Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 7-14 марта 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 7-14 марта 2014 г.

14.03.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва - ЕС, Литва - Россия); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.), Экономика и бизнес.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕС

В ходе свое визита в Вильнюс в рамках прибалтийского турне министр иностранных дел Германии Ф.Штайнмайер во время встречи с Президентом Литвы Д.Грибаускайте заявил: «Я здесь, чтобы сказать, что страны Балтии не останутся одни. Это общая проблема ЕС и НАТО».

В развитие темы прибалтийской безопасности премьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс заявил, что «если руководство системы обороны и командование Вооруженных сил (ВС) решит, что в Литве следует разместить ракетные комплексы Patriot, этому никто не станет препятствовать, и они будут приобретены».

В этой связи политологи задаются вопросом, какие цели преследуют литовские власти, у которых на военно-промышленный комплекс деньги находятся (600 млн. литов на ПВО), а на решение социальных, насущных вопросов (индексация пенсий, повышение минимального размера зарплат) денег нет. Не говоря уже о «зависшем» вопросе по пенсиям «праведникам мира» (литовцы, спасавшие евреев от Холокоста во время Второй мировой войны – около 800 чел.).

Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте в рамках президентских выборов наращивает свое медийное присутствие, пытаясь по максимуму использовать международный контекст. В ее выступлениях все больше превалирует воинствующая риторика в отношении России, проводится мысль, что с «нецивилизованной» Россией нужно действовать «нецивилизованными» методами (военное участие НАТО), даются собственные «оценки» позиции Великобритании и Германии, их готовности ввести санкции (на деле такая готовность отсутствует).

Вместе с тем глава государства усердно замалчивает тему роли Литвы в подготовке боевиков Майдана на своей территории, а также без внимания остается перехват телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии У.Паэта с главой внешней политики ЕС К.Эштон о том, что снайперы Майдана могли быть наняты новой украинской властью. Глава литовского государства после известных событий поспешила возложить ответственность на режим Януковича. Обращает на себя внимание также отсутствие реакции литовского президента на российскую инициативу начать по линии ОБСЕ международное расследование по делу снайперов.

Литовский парламент принял резолюцию «Об исходящих от Российской Федерации угрозах безопасности Украине и всей Европе» с резким осуждением действий России, поддержал конкретные санкции в отношении РФ, а также скорейшее присоединение Киева к соглашению о Зоне свободной торговле с ЕС.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

Внутри политического истеблишмента Литвы растет недовольство политикой президента Д.Грибаускайте. Так, свое отношение к текущим процессам в государстве выразили основатели Саюдиса, подписанты Акта независимости от 11 марта 1990 г., заявившие, что «не будут участвовать в торжествах по случаю 11 марта в парламенте, которые организуют власти, игнорирующие волю народа и разрушающие государственность Литвы». Политики также призвали других подумать: «Стоит ли участвовать на заседании такой власти, которая ведет себя со своим народом и гражданами как с «людьми порабощенного края».

На этом фоне обращение главы государства к народу «Давайте будем едины» по случаю восстановления независимости Литвы выглядело малоубедительным и блеклым.

Основатель «Партии труда» В.Успасских принял решение о выдвижении в Европарламент на предстоящих 25 мая 2014 г. выборах. Свое решение патриарх «трудовиков» обусловил следующим: «Не столько ради карьеры, я вижу, что наша политическая конъюнктура в Литве заставляет активно участвовать в выборах в Европарламент и защищаться от подобных выпадов на международной арене». Стоит напомнить, что не так давно глава Литвы в присущей ей популистской манере без предъявления каких-либо доказательств обвинила Партию труда в связях с Кремлем. В ответ лидеры партии (спикер сейма Л.Граужинене и В.Успасских) отреагировали весьма жестко. Политологи расценили слова Грибаускайте как ошибку.

Для В.Успасских участие в выборах в Европарламент даст не только политические выгоды, но и обеспечит иммунитет от судебного преследования в Литве (в настоящий момент приговор о 4-летнем сроке лишения В.Успасских свободы рассматривается апелляционным судом).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Россельхознадзор запретил ввоз из Польши и Литвы колбас и сосисок из свинины в связи с зафиксированной вспышкой африканской чумы в этих странах.

Еврокомиссия приняла решение о временной отмене таможенных пошлин на импорт с Украины. Данная мера, по замыслу еврочиновников, должна активизировать грузопотоки с Украины. Литва как страна-транзитер могла бы стать потенциальным выгодополучателем: транспортировка грузов поездом «Викинг», а также их перевалка через порт Клайпеды.

В нынешнем контексте транзитная актуальность порта Клайпеды на российском направлении сведена к нолю. Работа порта парализована из-за огромного скопления грузов. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.