Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 5 - 11 апреля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 5 - 11 апреля 2014 г.

12.04.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва - Россия, Литва - Польша); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.), Экономика и бизнес.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Литва продолжает наступление на российские СМИ. Суд предсказуемо удовлетворил просьбу Литовской Комиссии по радио и ТВ ограничить на три месяца трансляцию программ российского телеканала «РТР-планета», которые не производятся в Евросоюзе, как «подстрекающие к насильственным действиям против мирных жителей Украины, оправдывающие военную интервенцию в Украину, ставящие под сомнение легитимность украинских властей».

О серьезности курса литовских властей на полное сворачивание российского информационного присутствия свидетельствует и «подключение» к данному процессу Генпрокуратуры, которая должна «дать оценку соответствия УК» действий спутникового телевидения Viasat, которое распространяет на территории Литвы программы «РТР-планета» и «НТВ Мир Литва».

В отношении российских журналистов также принимаются ограничительные меры. Так, МИД Литвы отказал в продлении аккредитации российской журналистке РИА Новости И.Павловой (с 2008 г. работает в Литве собственным корреспондентом). Россия ответила зеркально по отношению к внештатному корреспонденту ЛРТ С. Планутису.

Политологи с обеспокоенностью констатируют, что по мере приближения президентской кампании к своей кульминации литовские власти активно используют спецслужбы для оказания давления как на собственные, так и иностранные СМИ, что является нарушением общеевропейских принципов - «свободы слова», «свободы СМИ», что может свидетельствовать о признаках зарождающегося тоталитаризма в этой стране.

Литва-Польша

В Вильнюсе глава сейма Польши Э.Копач в ходе конференции председателей парламентов стран-членов ЕС подняла неудобную для Литвы тему ее государственной политики в отношении национальных меньшинств, отметив, что эта политика носит дискриминационный характер. «Деятельность любой власти в демократическом государстве в отношении нацменьшинств не должна быть дискриминационной», - указала она.

Литовские власти упорно игнорируют критику со стороны международных организаций по данному вопросу. Так, резолюция комитета совета министров ЕС (от 28 ноября 2013 г.), подчеркивающая необходимость обеспечения прав нацменьшинств, включая языковые права, в соответствии с Конвенцией Совета Европы о защите меньшинств, и содержащая требование защищать права меньшинств, не нашла должного отклика у Вильнюса.

Польское меньшинство в Литве на протяжении многих лет при поддержке Варшавы безуспешно добивается разрешения писать польскими буквами имена и фамилии в документах, а также двуязычные названия табличек улиц в местах компактного проживания поляков.

Решение Вильнюсского участкового суда о назначении директору администрации мэрии Вильнюсского района штрафа в размере 6000 литов за невыполнение распоряжения о снятии двуязычных табличек с названиями улиц может спровоцировать очередной виток польско-литовского обострения.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

Избирательная комиссия зарегистрировала семь кандидатов на президентских выборах: президент Д.Грибаускайте, кандидат от социал-демократов З.Бальчитис, «трудовик» А.Паулаускас, лидер Избирательной акции поляков Литвы В.Томашевский, мэр Вильнюса А.Зуокас, кандидат от крестьян и зеленых, мэр Игналины Б.Ропе, а также член сейма, бывший консерватор Н.Путейкис.

Проведенный в марте с.г. компанией по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai опрос показал, что за кандидата в президенты от социал-демократической партии З.Бальчитиса проголосовали бы 9,7% респондентов. Кандидат от Партии труда, председатель комитета по обороне и безопасности сейма А.Паулаускас набрал бы почти 9% голосов. Разрыв между кандидатами постоянно сокращается, что является устойчивой тенденцией последних нескольких месяцев.

Лидером рейтинга остается действующий президент Д.Грибаускайте. Ее популярность составляет 39,3%. Консерваторы и Движение либералов оказывают ей поддержку.

Указанные политики по рейтингу находятся вне зоны досягаемости для остальных кандидатов: лидера Избирательной акции поляков Литвы В.Томашевского, мэра Вильнюса А.Зуокаса и кандидата от крестьян и зеленых Б.Ропе.

Голоса сторонников снятого с выборов избиркомом основателя партии «Порядок и справедливость» Р.Паксаса, который до недавнего времени находился на третьем месте по популярности, могут сыграть решающую роль для обеспечения второго тура президентских выборов.

Популярность политика возросла после заявления Комитета по правам человека ООН по итогам рассмотрения его жалобы о том, что Литва нарушила его политические права. Такая жесткая реакция со стороны международной организации стала возможна из-за систематического игнорирования литовскими властями рекомендации ЕСПЧ в 2011 г. привести положение Конституции (пожизненный запрет в случае импичмента баллотироваться в президенты) в соответствие с европейскими нормами.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Брюссель не доволен ходом реализации совместного прибалтийского проекта (Литва, Латвия, Эстония) по строительству скоростной магистрали Rail Baltic. По словам еврочиновников, его намеренное затягивание (до сих пор не создано в соответствии с утвержденным Еврокомиссией планом СП) может привести к потере 85% финансирования ЕС. «В Европе финансирования ждут многие проекты. Если не будет проявлено серьезное отношение к проекту, деньги будут направлены на другие цели», - утверждают в ЕС.

Власти Латвии и Эстонии возлагают ответственность за срыв графика на Вильнюс.

По оценкам экспертов, Литва в силу своего выгодного транзитного положения грузовых перевозок между Западной Европой, Россией и государствами Центральной Азии стремиться в контексте создания новых евразийских транспортных коридоров (Россия, Казахстан и Китай) стать региональным транспортным узлом для перевозки грузов как на Восток, так и на Запад. В этой связи в стране реализуется национальная программа по строительству сети многофункциональных логистических центров (МЛЦ) на ключевых транспортных узлах (Вильнюс, Клайпеда, Шяуляй), а также в местах стыковок европейской и советской колеи (Каунас, Моцкава) для обеспечения перевалки грузов, что даст конкурентное преимущество перед соседями (не развивают МЛЦ).

В сентябре 2013 г. Литовская железная дорога приступила к строительству европейской колеи от польской границы (Моцкава) до Каунаса (120 км, объем инвестиций 375 млн евро, срок реализации 2015 г.). Литва к 2015 г. планирует завершить формирование национального транспортного логистического кластера.

Таким образом, за внешней готовностью совместно с соседями развивать проект RailBaltic и декларацией премьер-министра А.Буткявичуса о «необходимости любой ценой согласовать с соседями условия создания СП», Литва пользуется текущей конъюнктурой в отстаивании собственных экономических интересов, шантажируя своих соседей и ЕС срывом сроков реализации проекта. Ведь такая политика может принести ей существенные дополнительные финансовые дивиденды.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.