Новости

Эксперт: «Нормальные страны не героизируют предателей»

remove_red_eye  2014 0  

Ни один нормальное государство не возводит коллаборационистов Второй мировой войны в ранг героев. С таким заявлением выступил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов в рамках проходящей в г.Владимире Российско-белорусской школы молодых историков.

Проблема коллаборационизма – пособников Третьего рейха – одна из наиболее болезненных тем в истории стран Европы. 

Однако «ни одна нормальная страна не возводит людей, перешедших на сторону Гитлера, в ранг героев», считает глава Росархива.

В качестве подтверждения А.Артизов привел пример Франции, где существует консенсус относительно оценки роли маршала Петена, возглавлявшего коллаборационистское правительство республики с 1940 по 1944 гг.

Кроме того, руководитель Росархива напомнил о выходе в конце прошлого года сборника архивных документов «Советская модель экономики: союзный центр и республики Прибалтики. 1953 г.– март 1965 г.» - информация собранная составителями этого труда наглядно демонстрирует мифический характер «оккупационной доктрины», которая закрепилась в странах Балтии как на политическом уровне, так и в национальных исторических школах. По словам А.Артизова официальные власти стран Балтии, так же как и ученые главных научных и образовательных центров страны, проигнорировали столь фундаментальное исследование. 

«Когда нечего ответить, тогда остается лишь молчать. Молчание – это тоже показатель», - заключил российский ученый.

В г.Владимире с 28 февраля по 4 марта проходит Российско-белорусская школа историков при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова, Государственного академического университета гуманитарных наук, Белорусского государственного университета, Национальной академии наук Беларуси. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up