Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Литве 9-13 декабря 2013 г.

Обзор политической ситуации в Литве 9-13 декабря 2013 г.

14.12.2013  // Фото: delfi.lt

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва и Россия); Внутренняя политика (К выборам президента Литвы в 2014 г.); Экономика.



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва и Россия

review_lithuania_13.12.13_1.jpgАпелляционный суд Литвы постановил, что скрывающихся в России бывших командиров Вильнюсского ОМОН Б. Макутыновича и В. Разводова можно будет привлечь к суду заочно, хотя им и не удалось вручить копии обвинительных актов. Литовским властям важно довести дело до логического завершения – заочного приговора, тем самым продемонстрировать «верховенство» своего закона «Об отрицании советской оккупации», допускающего только официальную трактовку событий 13 января 1991 г. (штурм вильнюсской телебашни), а также отсутствие срока давности, приравнять данные преступления к преступлениям против человечности. Этот эпизод можно рассматривать как очередную антироссийскую карту с целью консолидации электората в преддверии президентских выборов в 2014 г.

В ходе встречи с премьером А.Буткявичюсом и его кабинетом министров президент Литвы Д.Грибаускайте высоко оценила деятельность правительства в противостоянии с «Газпромом», который пытается продавить в свою пользу ряд решений: отзыв Литвой из Стокгольмского арбитража иска о переплате по газу на сумму 5 млрд. литов, подписание межгосударственного соглашения о газовом транзите в Калининград и договора о поставках газа до 2020г. (истекает в 2015 г.), а также перенос сроков реализации Третьего энергопакета (ноябрь 2014 г.).

review_lithuania_13.12.13_3.jpgПремьер-министр А.Буткявичюс, ранее заявивший о пробуксовке переговоров с «Газпромом», обратился за помощью к Еврокомиссии: «Мы просим, чтобы Еврокомиссия продолжила переговоры с «Газпромом». Наша позиция выражена, и мы ожидаем, что эти переговоры состоятся как можно скорее. Мы поддерживаем позицию, которую заняла ЕК на переговорах с «Газпромом».

Попытка литовских властей обострить конфронтацию с Россией выглядит как отработка домашнего задания в рамках председательства в ЕС, а также обусловлена необходимостью решения собственных внутриполитических задач по формированию образа внешнего врага в целях консолидации собственного электората.

gazmanov.jpgВ последние недели председательства в ЕС Литва выступила с очередной антироссийской инициативой. Под удар литовских консерваторов на этот раз попал популярный российский певец Олег Газманов. Раса Юкнявичене (СО-ХДЛ) выступила с инициативой признать исполнителя персоной нон-грата в Литве из-за его песни «Сделан в Советском союзе», где Прибалтика упоминается частью СССР: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова - Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы - Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже... Я рождён в Советском Союзе, Сделан я в СССР!». Кроме того, литовские политики рассматривают теперь возможность запрета концерта Олега Газманова в Литве, намеченного на 29 декабря.

Также без конфликта не обошлась обычно по-дипломатически нейтральная церемония вручения верительных грамот президента Литвы новым послам. На встрече с лидером Литвы в рамках церемонии вступления в должность посла РФ Александра Удальцова Даля Грибаускайте раскритиковала Россию за «ограничения на импорт литовской молочной продукции…, отказ России соблюдать положения конвенции TIR Carnet».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

Президентская кампания вступает в активную фазу. В государственных СМИ появилась информация о закулисных переговорах кандидата от социал-демократов, евродепутата З.Бальчитиса с президентом Д.Грибаускайте, в ходе которых якобы обсуждались перспективы их сотрудничества после президентских выборов, условия возможного назначения Бальчитиса премьер-министром.

review_lithuania_13.12.13_2.jpgЗ.Бальчитис, однако, опроверг факт встречи: «Моя основная цель – президентские выборы. Думаю, одна из целей - желание внести разлад в отношения между мной и А.Буткявичюсом, который неплохо работает».

Предвыборную кампанию З.Бальчитиса будет организовывать Д.Гудялис - бывший советник по внутренней политике экс-президента В.Адамкуса (входил в его предвыборный штаб), который также, как ожидается, станет отвечать за выборы социал-демократов в Европарламент. Д.Гудялис является учредителем агентства по связям с общественностью VIP Viešosios informacijos partneriai.

По мнению руководителя центра по исследованию общественного мнения и рынка Vilmorus, социолога В. Гайдиса, в президентских выборах, с учетом существующих тенденций, примет участие меньше 50% избирателей: «Д. Грибаускайте доминирует, однако ее рейтинг уже не тот, что раньше, кроме того, ей не хватает сильных конкурентов».

Нынешний «примирительный» тон в отношении правящей коалиции, который избрала Д.Грибаускайте, возможно, обусловлен ее нежеланием идти на прямую конфронтацию накануне президентских выборов. В деле трудовиков, возможно, сохранится status quo: если глава государства не будет ускорять решение апелляционного суда в отношении лидера трудовиков В.Успасских, приговоренного судом первой инстанции к 4 годам заключения (по делу о черной партийной бухгалтерии), то трудовики не станут инициировать процедуру импичмента по делу об утечке секретной справки ДГБ в СМИ.

Д.Грибаускайте, вероятно, будет точечно использовать неудачи правящей коалиции (такие как пробуксовку переговорного процесса правительства Литвы с «Газпромом») в своих предвыборных интересах, демонстрируя электорату на конкретном примере свою политическую принципиальность и несгибаемость перед российской «угрозой».

Консерваторы, находящиеся в оппозиции правящей коалиции и поддерживающие президента, используют любые возможности для сохранения напряженности вокруг лидера трудовиков В.Успасских: в частности, высказали возмущение по поводу практики телефонного согласования правлением Сейма его срочных командировок в Москву.

Позиционная борьба между исполнительной и законодательной ветвями власти проецируется и на законотворческую деятельность. Так, в преддверии президентских выборов парламент предпринимает попытки ослабить позиции главы государства через повторное принятие поправок к закону о прокуратуре, ограничивающие ее полномочия. Д.Грибаускайте прокомментировала данную инициативу так: «Принятые парламентом Литвы поправки к закону о прокуратуре, согласно которым, генпрокурора могут уволить по предложению парламента – антиконституционные». В этой связи в ближайшее время глава государства обратится в Конституционный суд.

Параллельно трудовики пытаются провести свою кандидатуру на пост судьи Конституционного суда – судью Верховного суда (ВС) В.Грейчуса, чья кандидатура была поддержана спикером Л. Граужинене. В 2008 г. В.Грейчус, будучи главой ВС, оказался в центре политического скандала, его отставки трижды безуспешно добивался бывший Президент В.Адамкус.

Все это свидетельствует об активизации президентской предвыборной кампании, в рамках которой стороны теми или иными действиями, пытаются добиться преимущества, дополнительных аргументов в «торговле» за свое место в будущей политической конфигурации.


ЭКОНОМИКА

rewiew_estonia_25.11.13_3.jpgСейм Литвы принял госбюджет на 2014 г., чьи доходы составят 26,093 млрд. литов, а ассигнования - 27,033 млрд. литов, средства помощи Евросоюза и других международных организаций - 7,4 млрд. литов.

Бюджет характеризуется жесткой фискальной дисциплиной, что свидетельствует о нестабильности и слабости экономического роста страны, чьи скромные показатели ВВП, торгового баланса обусловлены в большей степени не «успешной» внутренней политикой властей, а внешними факторами: экспортной интегрированностью со Скандинавскими странами, которые без потерь прошли через мировой финансовый кризис, внешней финансовой помощью по линии ЕС, МВФ (30% бюджета), а также существенным оттоком населения страны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо