Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 7-14 февраля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 7-14 февраля 2014 г.

15.02.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва-Германия, Литва - Россия, Литва – Украина); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.), Экономика и бизнес.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва - Германия

Президент Литвы Д.Грибаускайте по приглашению немецкой стороны посетила конгресс партии Христианских демократов, возглавляемой немецким канцлером А.Меркель. По итогам встречи Грибаускайте назвала Германию надежным союзником в Европе в решении вопросов финансово-экономической и энергетической безопасности: «Германия поддерживает планы Литвы ввести евро в следующем году и реформировать газовый сектор, чтобы избавиться от монополии «Газпрома».

Литва - Россия

В ходе пребывания в Сочи премьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс встретился с председателем правления «Газпрома» А.Миллером. Стороны обсудили вопросы ценовой политики в отношении Литвы, газовый транзит в Калининградскую область, исполнение Третьего энергетического пакета ЕС. Позднее состоялась встреча литовского премьера со своим российским коллегой Д.Медведевым, на которой А.Буткявичюс подвел итог предшествующих переговоров: «Было озвучено конкретное предложение, которое меня лично удовлетворяет. Я думаю, оно приемлемо и для бизнеса, и для жителей Литвы».

Итоги доклада премьера А.Буткявичюса по газовым переговорам с российскими властями в Сочи президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала в предвыборном духе, заявив об укреплении переговорной позиции Литвы (ввод терминала СПГ в конце 2014 г., сокращение потребления газа за счет ввода возобновляемой энергетики с использованием биотоплива): «Поэтому мы может себе позволить обсуждать, насколько нам вообще нужен «Газпром». Литовская сторона ждет письменного предложения российского монополиста.

Литва – Украина

Хакеры Anonymous Ukraine сообщили о взломе личной и рабочей электронной почты советника президента Литвы Д.Грибаускайте по внешнеполитическим вопросам Л.Йонавичюса и опубликовали письма, среди которых, как утверждается, есть и переписка с одним из лидеров украинской оппозиции В.Кличко. Из выложенного материала следует, что Литва активно участвует как финансово, так и организационно в дестабилизации ситуации на Украине, что свидетельствует о прямом вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Близкие к власти литовские эксперты заявляют, что это российская провокация.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

«Белые пятна» в биографии советского периода президента Д.Грибаускайте продолжают находиться в центре общественного внимания. Так влиятельный социал-демократ, экс-член Европарламента А.Сакалас, ссылаясь на практику того времени, заявил, что Грибаускайте в советское время могла представлять отчеты для КГБ, будучи куратором нескольких групп, направлявшихся в капиталистические и социалистические страны. Аппарат президента опроверг данные предположения: «Президент никогда не работала и не сотрудничала с КГБ и никакой разведывательной или агентурной информации структурам КГБ не предоставляла».

Консерваторы, оказывающие поддержку действующему президенту страны Д.Грибаускайте, разъяснили, что президент в своей предвыборной речи под «олигархической угрозой» подразумевала А.Зуокаса, мэра Вильнюса, чья репутация отождествляется с деятельностью скандального концерна Icor (Rubicon Group), контролирующего, в частности, теплоснабжение столицы Литвы.

По мнению политологов, под вышеуказанное определение также может попадать и владелец холдинга MG Baltic Д.Моцкус (протеже бывшего президента Литвы В.Адамкуса).

В президентских выборах намерен принять участие еще один независимый кандидат - подписант Акта о независимости Р.Паулаускас, который «запускается», видимо, с политтехнологическими целями: для «отъема» голосов у кандидата от Партии труда А.Паулаускаса.

Пока Главизбирком зарегистрировал 10 кандидатов в президенты: А.Алюкявичюс (52-летний житель Кайшядорского района), З.Бальчитис (евродепутат от социал-демократов), Л.Бальсис (бывший пресс-секретарь Д.Грибаускайте, депутат Сейма, движение «зеленых»), К.Бразаускене (вдова президента А.Бразаускаса), Д.Грибаускайте (действующий президент), А.Мицкявичюс (79-летний житель Вильнюса), А.Паулаускас (председатель комитета по национальной безопасности и обороне, «трудовик»), Б.Ропе (мэр Игналины), Ю.Субботин («Союз борцов за Литву») и А.Зуокас (мэр Вильнюса).

О своем выдвижении в президенты заявил лидер Избирательной акции поляков Литвы В.Томашевский, чья кандидатура должна в ближайшее время пройти формальное партийное утверждение.

В ходе предвыборной кампании президент Д.Грибаускайте лишилась поддержки символа борьбы с «советской оккупацией», медика В.Липейкене, которая на протяжении многих лет добивается в литовских судах поддержки иска к России о возмещении ущерба в связи с репрессией в советский период своей матери (позже реабилитированной) в размере 400 тыс. евро.

Подводом для демонстративного отказа В.Липейкене от президентской грамоты послужило «предвыборное шоу» главы государства во время посещения обветшалой Вильнюсской больницы инфекционных болезней и туберкулеза, в ходе которой она критиковала министра здравоохранения социал-демократ В.Андрюкайтиса. Бывший медик прокомментировала свой шаг: «Если президент хочет, чтобы министр больше работал, то почему бы его не пригласить отправиться в больницу вместе. О чем тут дискуссия, если президент дискутирует сама с собой? Вряд ли возможно решить серьезную проблему, разъезжая по объектам в одиночестве и проводя подобные показательные шоу».

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

ЕC представил исследование о коррупции в своих странах, в котором, в частности, утверждается, что 95% жителей Литвы считают, что коррупция в стране распространена - это является одним из самых высоких показателей в Европейском сообществе. По данным «Евробарометра», 29% жителей Литвы утверждали, что за последний год у них требовали взятку за услуги, что является максимальным показателем по всем странам ЕС.

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс в борьбе с теневой торговлей ввозимого из РФ и Беларуси топлива перешел от слов к делу. Таможня обязала водителей большегрузных машин декларировать объем топливных баков и показатели датчиков для предотвращения его слива с последующей реализацией, что запрещено законодательством.

Шаг литовских властей вызвал противодействие со стороны Литовской национальной ассоциации перевозчиков Linava, которая инициировала коллективное обращение глав Международного союза автомобильного транспорта (IRU), Ассоциаций перевозчиков трех балтийских стран и Польши к правительству Литвы и соседних стран с просьбой отозвать планы. В нем, в частности, говорится о возможной дискриминации перевозчиков ЕС на фоне их конкурентов с Востока, а также об угрозе для слаженного транзита транспорта европейских компаний на Восток.

***

Представители литовского агропромышленного бизнеса посетили с деловым визитом Калужскую область, в ходе которой состоялась встреча с губернатором А.Артамоновым, обсуждались вопросы по реализации на территории области совместных инвестпроектов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.