Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 5-10 мая 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 5-10 мая 2014 г.

12.05.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва – Россия; Литва – Украина; Литва – ЕС; Литва – НАТО); Внутренняя политика (К президентским выборам-2014; В Сейме); Экономика и бизнес; Культура. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕС

Внешнеполитический курс Вильнюса на восточном направлении по-прежнему ориентирован на поддержание напряженности в отношении Москвы на разных международных площадках, цель которой, по замыслу литовских властей, введение экономических санкций против России.

Еврокомиссар по налогообложению и таможне Альгирдас Шемета в ходе встречи в Вильнюсе с премьер-министром, социал-демократом Альгирдасом Буткявичюсом, на которой, в частности обсуждался вопрос оказания помощи Украине, заявил о том, что не видит серьезных препятствий для введения Литвой евро в 2015 г.

Литва – Украина

Заместитель министра иностранных дел Литвы Витаутас Лешкявичюс в рамках сессии комитета министров Совета Европы в Вене призвал «оказать сопротивление политической, экономической и военной агрессии России в отношении Украины».

В понедельник, принимая участие в парламентской сессии, президент Даля Грибаускайте заявила, что в связи с украинскими событиями, выбор Литвы в пользу вступления в ЕС принимает особое значение. «Мы обрели новых союзников», - подчеркнула политик.

Депутаты сейма Литвы П.Ауштрявичюс и К.Старкявичюс 10-11 мая провели в Киеве, где были намечены их встречи с украинскими политиками: с П.Порошенко, а также с председателем комитета по национальной безопасности и обороне Верховной Рады В.Литвиным, вице-председателем парламента Р.Кошулинским, с представителем группы «Информационное сопротивление» Д.Тимчуком, лидером партии «УДАР» В.Кличко, председателем Европейской партии Н.Катеринчуком и др.

Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе встречи в Вильнюсе с бывшим председателем Европарламента Пэтом Коксом (один из руководителей специальной миссии «Кокс-Квасьневский» на Украине) заявила: «Целью провокаций и насилия является дальнейшая дестабилизация положения на Украине и срыв приближающихся выборов президента этой страны».

Генпрокуратура Литвы, которая ранее отказалась проводить проверку в отношении шведской компании Viasat, все же изменила свое решение (вероятно, не без давления извне), начав досудебное расследование по поводу деятельности спутникового телевидения, которое занимается ретрансляционной деятельностью в Литве запрещенных российских каналов. Компания обвиняется Генпрокуратурой в нарушении законодательства, так как работает без лицензии, что попадает под статью «Незаконное осуществление хозяйственной, коммерческой, финансовой или профессиональной деятельности на территории Литвы».

Россия направила в Министерство национальной обороны Литвы ноту, в которой сообщается, что Москва в одностороннем порядке приостанавливает подписанное с Литвой в 2001г. двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности. «А чего вы ожидали от России, когда она абсолютно не считается с другими странами и создает напряжение в отношениях разных государств», - прокомментировал эту новость экс-президент Литвы Валдас Адамкус. Схожую оценку дала и экс-министр обороны, консерватор Раса Юкнявичене, добавив: «Это может быть ответом на то, что НАТО в наш регион ввело дополнительные силы».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, в свою очередь, считает, что «решение России остановить соглашение об обмене информацией о военных силах снижает взаимное доверие и демонстрирует нежелание Москвы сотрудничать конструктивно».

Вильнюсский окружной суд продлил на два месяца срок задержания подозреваемого в деле об участии в событиях 13 января 1991 г. гражданина России Юрия Меля. Литовские власти обвиняют его в совершении преступлений против человечности и военных преступлений, что карается пожизненным тюремным заключением.

На минувшей неделе Литву посетил М.Ходорковский. В интервью прессе он заявил, что «если Украина или Западные страны не окажут сопротивления В.Путину, следующей его целью могут стать страны Балтии. Надеюсь, что руководители Литвы это понимают и не сидят, сложа руки».

Литва – НАТО

Во вторник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен заявил, что НАТО готова увеличить свои силы в Восточноевропейском регионе, реагируя на действия России на Украине. По его словам, дополнительные силы могут быть направлены в страны Балтии уже в ближайшее время.

В четырех странах Европы - Испании, Португалии, Норвегии и Нидерландах - началась активная фаза 10-дневных учений НАТО «Трехглавый ягуар - 2014», в которой участвуют 12 представителей Литвы. Всего в учениях принимает участие 1,5 тыс. военных.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

Главная избирательная комиссия Литвы зарегистрировала немногим более 2,5 млн. литовских граждан, которые смогут принять участие в предстоящих президентских выборах 11 мая. В список желающих проголосовать за границей включено более 12 тыс. литовцев. Наибольшую активность проявили избиратели в Великобритании (2909 человек), Ирландии (975), Бельгии (932) и других странах.

Согласно опросу компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, проведенного в апреле, в Литве снижается популярность трех из четырех коалиционных партий: рейтинг «Порядка и справедливости» в апреле составил 10,2% (-1,4% по сравнению с мартом), Партия труда – 7,8% (-0,4%), Избирательной акции поляков Литвы – вовсе ниже проходного порога в парламент - 3,5%. При этом поддержка правительства (38,6%) даже меньше, чем суммированная поддержка всех коалиционных партий вместе взятых (49%).

Рейтинг правительства, очевидно, держится «на плаву» лишь за счет соцдемов (в апреле они получили 27,5% поддержки, что на 1,9% больше чем месяц назад). Катализатором рейтинга соцдемов выступает личная популярность лидера партии и главы правительства А.Буткявичюса, который получил в апреле положительную оценку 34% литовцев (+3%). На временной отрезок исследования Spinter tyrimai пришлись резонансные события на Украине: референдум в Крыму и качественный рост протестного движения на юго-востоке страны. По всей видимости, в условиях обострения международной обстановки нерешительное и полное компромиссов политическое поведение А.Буткявичюса стало выглядеть привлекательно. В итоге малозаметное Движение либералов Литвы тоже немного прибавило (+0,2%) в популярности - в апреле их рейтинг равен 6,25%. Ястребы же от Союза отечества–Христианских демократов Литвы потеряли за месяц 0,7% общественной поддержки, остановившись на отметке в 7,5%.

Альтернативы А.Буткявичюсу на посту премьера страны литовцы сейчас, по сути, не видят – любые возможные претенденты на этот пост идут с колоссальным отрывом от лидера. Второй в этом списке – кандидат на пост президента от соцдемов Зигмантас Бальчитис, но его на посту премьера видят только 5,4% избирателей (-5,6%). Далее идут: европарламентарий соцдем Вилия Блинкявичюте (4,7%), консерваторы Ирена Дегутене (3,5%) и Андрюс Кубилюс (3,4%), лидер партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас (2,9%), мэр Вильнюса Артурас Зуокас (2,8%), министр охраны окружающей среды Валентинас Мазуронис (2,5%), основатель Партии труда Виктор Успасских (2,4%; очевидна эффективность агрессивной кампании президентуры против ПТ и лично В.Успасских, который год назад был на втором месте в рейтинге возможных премьеров с почти более чем двукратным превосходством – 7,9% - над нынешним уровнем общественной поддержки).

Экс-президент Валдас Адамкус разочарован в качестве предвыборной кампании, а также отсутствии политической предвыборной активности: «Мне вообще кажется, что эта предвыборная кампания не существует. Я такой кампании нигде в мире не видел». Бывший глава государства также раскритиковал содержательную частью дебатов кандидатов в президенты: «Я разочарован в дебатах. Это не дебаты, а представление информации, которую Литва и так получает в СМИ и по телевидению». Спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене вновь заявила о дефиците демократии в Литве, отметив во время предварительного голосования: «Уверена во втором туре голосования, потому что если мы второй раз выберем президента в первом туре, я усомнюсь в демократии в Литве».

В четверг в стране прошли президентские дебаты. Темой четвертых дебатов стала внешняя политика и сфера национальной безопасности. Все эксперты ожидали триумфальной победы Д.Грибаускайте, поскольку оба вопроса являются «ее коньком», однако президент этих ожиданий не оправдала. Аналитики признали самым активным Артураса Паулаускаса. Впрочем, они признают, что и в этот раз кандидатам не хватило идей и ясных мыслей, зато популизма – хоть отбавляй.

В пятницу вопросы 7 кандидатам в президенты задавали в прямом эфире избиратели. Зрителей волновали проблема высокой коррупции в стране, развитие чувства гражданского долга у литовцев, дата окончания строительства национального стадиона, длительность и необходимость воинской службы.

В Сейме

В четверг в Сейме было отложено решение о временном отстранении от занимаемой должности генерального прокурора Дарюса Валиса. Причины – парламентарии не смогли определиться, возможно ли вообще временное отстранение. Решение вопроса отложено до 13 мая.

В этот день так же решался вопрос о создании временной следственной парламентской комиссии по восстановлению гражданских и политических прав президента Роландаса Паксаса. «За» высказались 60 парламентариев - представители фракции, за исключением оппозиционных консерваторов и либералов. Для создания комиссии необходимо еще одно голосование.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Orlen Lietuva в связи с ухудшением финансового состояния предприятия вводит антикризисное управление. Первоначальные действия предусматривают сокращение 135 сотрудников. Руководство польской компании Orlen Lietuva уверено, что они дискриминируются литовскими властями по сравнению с белорусскими конкурентами, которым «Литовские железные дороги» предоставляют тарифы на 30% ниже. Нежелание Вильнюса решать застарелые логистические проблемы привело к тому, что с началом кризиса на Украине потерян местный рынок сбыта (500 тыс. тонн нефтепродуктов ежегодно).

Д.Грибаускайте в ходе официальной церемонии в Алитусском районе по случаю начала работ по строительству электроэнергетической смычки LitPol Link с Польшей заявила о том, что переговоры о снижении цены на российский газ могут быть успешными. Этому, во многом, по словам главы государства, способствует запуск в конце 2014 г. собственного терминала СПГ в Клайпеде. На минувшей неделе компания «Lietuvos dujos» сообщила, что договорилась с российским монополистом «Газпромом» о снижении цены на импорт газа: 8 мая компания подписала соглашение, которое позволит значительно снизить цены на газ. Подробности пока неизвестны.

Литовские туроператоры отмечают сокращение турпотока из России по сравнению с 2013 г. Зато 2014 г. обещает быть особенно успешным для Клайпедского порта. Запланировано, что в порту пришвартуется более 65 крупных круизных лайнеров, прибудет около 50 тыс. пассажиров.

В среду правительство утвердило сценарий преобразований в сфере теплохозяйства, которые предусматривают участие государства в инвестициях, направленных на обновление теплохозяйства больших городов. Премьер министр предлагает создать две специального назначения фирмы, которые контролировала бы управляемая государством группа предприятий энергетики Lietuvos energija. Министр энергетики Ярослав Неверович заявил, все это не согласовано с ним. Также он считает, что это не решит основной проблемы – цены на тепло для потребителей.

Культура

В понедельник парламентарий К.Масюлис обратился к министру культуры Ш.Бирутису с просьбой отказаться от идеи включить советские скульптуры на Зеленом мосту Вильнюса в список мирового наследия. «Одни лишь размышления о такой возможности оскорбляют множество ссыльных Литвы, патриотов и борцов за свободу. Зеленый мост - знак советской оккупации, которая для многих жителей Литвы означала смерть, мучения, ссылку и слезы. Это скандал!» - заявил парламентарий. Ранее в СМИ обсуждалось, что скульптуры будут снесены в 2015 г., если на выборах мэра Вильнюса победит консерватор Мантас Адоменас.

На минувшей неделе литовский МИД с пометкой «срочно» разослал во все государственные учреждения рекомендацию не посещать кладбище 9 мая и не принимать участия в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Многие школы, побоявшись ослушаться МИД, не отпустили с занятий учеников, как это было в прошлых годах. Однако на Антакальнисское кладбище почтить память погибших, поздравить ветеранов с Праздником и возложить цветы к Вечному огню пришли тысячи горожан.          

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.