Новости

Украина потребовала от Монголии компенсацию за геноцид во времена Батыя?

remove_red_eye  4591 0  
Источник изображения: sakhapress.ru

В мае прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Верховная Рада Украины отправила властям Монголии требование выплатить денежную компенсацию за причинённый Киеву ущерб войсками хана Батыя. СМИ Украины назвали новость «шуткой», но 29 февраля пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай сообщил ответ самого председателя Хурала на данное требование.

В украинских СМИ данные сообщения сразу назвали «фейком», сообщив, что один из центральных российских телеканалов ссылается на сомнительный сайт, который, в свою очередь, приводит факты с еще более «маргинального сайта».

Кроме этого, украинский портал «Stop Fake» «прошелся» по другим российским СМИ, издеваясь над высказываниями ведущих и сюжетами телеканалов.

Журналист также обратил внимание, что телеканалы и порталы Украины действительно рассказывали данную информацию своим зрителям и читателям, но называли ее «фейком» и шуткой.

Однако 29 февраля пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай прокомментировал данную информацию, в которой указывалось, что Верховная рада Украины приняла постановление «О геноциде украинского народа в XIII веке преступным режимом хана Батыя», которое позже было отправлено властям Монголии:

«Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому Государственному Хуралу (это наш парламент), что в XIII веке хан Батый (это Золотая Орда, это внук Чингисхана) организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию. И про это на российских сайтах, монгольских сайтах все написали».

В эфире радио «Вести. FM» он также сообщил об ответе председателя Хурала на данное сообщение:

«Корреспондент наш спросил у нашего председателя Великого Государственного Хурала: письмо было на самом деле? И наш председатель Великого Государственного Хурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить».

В свою очередь украинские СМИ пока никак не прокомментировали высказывание Намсрая.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up