Новости

Польша приостанавливает режим МПП с Россией

remove_red_eye  1915 0  

Польша приостанавливает действие соглашений о местном приграничном передвижении (МПП) с Россией и Украиной. Данное решение является попыткой не допустить террористические акты во время проведения саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней молодежи в Кракове, заявил RuBaltic.Ru руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш ОМАНЬСКИ.

«С 4 июля жители Калининградской области, обладающие разрешением на местное приграничное передвижение, не смогут воспользоваться этим документом для въезда в Польшу», — говорится в официальном сообщении польского консульства в Калининграде. 

Стоит отметить, ограничения не будут распространяться на выезд из приграничных территорий граждан, находящихся там на данный момент. Визовый центр Польши в Калининграде продолжает принимать заявления граждан на выдачу карт МПП. Документы рассматриваются в обычном режиме.

«Приостанавливается не только действие договоренностей об МПП с Россией и Украиной. На всех границах Польши, находящихся в шенгенской зоне, — границах с Германией, Чехией, Словакией — вводится паспортный контроль», — уточняет Томаш Оманьски.

По словам собеседника RuBaltic.Ru, данное решение польского правительства можно понять, учитывая ситуацию с терроризмом в Европе.

«В июле, во время проведения саммита НАТО и Всемирных дней молодежи, Польша может стать лакомым кусочком для разного рода террористических группировок», — подчеркнул глава Польского культурного центра.

Ложкой мёда в бочке дёгтя Томаш Оманьски назвал возможное уменьшение автомобильных пробок на российско-польской границе в связи с приостановкой действия МПП. Данная мера отправит польских граждан, ездящих в Россию за топливом по низким ценам, в «вынужденный отпуск», уверен Оманьски.

«В целом нужно понимать, что главным политическим бенефициаром в ситуации с МПП между Калининградом и Польшей была Россия. Я думаю, что у некоторых политиков в Варшаве данный договор стоит костью в горле.

Но будем надеяться, что локальные, региональные интересы возьмут верх и не произойдет худшее — замораживание действия договора», — подытожил Томаш Оманьски.

Соглашение о порядке местного приграничного передвижения между Польшей и Россией вступило в силу в июле 2012 года. Благодаря нему польские граждане, проживающие на территории Поморского и Варминско-Мазурского воеводств, и российские граждане, проживающие в Калининградской области, могут въезжать и пребывать на приграничной территории другого государства каждый раз до 30 дней, начиная с даты въезда, предоставив лишь загранпаспорт и карточку МПП.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up