Новости

Литва с осторожностью относится к смягчению Россией эмбарго

remove_red_eye  1313 0  

Правительство РФ сняло продуктовое эмбарго на ряд товаров. Теперь западные поставщики могут ввозить на территорию страны продукцию, предназначенную для изготовления детского питания. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации. Однако в Литве к этой новости отнеслись с «осторожностью».

В документе отмечается, что поставщики из США и ряда европейских стран вновь могут ввозить на территорию России мясо и овощи, необходимые для производства детского питания.

Из списка запрещенных ранее товаров исключаются мясо крупного рогатого скота, птицы и субпродукты птицы, овощи, предназначенные для выработки детского питания. При этом подтверждать целевое назначение продукции при ввозе на территорию России будет Минсельхоз, кроме того, ведомство будет вести учет объема ввезенной продукции.

Однако в Литве с осторожностью отнеслись к решению России разрешить ввоз мяса, сообщает DELFI.

Глава ветеринарного ведомства Литвы Йонас Милюс также полагает, что пока не ясно, какие конкретно требования будут применяться к этой продукции. 

«Пока нет подзаконных актов, неясны требования, а они там иногда бывают... сложными», – сказал Милюс.

Он считает, что у бизнеса достаточно рынков, куда можно вывозить продукцию, поэтому особого влияния смягчение эмбарго оказать не должно.

В свою очередь Президент Ассоциации мясопереработчиков Эгидиюс Мацкявичюс сказал, что решение России смягчить эмбарго можно расценивать как шаг вперед в плане открытия рынка. 

«Может быть, этот реально маленький шажок и изменит будущее, но пока трудно давать оценки. Здесь может быть противоречивая оценка: кажется, что хорошо, а что из этого получится, будет видно, когда мы реально увидим, каковы будут требования», – сказал Мацкявичюс.

По его мнению, даже в случае полной отмены эмбарго литовские переработчики не станут вывозить в Россию столько продукции, сколько вывозили раньше, потому что Россия считается рынком с «особо высокими рисками». 

В конце мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился подготовить предложения по продлению действия санкций до конца 2017 года. Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up