Новости

"Согласие": Документы латвийской КГБ должны быть рассекречены

remove_red_eye  982 0  

Оппозиционная латвийская партия "Согласие" потребовала обнародования секретных документов советских спецслужб, известных как "мешков КГБ". Для этого фракция "Согласия" в Сейме подготовила законопроект.

"Вмешательство политиков и интриги вокруг состава комиссии по изучению документов КГБ дискредитировали весь процесс, и главная тому причина - Министерство юстиции. Всё это вызывает недоверие к этому вопросу", - приводит агентство LETA слова члена Сейма от партии Андрея Элксниньша.

В истории с секретными документами необходимо поставить точку, считает парламентарий. "Хотя были предложения об уничтожении содержимого "мешков КГБ", сегодня эта информация используется для манипулирования как общественным мнением, так и действиями отдельных людей, имена которых есть в документах КГБ", - рассказал Элксниньш.

Во избежание подобных спекуляций и шантажа, информация из "мешков КГБ" должна быть раскрыта всенародно и полностью опубликована, сообщила о сути законопроекта пресс-секретарь фракции "Согласия" в Сейме Катрина Ильинска.

Напомним, что ранее, несмотря на острую критику, руководство Комиссией по изучению документов КГБ было передано Министерству юстиции. Позже надзорным органом за её работой был поставлен Латвийский университет. Предполагается, что документы станут полностью доступны для общества после 31 мая 2018 года.

Добавим, что в соседней Литве до сих пор не утихает скандалы по поводу возможного сотрудничества с КГБ нынешнего президента республики Дали Грибаускайте. Так, в воскресенье на интернет-сайте, публикующем информацию о деятельности Комитета государственной безопасности СССР, хакеры опубликовали информацию о том, что президент Литвы Даля Грибаускайте являлась агентом КГБ. Она была добавлена в список под псевдонимом "Магнолия".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up