министерских креслах, а об источниках финансирования Партии труда. Политик утверждает, что деньги приходят из России, а подтверждающие это документы не попали в дело «о черной бухгалтерии», хотя и находятся в руках ДГБ. Интересно, что Д.Грибаускайте эту идею назвала «теорией заговора». В свою очередь В.Томашевский заявил: «Мы привыкли во всех скандалах обвинять Россию. Может быть, в том, что в коррупционных скандалах замешаны социал-демократы и консерваторы, тоже замешана Россия?».

У главы Литвы А.Паулаускас поинтересовался, почему два раза президент проигнорировала приглашение прокуроров прибыть в качестве свидетеля на досудебное разбирательство по делу об «утечке» справки ДГБ. «Наши институции начали защищать интересы России, поэтому я и отказалась от участия в данном процессе», - заявила Д.Грибаускайте.

Политолог Томас Янелюнас отмечает, что третьи дебаты и тема правозащиты стали прекрасным поводом для определенных политиков занять нападающие позиции. В целом эксперты сходятся во мнении, что прошедшие дебаты были наиболее популистскими, и в них не было победителя. Кандидаты лишь нападали на президента, обвиняя ее в том, что она должна была, как В.Путин или А.Лукашенко взять ситуацию в области правозащиты в свои руки. То, что президент не смогла выиграть эти дебаты, многих удивило, ведь тема была «ей хорошо знакома и любима».

Главный административный суд Литвы отказался возобновлять дело о возможности баллотироваться на президентских выборах кандидата от партии «Порядок и справедливость», европарламентария Роландаса Паксаса. В среду суд заявил, что отклонил заявление политика возобновить процесс по административному делу, в котором он просил аннулировать решение Главной избирательной комиссии не выдавать Р.Паксасу подписные листы.

В понедельник началось голосование в дипломатических представительствах и консульских отделах Литовской республики. По законам страны, голосование должно длиться не менее 10 дней - оно закончится 11 мая в 20:00 по литовскому времени. По данным Главной избирательной комиссии, на данный момент для голосования заграницей зарегистрировалось уже более 10 тысяч литовцев.

В Сейме

На этой неделе правящая коалиция приняла решение не отнимать у члена Партии труда Виктора Успасских парламентскую неприкосновенность до начала выборов в Европарламент. Лидер оппозиции, консерватор А.Кубилюс обвинил правящую коалицию в политизированном решении. Однопартиец А.Кубилюса Юргис Разма высказался резче: «Интересно, за какое место взял Успасских социал-демократов, раз они так радостно ему помогают?».

А в среду Д.Грибаускайте обратилась к Сейму с просьбой временно отстранить от исполнения его обязанностей генерального прокурора Дарюса Валиса. Этот вопрос Сейм будет рассматривать на следующей неделе на одном из пленарных заседаний.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс в ответ на циркулирующие в СМИ слухи об официальном предложении скидок «Газпромом» компании Lietuvos dujos, заявил, что «необходимо дождаться официальной информации из российской компании». Как отмечают эксперты, «Газпром» в феврале 2014 г. делал аналогичное предложение правительству, которое было позитивно оценено премьером, но расценено как «неприемлемое» президентом Д.Грибаускайте. В пятницу же премьер А.Буткявичюс сказал, что соглашение с «Газпромом» о снижении цен на газ должно быть подписано в течение трех недель.

В то же время банк SEB в своем аналитическом докладе указал на то, что события на Украине могут иметь негативное влияние на страны Балтии. «Украинские события увеличили геополитические риски, которые могут сказаться на товаропотоках и снизить деловое доверие, особенно в странах Балтии», - отметила председатель правления Анника Фалькергрен.

КУЛЬТУРА

28 апреля исполнилось 90 лет знаменитому советскому актеру Донатасу Банионису. Его поздравили премьер и президент Литвы, подчеркнув, что актер внес важный вклад в развитие культуры страны. Юбиляру был вручен почетный знак министерства культуры «Неси свой свет и верь». Кроме того, президент России В.Путин распорядился наградить актера почетной грамотой «за заслуги в гуманитарной сфере».

На Паняряйском мемориале в Вильнюсе состоялся «Марш живых», участники которого почтили память жертв Холокоста, пройдя символичный путь от железнодорожной станции до Паняряйского мемориала, которым шли узники Вильнюсского гетто перед тем, как их убивали в Паняряйском лесу. Во время Второй мировой войны нацисты и их местные литовские пособники истребили около 90% еврейской общины Литвы, насчитывавшей до войны более 200 тысяч человек.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.