Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 29 марта – 04 апреля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 29 марта – 04 апреля 2014 г.

08.04.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва - НАТО, Литва - Россия, Литва - Беларусь); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.), Экономика и бизнес.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Военно-воздушные силы НАТО начали учения в воздушном пространстве Балтийских стран, в которых принимают участие военные самолеты США, Швеции и Литвы. Министр обороны Литвы Ю.Олекас назвал эти учения «еще одним примером того, что альянс НАТО является солидарным и выполняет свои обязательства».

Литовские политики на фоне предвыборной кампании старательно используют международный кризис вокруг Украины, приписывая себе в заслугу получение «гарантий безопасности» от своих евроатлантических партеров по НАТО по защите Литвы от российской «военной угрозы».

Литва – Россия

Литва инициировала неформальную встречу Совета Безопасности ООН с представителями общины крымских татар для анализа ситуации в «аннексированном» Москвой регионе. По мнению литовских дипломатов, данное мероприятие позволило впервые выслушать «тех, кто знает, что происходит в Крыму». Вильнюс отыгрывает резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, которая квалифицирует Крымский референдум как «не имеющий юридической силы» и призывает страны не признавать присоединение Крыма к РФ.

Президент Литвы Д.Грибаускайте своим указом лишила государственной награды российского телеведущего Д.Киселева, который в бытность корреспондентом российской государственной телекомпании «Останкино» в Скандинавских странах в 1994 г. был награжден медалью в память о событиях 13 января 1991 года. Итогом завершающегося срока правления Д.Грибаускайте стало ограничение свободы слова, запрет иностранных телеканалов, несмотря на критику ОБСЕ, борьба с инакомыслием с помощью спецслужб и т.д. В знак солидарности с Киселевым журналист НТВ Т.Миткова, так же награжденная Литвой в 1994 г. той же наградой, заявила, что возвращает медаль литовцам.

Правящая власть в Литве усердно замалчивает экономические последствия активного лоббирования Вильнюсом санкций в отношении Москвы. По оценкам экономистов, ВВП Литвы в текущем году может быть на несколько процентов скорректирован в сторону уменьшения. Санкции, призванные оказать экономическое давление на Россию, опосредовано отражаются и на всех ее торговых партнерах, включая Литву (снижение темпов российского ВВП ведет к снижению покупательной способности населения, что в итоге сказывается на торговой активности).

Литва-Беларусь

Вильнюс посылает Минску сигналы о недопустимости развития в одностороннем порядке ядерной энергетики, ссылаясь на незавершенность процесса оценки влияния на окружающую среду Островецкой АЭС (50 км от Вильнюса) в рамках Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс призвал своего белорусского коллегу В.Макея представить Вильнюсу исчерпывающую информацию о планах Минска, а президент Д.Грибаускайте в ходе саммита в Гааге заявила о том, что в вопросах ядерной безопасности не может быть никаких компромиссов.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

Президент Д.Грибаускайте провела встречу с руководством национального радио и телевидения для обсуждения информационных атак со стороны России и ответных мер, лейтмотивом которой стал лозунг «Информационный ответ и информационная безопасность - часть национальной обороны». На встрече обсуждался новый формат деятельности, который должен отвечать следующему видению главы государства: «Национальное радио и телевидение (НРТ) не должно быть связано никакими интересами и должно заботиться исключительно о защите общественных интересов», а также увеличение финансирования.

Новый формат деятельности не заставил долго себя ждать. Комиссия НРТ обратилась в литовский суд с просьбой приостановить на 3 месяца трансляцию программ РТР-Планета из-за новостей, «разжигающих рознь». Речь идет о еженедельной аналитической программе на канале «Россия 1» Д.Киселева, в которой обсуждался ядерный потенциал России, способный превратить Америку «в радиоактивный пепел».

Д.Грибаускайте старательно превращает телевидение из независимого общественного института в собственный эффективный инструмент борьбы с «внутренними» и «внешними» угрозами, широкого освещения заключительного отрезка личной президентской кампании.

По мнению политологов, «подмена» прямых дебатов с кандидатами на «постановочное» освещение НРТ деятельности президента, поможет компенсировать Д.Грибаускайте отсутствие ораторских качеств.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Евросоюз в связи с внешнеполитическим кризисом вокруг Крыма разрабатывает стратегию по снижению энергозависимости от России, которая должна быть представлена к июню 2014 г. Сегодня «Газпром» поставляет в Европу больше третьи (138 млрд. куб. м) суммарного потребления энергоносителей странами ЕС. По мнению международных экспертов, с учетом разного уровня зависимости стран импортер от РФ (Финляндия – 100%, Германия – 40, Франция – 16 и т.д.), вопрос независимости от российского газа возможен, но «потребует сложных и дорогостоящих политических решений».

Порт Клайпеды начал на себе ощущать меры по запрету Россией экспорта продукции в страны Таможенного союза. По данным компании VPA Logistics, обеспечивающей транзит 80% грузов в СНГ, все мощности порта до предела загружены товарами на десятки млн. долларов США. Клиенты начинают искать иные возможности поставок, переориентируются на другие прибалтийские порты.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.