Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Литве 2-6 декабря 2013 г.

Обзор политической ситуации в Литве 2-6 декабря 2013 г.

09.12.2013  // Фото: nbnews.com.ua

Содержание обзора: Литва и Россия; Литва – «Восточное партнерство», Внутриполитическая ситуация; Экономика и бизнес; Культура, язык, СМИ, история.


Литва и Россия

rewiew_lithuania_11.11.13_4.jpgВ Сейме объявлено об учреждении Ассоциации по изучению советской оккупации. Данная площадка призвана объединить всех, кто проводит научные исследования истории советской оккупации. На состоявшемся первом учредительном собрании в частности шла речь о том, как поощрять активность представителей исторической науки, культуры, искусства, образования и публичного сектора в исследовании и увековечении истории советской оккупации Литвы, памяти, а также других актуальных вопросов.

В учредительном собрании ассоциации приняли участие В. Ландсбергис, председатель парламентской группы «За историческую память и справедливость» А. Анушаускас, а также гости из организации по изучению советской оккупации Латвии, литовских университетов, представители других организаций.


Литва – «Восточное партнерство»

review_lithuania_09.12.12_1.jpgВслед за европейскими лидерами и еврочиновниками, осудившими чрезмерное насилие над мирными демонстрантами в Киеве, выступила с заявлением и Президент Литвы Д.Грибаускайте: «Украинские власти и оппозиция должны пытаться договориться мирно и демократично, нужны конструктивные действия. Литва и Европа внимательно наблюдают за развитием ситуации в стране. Украина должна сама принять стратегические решения».

В свою очередь Премьер-министр Литвы, лидер социал-демократов А. Буткявичюс заявил: «Литва, будучи председательствующей в Совете Европейского союза (ЕС) страной, должна приложить усилия, чтобы Украина вернулась за стол переговоров подписания договора об ассоциации».

Парламент Литвы принял резолюцию с призывом к Украине не использовать насилия против мирных демонстрантов и провести в Вильнюсе сессию ассамблеи парламентов Литвы, Польши и Украины.


Внутриполитическая ситуация

review_lithuania_09.12.12_2.jpgПремьер-министр Л. Буткявичюс прокомментировал идею единого кандидата от правящей коалиции: «Не вижу никаких возможностей». От социал-демократов выдвигается кандидатура З.Бальчитиса, которая должна быть утверждена в ближайшее время.

По мнению политологов, президентские выборы в Литве в мае 2014г. не обойдутся без второго тура, и в нем должен неплохо показать себя кандидат от социал-демократ.

Политический обозреватель Э. Якилайтис прогнозирует, с учетом нынешней ситуации и тенденций, высокую вероятность второго тура президентских выборов. Так же считает и глава центра исследования общественного мнения и рынка Vilmorus В.Гайдис: «В первом туре президент, скорее всего, не будет выбран».

Высокие шансы З.Бальчитиса попасть во второй тур Э. Якилайтис объясняет популярностью социал-демократической партии, предвыборным опытом, наличием денег и отсутствием компромата на ее кандидата.

Политолог Б. Ивановас напротив считает, что «наиболее вероятно символическое участие партий в президентских выборах, смирившись, что и дальше придется работать с Д.Грибаускайте, а второго тура может и не быть». По его мнению: «Бальчитис пока ничем не выделяется, наверное, выбран потому, что он виден в публичном пространстве. Реальный вызов президенту может бросить яркий, харизматичный, не считающийся со словами и средствами кандидат».

Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) и Альянс русских озвучили на совместной пресс-конференции решение участвовать единым списком на выборах в Европарламент 25 мая 2014г.

Тема с утечкой секретной справки Департамента госбезопасности Литвы остается в фокусе политиков и местных СМИ. Так, премьер А.Буткявичюс заявил: «Предварительное расследование может затянуться по двум причинам - из-за нехватки компетентности либо ради попытки смягчить ответственность виновных».

Президент Д.Грибаускайте отреагировала на появившуюся в СМИ информацию о том, что ДГБ якобы снизил уровень секретности упомянутой информации с «секретной» на «ограниченного использования»: «Я не могу комментировать и не советую другим политикам делать комментарии касательно предварительного следствия, которое проводится в настоящее время».


Экономика и бизнес

review_lithuania_09.12.12_3.jpgСогласно проведенному опросу компанией по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, 38,7% жителей согласились бы, чтобы Литва ради более низкой цены на газ пошла бы на уступки «Газпрому». С такими условиями не согласны 30,8% жителей. У 30,5% респондентов не было мнения по этому вопросу.

С позицией, что Литва должна уступить «Газпрому», чаще согласны жители в возрасте 26-35 лет и люди старше 55 лет, жители райцентров, а также получающие более низкие и средние доходы.

На вопрос, верят ли они, что строящийся терминал сжиженного газа удешевит газ для Литвы, почти половина респондентов – 46,2% – сказали, что в это не верят. Положительно ответили 37,5%, не смогли ответить или не ответили – 16,3%.

Большая часть жителей страны – 34,2% – считают, что в Литве никто не стремится снизить цены на ресурсы. А 18,5% назвали таким человеком президента Д. Грибаускайте, 12,9% - премьера А. Буткявичюса, 5,5% – министра энергетики Ярослава Неверовича.

В опросе общественного мнения на всей территории Литвы приняло участие 1003 респондента в возрасте 18-75 лет. Погрешность результатов опроса – 3,1%.

Премьер-министр Литвы А. Буткявичюс прокомментировал переговоры с российским газовым концерном «Газпромом»: «Процесс замедлился, но переговоры продолжаются».

Правительство Литвы ведёт переговоры с «Газпромом» относительно снижения цены на газ. Россия увязывает снижение стоимости газа с отзывом Литвой из Стокгольмского арбитража иска «Газпрому» в размере 5 млрд. евро (переплата по контрактам), подписанием межгосударственного соглашения по транзиту газа в Калининградскую область, а также долгосрочного договор на поставки газа до 2020 года (Договор истекает в 2015г.). Также «Газпром» выступает за перенос сроков имплементации Третьего энергетического пакета ЕС, в соответствии с которым «Газпром» до ноября 2014г. должен полностью выйти из бизнеса магистрального газоснабжения, уступая имеющиеся у него акции компании Amber Grid.

Президент Литовской конфедерации промышленников Р.Даргис выразил сомнения в связи с тем, что строящийся терминал СПГ в Клайпеде приведет к снижению цен на газ: «По мнению многих экспертов, в их числе и зарубежных, новый терминал к снижению цен не приведет, только даст коммерческую возможность купить газ. Но кажется, цена на газ терминала будет такой же, как на газ из газопровода».

В свете подготовки Литвы к введению евро с января 2015 г. министр финансов Р. Шаджюс отмечает, что на кампанию по информированию общества и реорганизацию информационных технологий может быть выделено более 20 млн. литов.

По мнению литовской деловой газеты Verslo zinios, производители молочных и мясных продуктов из Литвы за время блокады фактически потеряли рынки сбыта в Москве и Санкт-Петербурге. По данным издания, крупных городах России заканчивают распродавать остатки сыров, ввезенные еще до введения санкций.

Безработица в Литве в начале декабря составила 10,5% - на 0,6 проц. пункта больше, чем в начале ноября, но на 0,5 проц. пункта меньше, чем в начале декабря 2012-го.

Литовская биржа труда сообщает, что на 1 декабря с.г. в стране насчитывалось 192,8 тыс. зарегистрированных безработных.


Культура, язык, СМИ, история

В столичном театре имени Вахтангова состоялось вручение премии «Звезда театрала». Номинацию лучший режиссер выиграл Р. Туминас за спектакль «Евгений Онегин» в театре имени Вахтангова, где он является художественным руководителем.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо