Новости

Домбровскис поддержал «недружественную к Латвии» идею Германии

remove_red_eye  995 0  

Предложение главы финансового ведомства Германии Вольфганга Шойбле повысить стоимость бензина и направить вырученные от этого средства на решение миграционного кризиса не поддержало латвийское руководство. Однако за реализацию идеи выступил бывший премьер-министр Латвии, вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

«Стоимость бензина как на национальном, так и на общеевропейском уровне может быть источником финансирования. Особенно если вспомнить о том, что цены на нефть сейчас самые низкие за всю историю. Я на стороне министра Шойбле по этому вопросу, нам нужны новые подходы, чтобы справиться с кризисом миграции», — цитирует Домбровскиса Delfi.

Тем временем коллеги Домбровскиса в Риге раскритиковали предложение немецкого министра финансов.

«Таким образом решать проблему беженцев в нынешней ситуации недопустимо. — заявил глава финансового ведомства Латвии Янис Рейрс — Необходимо концентрироваться совсем не на сборе денег на решение проблемы беженцев, как это делала Европа в 2015 году, а на укреплении внешних границ».

Более того, глава латвийского Минфина назвал идею Шойбле «недружественной по отношению к Латвии», объяснив это тем, что у самой Латвии остается много нерешенных финансовых проблем.

Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола также не поддержала идею специального налога на бензин для разрешения миграционного кризиса. Она высказала неуверенность в том, что страны Евросоюза сумеют договориться о введении подобного новшества, так как прежде в Европе не было практики взимания единых налогов. 

«К тому же пока неясно, куда будут потрачены вырученные средства — на укрепление границ, на пособия беженцам или на финансовую помощь Турции», — отметила глава Минфина.

Напомним, что еврокомиссар Валдис Домбровскис одновременно является и членом партии «Единство», которая стремительно теряет свою популярность в Латвии.

Эксперты не раз предрекали правоцентристской партии «политическую смерть». Так, политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс считает, что в Латвии имеет место глубокий кризис на уровне политической элиты. «Партия, претендующая на власть, допускает так много ошибок за такой короткий период времени», — подчеркивает он.

«''Единство'' было главной силой с 2008 года, но теперь его эра закончилась, и это приведёт к серьёзным изменениям, которые также оставят и свой отпечаток на стране», — такое мнение относительно судьбы правящей партии высказал политолог Филипп Раевский.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up