Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 29 марта – 04 апреля 2014 г.

remove_red_eye  166 0  

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва - НАТО, Литва - Россия, Литва - Беларусь); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.), Экономика и бизнес.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Военно-воздушные силы НАТО начали учения в воздушном пространстве Балтийских стран, в которых принимают участие военные самолеты США, Швеции и Литвы. Министр обороны Литвы Ю.Олекас назвал эти учения «еще одним примером того, что альянс НАТО является солидарным и выполняет свои обязательства».

Литовские политики на фоне предвыборной кампании старательно используют международный кризис вокруг Украины, приписывая себе в заслугу получение «гарантий безопасности» от своих евроатлантических партеров по НАТО по защите Литвы от российской «военной угрозы».

Литва – Россия

Литва инициировала неформальную встречу Совета Безопасности ООН с представителями общины крымских татар для анализа ситуации в «аннексированном» Москвой регионе. По мнению литовских дипломатов, данное мероприятие позволило впервые выслушать «тех, кто знает, что происходит в Крыму». Вильнюс отыгрывает резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, которая квалифицирует Крымский референдум как «не имеющий юридической силы» и призывает страны не признавать присоединение Крыма к РФ.

Президент Литвы Д.Грибаускайте своим указом лишила государственной награды российского телеведущего Д.Киселева, который в бытность корреспондентом российской государственной телекомпании «Останкино» в Скандинавских странах в 1994 г. был награжден медалью в память о событиях 13 января 1991 года. Итогом завершающегося срока правления Д.Грибаускайте стало ограничение свободы слова, запрет иностранных телеканалов, несмотря на критику ОБСЕ, борьба с инакомыслием с помощью спецслужб и т.д. В знак солидарности с Киселевым журналист НТВ Т.Миткова, так же награжденная Литвой в 1994 г. той же наградой, заявила, что возвращает медаль литовцам.

Правящая власть в Литве усердно замалчивает экономические последствия активного лоббирования Вильнюсом санкций в отношении Москвы. По оценкам экономистов, ВВП Литвы в текущем году может быть на несколько процентов скорректирован в сторону уменьшения. Санкции, призванные оказать экономическое давление на Россию, опосредовано отражаются и на всех ее торговых партнерах, включая Литву (снижение темпов российского ВВП ведет к снижению покупательной способности населения, что в итоге сказывается на торговой активности).

Литва-Беларусь

Вильнюс посылает Минску сигналы о недопустимости развития в одностороннем порядке ядерной энергетики, ссылаясь на незавершенность процесса оценки влияния на окружающую среду Островецкой АЭС (50 км от Вильнюса) в рамках Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс призвал своего белорусского коллегу В.Макея представить Вильнюсу исчерпывающую информацию о планах Минска, а президент Д.Грибаускайте в ходе саммита в Гааге заявила о том, что в вопросах ядерной безопасности не может быть никаких компромиссов.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

Президент Д.Грибаускайте провела встречу с руководством национального радио и телевидения для обсуждения информационных атак со стороны России и ответных мер, лейтмотивом которой стал лозунг «Информационный ответ и информационная безопасность - часть национальной обороны». На встрече обсуждался новый формат деятельности, который должен отвечать следующему видению главы государства: «Национальное радио и телевидение (НРТ) не должно быть связано никакими интересами и должно заботиться исключительно о защите общественных интересов», а также увеличение финансирования.

Новый формат деятельности не заставил долго себя ждать. Комиссия НРТ обратилась в литовский суд с просьбой приостановить на 3 месяца трансляцию программ РТР-Планета из-за новостей, «разжигающих рознь». Речь идет о еженедельной аналитической программе на канале «Россия 1» Д.Киселева, в которой обсуждался ядерный потенциал России, способный превратить Америку «в радиоактивный пепел».

Д.Грибаускайте старательно превращает телевидение из независимого общественного института в собственный эффективный инструмент борьбы с «внутренними» и «внешними» угрозами, широкого освещения заключительного отрезка личной президентской кампании.

По мнению политологов, «подмена» прямых дебатов с кандидатами на «постановочное» освещение НРТ деятельности президента, поможет компенсировать Д.Грибаускайте отсутствие ораторских качеств.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Евросоюз в связи с внешнеполитическим кризисом вокруг Крыма разрабатывает стратегию по снижению энергозависимости от России, которая должна быть представлена к июню 2014 г. Сегодня «Газпром» поставляет в Европу больше третьи (138 млрд. куб. м) суммарного потребления энергоносителей странами ЕС. По мнению международных экспертов, с учетом разного уровня зависимости стран импортер от РФ (Финляндия – 100%, Германия – 40, Франция – 16 и т.д.), вопрос независимости от российского газа возможен, но «потребует сложных и дорогостоящих политических решений».

Порт Клайпеды начал на себе ощущать меры по запрету Россией экспорта продукции в страны Таможенного союза. По данным компании VPA Logistics, обеспечивающей транзит 80% грузов в СНГ, все мощности порта до предела загружены товарами на десятки млн. долларов США. Клиенты начинают искать иные возможности поставок, переориентируются на другие прибалтийские порты.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up