Новости

ЕС создал в Прибалтике центр для борьбы с российскими СМИ

remove_red_eye  1184 0  

Проект «Прибалтийский центр совершенствования медиа», с бюджетом свыше 2,5 млн евро, будет «противостоять» российской пропаганде в Прибалтике. В мероприятиях в рамках реализации данного проекта участвовали представители русскоязычного портала Meduza.

Проект создал Европейский фонд в поддержку демократии (EED), который позиционирует себя как «независимый от Европейского союза» фонд, однако таковым не является, пишет блогер Илья Ухов.

В своей заметке Ухов сообщает, что, несмотря на то, что в уставе фонда прописана его независимость от стран-членов ЕС, в том же документе подробно излагается структура Совета управляющих EED, в который входят:

представители МИД от каждой страны Евросоюза, представитель, назначенный Еврокомиссией, до 9-ти представителей парламента Европы и представитель Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

В свою очередь исполнительный комитет фонда состоит из:

представителя, назначенного Европарламентом и два члена Совета, назначенные всеми государствами-участниками.

В самом документе, опубликованном на сайте фонда сообщается, что «чтобы дать достойный ответ доминированию прокремлевских СМИ, необходимо предпринять серию скоординированных, экономически эффективных действий по поддержке сотрудничества как между существующими независимыми русскоязычными СМИ, так и между донорами, оказывающими им поддержку».

Как сообщает Ухов,

финансовую поддержку проекту уже оказал Совет министров северных стран, а планирует профинансировать еще Польша (1 млн евро) и Голландия (1,5 млн евро).

Также известно, что в 2016 году основную финансовую помощь EED будет оказывать Латвийская Республика. 

Латвия является самым активным борцом против «российской пропаганды». Так, на протяжении нескольких лет власти страны пытаются закрыть русскоязычный портал Sputnik. В 2015 году Регистр предприятий Латвии отказал порталу в регистрации, назвав причиной содержание портала, которое «противоречит официальной позиции правительства страны» и то, что Sputnik идет вразрез с латвийской конституцией.

В свою очередь представители телеканала и МИД России заявили, что подобный запрет угрожает европейским ценностям и свободе слова в стране, поскольку Рига проигнорировала свои конвенционные обязательства по обеспечению медийного плюрализма.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up