Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве c 28 февраля по 7 марта 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве c  28 февраля по 7 марта 2014 г.

11.03.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва - ЕС, Литва - Украина , Литва - Беларусь, Литва - Россия); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.), Экономика и бизнес.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕС

Президент Д.Грибаускайте пытается проводить политику по сталкиванию Евросоюза и России. Так на саммите Евросоюза глава государства предупредила, что: « оккупировавшая Крым Россия пытается перекроить границы государств, а после Украины может наступить черед Молдовы, стран Балтии и Польши».

Глава государства также прокомментировала решение США направить шесть дополнительных истребителей для укрепления натовской миссии ПВО стран Балтии, следующим образом: «НАТО реагирует быстро и должным образом, а Европа еще не способна понять, что происходит».

По всей видимости, военно-политический блок пошел по пути наименьшей конфронтации с РФ через наращивание своего традиционного военного присутствия у российских границ в странах Балтии (регулярные учения и т.д.), а не военной эскалации в Черном море через передислокацию своей авианесущей ударной группировки.

Литва – Украина

Президент Литвы Д.Грибаускайте по итогам экстренного совещания по ситуации в Крыму заявила: «Остается риск возникновения еще одного замороженного конфликта в мире. Это Крым. И гарантировать, что мы избежим этого замороженного конфликта, я не могу. Считаю, что нас ожидает длительный процесс переговоров и диалога между странами Европейского Союза, НАТО и России».

Глава государства отметила, что Литва присоединяется к странам, осудившим поведение России в Крыму.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичус отметил, что международным сообществом должны быть извлечены уроки из ситуации в Крыму, предотвратить повторения в Украине событий 2008 г., когда в результате войны с Россией от Грузии отторжению подверглись Абхазия и Южная Осетия.

Литва – Беларусь

В ходе своего визита министр иностранных дел Беларуси В. Макей предложил литовским властям неофициально обсудить в духе «конструктивного диалога по поиску взаимоприемлемых решений» разногласия между странами по поводу строительства Белорусской АЭС в Островце.

Литовская сторона всячески тормозит реализацию данного проекта, активно используя положения Конвенции Эспоо (Конвенция об Оценке Воздействия на Окружающую Среду в Трансграничном Контексте). С одной стороны Вильнюс не хочет появления под боком новой АЭС, с другой - все еще рассчитывает на запуск совместного с Латвией и Эстонией проекта по строительству собственной Висагинской АЭС. Таким образом, в случае начала строительства конкурентной белоруской АЭС экономическая целесообразность висагинского проекта ставится под вопрос, так как в регионе появляется избыток электроэнергии.

В ходе переговоров также обсуждался упрощенный приграничный режим. По словам белорусского дипломата, Минск не тормозит введение упрощенного пересечения границы между Литвой и Беларусью для жителей приграничных территорий. Как показала аналогичная практика с Латвией, есть ряд технических проблем, к которым, в случае с Литвой, нужно тщательно подготовиться (открытие дополнительных пропускных пунктов), так как речь идет о 1,5 млн. человек в приграничье (в отличие от Латвии, где речь идет о нескольких десятках тысяч чел.), что может привести к коллапсу.

Литва – Россия

Министр иностранных дел Л.Линкявичус резко отреагировал на пресс-конференцию президента РФ В.Путина, в ходе которой глава российского государства заявило том, что хорошо обученные боевики Майдана проходили подготовку: «На соответствующих базах на сопредельных территориях в Польше, Литве и в самой Украине».

В своем комментарии в Twitter литовский дипломат отметил: «Обвинения Путина в отношении Литвы являются необоснованными инсинуациями, направленными на то, чтобы оправдать агрессию и разжигание ненависти к литовцам в России».

Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала высказывание российского коллеги следующим образом: «Немного смешно. А болезненные иллюзии и болезненные фантазии я комментировать не могу».

Текущий международный контекст используется Литвой в собственных внутриполитических целях в свете президентской кампании. Воинственная внешнеполитическая риторика, формируемый образ главы государства в качестве «активного посредника» урегулирования международного «военного» кризиса, по замыслу местных политтехнологов, должен способствовать укреплению президентского имиджа, а также переключить общественное внимание с внутренних социально-экономических проблем на внешнюю политику, что избавит кандидата в президенты Д.Грибаускайте от неудобной повестки в ходе предстоящих дебатов.

Одновременно на контрасте «недемократической» России, «попирающей» устав ООН, консерваторы, оказывающие поддержку главе государства на президентских выборах, добиваются ограничения вещания российских СМИ через апробированные методы цензуры. Инструментом выступает Литовская комиссия по теле и радио вещанию. Прецедент был создан в конце 2013 г., когда литовские власти, несмотря на заявление ОБСЕ «о подрыве плюрализма СМИ и недопустимости ограничения и подавление спорных и отличных (от общепринятых) взглядов по историческим вопросам», остановили на три месяца вещание Первого балтийского канала.

Вильнюс, по всей видимости, постарается извлечь максимум дивидендов из текущей ситуации. Последовательно формируя у Евросоюза картинку российской «военной угрозы», которая может конкретизироваться «в любое время и в любом месте», литовские власти будут добиваться дополнительного европейского финансирования с целью укрепления собственной «обороноспособности», на деле закрывая за счет европейцев свои обязательства (2 % от ВВП) перед НАТО.



ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

Лидер партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас намерен в суде обжаловать решение Главной избирательной комиссии о его не регистрации в качестве кандидата в президенты.

Президент Литвы Д. Грибаускайте приняла решение, в связи с информацией о связях руководства правящей Партии труда с Кремлем, оказывать, исключить их представителей из совещаний по вопросам обороны страны.

Учредитель правящей Партии труда В.Успасских расценил данный демарш президента как: «разжигание розни внутри государства». При наличии такой информации глава государства должна была прибегнуть к установленным процедурам: создать комиссию в Сейме для проверки информации. В противном случае речь идет о клевете.

Не оставила без внимания высказывание президента и лидер «трудовиков», спикер Сейма Л.Граужинене, назвав их «частью предвыборной кампании» и пригрозив главе государства «формированием комиссии по факту превышения полномочий президентом».

Все это говорит о том, литовские власти с помощью как судебных, так и информационных инструментов активизируют процесс выдавливания Партии труда с политической сцены.

Лидер Избирательной акции поляков Литвы и европарламентарий В.Томашевский раскритиковал новое украинское правительство, которое поддерживает Запад, но не признает Москва. Политик подчеркнул, что новые украинские власти неподобающим образом ведут себя в отношении национальных меньшинств, а некоторые лидеры Майдана занимают националистическую позицию. «Мне не приемлема антипольская, антирусская и антисемитская идеология Степана Бандеры, которой руководствуется глава партии «Свобода» Олег Тягнибок».


ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Эксперты МВФ позитивно оценивают шансы Литвы ввести в 2015 г. евро. Так, по словам главы миссии Европейского Департамента международной финансовой организации К.Клингена: «Мы видим, что Литва идет в правильном направлении. Но окончательное решение примем не мы, а Европейский Центробанк».

Вместе с тем МВФ настойчиво предлагает Литве проводить дальнейшие реформы, а также вводить непопулярные налоги (на автотранспорт), что не приемлемо для Д.Грибаускайте в текущем предвыборном контексте.

Президент Литовской конфедерации промышленников Р.Даргис заявил о переносе сроков проведения планируемого экономического форума Литва – Россия в Санкт-Петербурге с апреля с.г. наконец лета. Чем вызвано такое решение бизнесмен не уточнил.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!