Новости

Госдеп США назвал "неадекватной" процедуру натурализации в Эстонии

remove_red_eye  852 0  

Госдепартамент США в своём ежегодном докладе о положении прав человека в мире раскритиковал госполитику Эстонии в отношении неграждан и языковых меньшинств.

Правозащитники утверждают, что в настоящее время в Эстонии проживают 91 280 жителей, не имеющих гражданства. В большинстве своём это русские, проживающие в стране уже достаточно длительное время, однако процесс их натурализации либо не идёт вовсе, либо проводится "неадекватными" методами.

Более того, эксперты Госдепа утверждают, что власти Эстонии лукавят, заявляя, что неграждане "имеют все возможности получить гражданство по натурализации и пользуются многими привилегиями наравне с гражданами".

В докладе уделено место и проблеме языкового утеснения русскоязычных граждан Эстонии. "Американцы особо выделили и вопрос о переводе русскоязычных школ на 60-процентное обучение на эстонском. В этой связи достаточно подробно описана моя тяжба и выигрыш в суде по иску против Полиции безопасности по поводу наветов в ежегоднике КаПо 2012 года", - приводит агентство ERR слова депутата Европарламента от Эстонии Яны Тоом.

Кроме того, американские правозащитники раскритиковали практику, когда языковая инспекция Эстонии принуждает людей, работающих в публичной сфере, говорить только на эстонском, штрафуя за общение и работу на более привычном и удобном русском языке.

Не обошли авторы доклада и экономическую дискриминацию русскоязычных в Эстонии. В докладе указывается, что среди представителей языковых меньшинств намного больше безработных, а в случае приёма на работу, их ущемляют в заработной плате.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up