Новости

Украине объявили дефолт

remove_red_eye  2358 0  
Источник изображения: portal.rin.ru

Украина допустила дефолт по выплате долга в $3 млрд, об этом сообщает Минфин России. Ведомство инициировало процедуры, необходимые для начала судебного разбирательства, сообщает РБК.

«1 января Минфин РФ сообщает, что Украина не осуществила платеж в общей сумме $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России облигаций внешних государственных займов в течение льготного периода, который истек 31 декабря», говорится в сообщении Минфина. Для инициирования судебного разбирательства ведомство обратилось к компании The Law Debenture Corporation. Иск будет подан в английский суд. 

Из заявления Минфина следует, что Москва изучит любые существенные предложения со стороны Украины по погашению долга.

Напомним, что Киев настаивает на коммерческом статусе данного долга перед Россией, но 17 декабря МВФ признал официальный его статус. На следующий день премьер-министр А. Яценюк объявил о моратории на выплату задолженности, чем фактически признал дефолт Украины. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 21 декабря распорядился подготовить обращение в юридические инстанции для взыскания долга Украины.

Украина получила от России $3 млрд в декабре 2013 года. Средства были переданы Украине в обмен на суверенные евробонды Киева. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up