Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 9-13 декабря 2013 г.

Обзор политической ситуации в Литве 9-13 декабря 2013 г.

14.12.2013  // Фото: delfi.lt

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва и Россия); Внутренняя политика (К выборам президента Литвы в 2014 г.); Экономика.



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва и Россия

review_lithuania_13.12.13_1.jpgАпелляционный суд Литвы постановил, что скрывающихся в России бывших командиров Вильнюсского ОМОН Б. Макутыновича и В. Разводова можно будет привлечь к суду заочно, хотя им и не удалось вручить копии обвинительных актов. Литовским властям важно довести дело до логического завершения – заочного приговора, тем самым продемонстрировать «верховенство» своего закона «Об отрицании советской оккупации», допускающего только официальную трактовку событий 13 января 1991 г. (штурм вильнюсской телебашни), а также отсутствие срока давности, приравнять данные преступления к преступлениям против человечности. Этот эпизод можно рассматривать как очередную антироссийскую карту с целью консолидации электората в преддверии президентских выборов в 2014 г.

В ходе встречи с премьером А.Буткявичюсом и его кабинетом министров президент Литвы Д.Грибаускайте высоко оценила деятельность правительства в противостоянии с «Газпромом», который пытается продавить в свою пользу ряд решений: отзыв Литвой из Стокгольмского арбитража иска о переплате по газу на сумму 5 млрд. литов, подписание межгосударственного соглашения о газовом транзите в Калининград и договора о поставках газа до 2020г. (истекает в 2015 г.), а также перенос сроков реализации Третьего энергопакета (ноябрь 2014 г.).

review_lithuania_13.12.13_3.jpgПремьер-министр А.Буткявичюс, ранее заявивший о пробуксовке переговоров с «Газпромом», обратился за помощью к Еврокомиссии: «Мы просим, чтобы Еврокомиссия продолжила переговоры с «Газпромом». Наша позиция выражена, и мы ожидаем, что эти переговоры состоятся как можно скорее. Мы поддерживаем позицию, которую заняла ЕК на переговорах с «Газпромом».

Попытка литовских властей обострить конфронтацию с Россией выглядит как отработка домашнего задания в рамках председательства в ЕС, а также обусловлена необходимостью решения собственных внутриполитических задач по формированию образа внешнего врага в целях консолидации собственного электората.

gazmanov.jpgВ последние недели председательства в ЕС Литва выступила с очередной антироссийской инициативой. Под удар литовских консерваторов на этот раз попал популярный российский певец Олег Газманов. Раса Юкнявичене (СО-ХДЛ) выступила с инициативой признать исполнителя персоной нон-грата в Литве из-за его песни «Сделан в Советском союзе», где Прибалтика упоминается частью СССР: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова - Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы - Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже... Я рождён в Советском Союзе, Сделан я в СССР!». Кроме того, литовские политики рассматривают теперь возможность запрета концерта Олега Газманова в Литве, намеченного на 29 декабря.

Также без конфликта не обошлась обычно по-дипломатически нейтральная церемония вручения верительных грамот президента Литвы новым послам. На встрече с лидером Литвы в рамках церемонии вступления в должность посла РФ Александра Удальцова Даля Грибаускайте раскритиковала Россию за «ограничения на импорт литовской молочной продукции…, отказ России соблюдать положения конвенции TIR Carnet».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

Президентская кампания вступает в активную фазу. В государственных СМИ появилась информация о закулисных переговорах кандидата от социал-демократов, евродепутата З.Бальчитиса с президентом Д.Грибаускайте, в ходе которых якобы обсуждались перспективы их сотрудничества после президентских выборов, условия возможного назначения Бальчитиса премьер-министром.

review_lithuania_13.12.13_2.jpgЗ.Бальчитис, однако, опроверг факт встречи: «Моя основная цель – президентские выборы. Думаю, одна из целей - желание внести разлад в отношения между мной и А.Буткявичюсом, который неплохо работает».

Предвыборную кампанию З.Бальчитиса будет организовывать Д.Гудялис - бывший советник по внутренней политике экс-президента В.Адамкуса (входил в его предвыборный штаб), который также, как ожидается, станет отвечать за выборы социал-демократов в Европарламент. Д.Гудялис является учредителем агентства по связям с общественностью VIP Viešosios informacijos partneriai.

По мнению руководителя центра по исследованию общественного мнения и рынка Vilmorus, социолога В. Гайдиса, в президентских выборах, с учетом существующих тенденций, примет участие меньше 50% избирателей: «Д. Грибаускайте доминирует, однако ее рейтинг уже не тот, что раньше, кроме того, ей не хватает сильных конкурентов».

Нынешний «примирительный» тон в отношении правящей коалиции, который избрала Д.Грибаускайте, возможно, обусловлен ее нежеланием идти на прямую конфронтацию накануне президентских выборов. В деле трудовиков, возможно, сохранится status quo: если глава государства не будет ускорять решение апелляционного суда в отношении лидера трудовиков В.Успасских, приговоренного судом первой инстанции к 4 годам заключения (по делу о черной партийной бухгалтерии), то трудовики не станут инициировать процедуру импичмента по делу об утечке секретной справки ДГБ в СМИ.

Д.Грибаускайте, вероятно, будет точечно использовать неудачи правящей коалиции (такие как пробуксовку переговорного процесса правительства Литвы с «Газпромом») в своих предвыборных интересах, демонстрируя электорату на конкретном примере свою политическую принципиальность и несгибаемость перед российской «угрозой».

Консерваторы, находящиеся в оппозиции правящей коалиции и поддерживающие президента, используют любые возможности для сохранения напряженности вокруг лидера трудовиков В.Успасских: в частности, высказали возмущение по поводу практики телефонного согласования правлением Сейма его срочных командировок в Москву.

Позиционная борьба между исполнительной и законодательной ветвями власти проецируется и на законотворческую деятельность. Так, в преддверии президентских выборов парламент предпринимает попытки ослабить позиции главы государства через повторное принятие поправок к закону о прокуратуре, ограничивающие ее полномочия. Д.Грибаускайте прокомментировала данную инициативу так: «Принятые парламентом Литвы поправки к закону о прокуратуре, согласно которым, генпрокурора могут уволить по предложению парламента – антиконституционные». В этой связи в ближайшее время глава государства обратится в Конституционный суд.

Параллельно трудовики пытаются провести свою кандидатуру на пост судьи Конституционного суда – судью Верховного суда (ВС) В.Грейчуса, чья кандидатура была поддержана спикером Л. Граужинене. В 2008 г. В.Грейчус, будучи главой ВС, оказался в центре политического скандала, его отставки трижды безуспешно добивался бывший Президент В.Адамкус.

Все это свидетельствует об активизации президентской предвыборной кампании, в рамках которой стороны теми или иными действиями, пытаются добиться преимущества, дополнительных аргументов в «торговле» за свое место в будущей политической конфигурации.


ЭКОНОМИКА

rewiew_estonia_25.11.13_3.jpgСейм Литвы принял госбюджет на 2014 г., чьи доходы составят 26,093 млрд. литов, а ассигнования - 27,033 млрд. литов, средства помощи Евросоюза и других международных организаций - 7,4 млрд. литов.

Бюджет характеризуется жесткой фискальной дисциплиной, что свидетельствует о нестабильности и слабости экономического роста страны, чьи скромные показатели ВВП, торгового баланса обусловлены в большей степени не «успешной» внутренней политикой властей, а внешними факторами: экспортной интегрированностью со Скандинавскими странами, которые без потерь прошли через мировой финансовый кризис, внешней финансовой помощью по линии ЕС, МВФ (30% бюджета), а также существенным оттоком населения страны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.