Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 2-6 декабря 2013 г.

Обзор политической ситуации в Литве 2-6 декабря 2013 г.

09.12.2013  // Фото: nbnews.com.ua

Содержание обзора: Литва и Россия; Литва – «Восточное партнерство», Внутриполитическая ситуация; Экономика и бизнес; Культура, язык, СМИ, история.


Литва и Россия

rewiew_lithuania_11.11.13_4.jpgВ Сейме объявлено об учреждении Ассоциации по изучению советской оккупации. Данная площадка призвана объединить всех, кто проводит научные исследования истории советской оккупации. На состоявшемся первом учредительном собрании в частности шла речь о том, как поощрять активность представителей исторической науки, культуры, искусства, образования и публичного сектора в исследовании и увековечении истории советской оккупации Литвы, памяти, а также других актуальных вопросов.

В учредительном собрании ассоциации приняли участие В. Ландсбергис, председатель парламентской группы «За историческую память и справедливость» А. Анушаускас, а также гости из организации по изучению советской оккупации Латвии, литовских университетов, представители других организаций.


Литва – «Восточное партнерство»

review_lithuania_09.12.12_1.jpgВслед за европейскими лидерами и еврочиновниками, осудившими чрезмерное насилие над мирными демонстрантами в Киеве, выступила с заявлением и Президент Литвы Д.Грибаускайте: «Украинские власти и оппозиция должны пытаться договориться мирно и демократично, нужны конструктивные действия. Литва и Европа внимательно наблюдают за развитием ситуации в стране. Украина должна сама принять стратегические решения».

В свою очередь Премьер-министр Литвы, лидер социал-демократов А. Буткявичюс заявил: «Литва, будучи председательствующей в Совете Европейского союза (ЕС) страной, должна приложить усилия, чтобы Украина вернулась за стол переговоров подписания договора об ассоциации».

Парламент Литвы принял резолюцию с призывом к Украине не использовать насилия против мирных демонстрантов и провести в Вильнюсе сессию ассамблеи парламентов Литвы, Польши и Украины.


Внутриполитическая ситуация

review_lithuania_09.12.12_2.jpgПремьер-министр Л. Буткявичюс прокомментировал идею единого кандидата от правящей коалиции: «Не вижу никаких возможностей». От социал-демократов выдвигается кандидатура З.Бальчитиса, которая должна быть утверждена в ближайшее время.

По мнению политологов, президентские выборы в Литве в мае 2014г. не обойдутся без второго тура, и в нем должен неплохо показать себя кандидат от социал-демократ.

Политический обозреватель Э. Якилайтис прогнозирует, с учетом нынешней ситуации и тенденций, высокую вероятность второго тура президентских выборов. Так же считает и глава центра исследования общественного мнения и рынка Vilmorus В.Гайдис: «В первом туре президент, скорее всего, не будет выбран».

Высокие шансы З.Бальчитиса попасть во второй тур Э. Якилайтис объясняет популярностью социал-демократической партии, предвыборным опытом, наличием денег и отсутствием компромата на ее кандидата.

Политолог Б. Ивановас напротив считает, что «наиболее вероятно символическое участие партий в президентских выборах, смирившись, что и дальше придется работать с Д.Грибаускайте, а второго тура может и не быть». По его мнению: «Бальчитис пока ничем не выделяется, наверное, выбран потому, что он виден в публичном пространстве. Реальный вызов президенту может бросить яркий, харизматичный, не считающийся со словами и средствами кандидат».

Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) и Альянс русских озвучили на совместной пресс-конференции решение участвовать единым списком на выборах в Европарламент 25 мая 2014г.

Тема с утечкой секретной справки Департамента госбезопасности Литвы остается в фокусе политиков и местных СМИ. Так, премьер А.Буткявичюс заявил: «Предварительное расследование может затянуться по двум причинам - из-за нехватки компетентности либо ради попытки смягчить ответственность виновных».

Президент Д.Грибаускайте отреагировала на появившуюся в СМИ информацию о том, что ДГБ якобы снизил уровень секретности упомянутой информации с «секретной» на «ограниченного использования»: «Я не могу комментировать и не советую другим политикам делать комментарии касательно предварительного следствия, которое проводится в настоящее время».


Экономика и бизнес

review_lithuania_09.12.12_3.jpgСогласно проведенному опросу компанией по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, 38,7% жителей согласились бы, чтобы Литва ради более низкой цены на газ пошла бы на уступки «Газпрому». С такими условиями не согласны 30,8% жителей. У 30,5% респондентов не было мнения по этому вопросу.

С позицией, что Литва должна уступить «Газпрому», чаще согласны жители в возрасте 26-35 лет и люди старше 55 лет, жители райцентров, а также получающие более низкие и средние доходы.

На вопрос, верят ли они, что строящийся терминал сжиженного газа удешевит газ для Литвы, почти половина респондентов – 46,2% – сказали, что в это не верят. Положительно ответили 37,5%, не смогли ответить или не ответили – 16,3%.

Большая часть жителей страны – 34,2% – считают, что в Литве никто не стремится снизить цены на ресурсы. А 18,5% назвали таким человеком президента Д. Грибаускайте, 12,9% - премьера А. Буткявичюса, 5,5% – министра энергетики Ярослава Неверовича.

В опросе общественного мнения на всей территории Литвы приняло участие 1003 респондента в возрасте 18-75 лет. Погрешность результатов опроса – 3,1%.

Премьер-министр Литвы А. Буткявичюс прокомментировал переговоры с российским газовым концерном «Газпромом»: «Процесс замедлился, но переговоры продолжаются».

Правительство Литвы ведёт переговоры с «Газпромом» относительно снижения цены на газ. Россия увязывает снижение стоимости газа с отзывом Литвой из Стокгольмского арбитража иска «Газпрому» в размере 5 млрд. евро (переплата по контрактам), подписанием межгосударственного соглашения по транзиту газа в Калининградскую область, а также долгосрочного договор на поставки газа до 2020 года (Договор истекает в 2015г.). Также «Газпром» выступает за перенос сроков имплементации Третьего энергетического пакета ЕС, в соответствии с которым «Газпром» до ноября 2014г. должен полностью выйти из бизнеса магистрального газоснабжения, уступая имеющиеся у него акции компании Amber Grid.

Президент Литовской конфедерации промышленников Р.Даргис выразил сомнения в связи с тем, что строящийся терминал СПГ в Клайпеде приведет к снижению цен на газ: «По мнению многих экспертов, в их числе и зарубежных, новый терминал к снижению цен не приведет, только даст коммерческую возможность купить газ. Но кажется, цена на газ терминала будет такой же, как на газ из газопровода».

В свете подготовки Литвы к введению евро с января 2015 г. министр финансов Р. Шаджюс отмечает, что на кампанию по информированию общества и реорганизацию информационных технологий может быть выделено более 20 млн. литов.

По мнению литовской деловой газеты Verslo zinios, производители молочных и мясных продуктов из Литвы за время блокады фактически потеряли рынки сбыта в Москве и Санкт-Петербурге. По данным издания, крупных городах России заканчивают распродавать остатки сыров, ввезенные еще до введения санкций.

Безработица в Литве в начале декабря составила 10,5% - на 0,6 проц. пункта больше, чем в начале ноября, но на 0,5 проц. пункта меньше, чем в начале декабря 2012-го.

Литовская биржа труда сообщает, что на 1 декабря с.г. в стране насчитывалось 192,8 тыс. зарегистрированных безработных.


Культура, язык, СМИ, история

В столичном театре имени Вахтангова состоялось вручение премии «Звезда театрала». Номинацию лучший режиссер выиграл Р. Туминас за спектакль «Евгений Онегин» в театре имени Вахтангова, где он является художественным руководителем.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.