Новости

Получить пособие по безработице в Латвии станет сложнее

remove_red_eye  931 0  
Источник изображения: 2016.life

Сейм Латвии в первом чтении принял поправки к закону о страховании, ужесточающие требования для получения пособия по безработице. Об этом сообщает Delfi.

Законопроект предусматривает продление периода, в течение которого должны вноситься социальные взносы для получения права на пособие по безработице. Сейчас правом на пособие по безработице обладают безработные со стажем не менее одного года, если соцвзносы за него вносились или должны были вноситься не менее 9 месяцев в течение последних 12 месяцев до получения статуса безработного.

Принятый же Сеймом законопроект продлевает срок уплаты взносов соцстрахования с 12 до 16 месяцев. Это означает, что сезонные работники должны будут вносить взносы соцстрахования в течение по меньшей мере двух сезонов. Кроме того, часть расходов планируется перенести на работодателя, чтобы упразднить практику использования системы пособий по безработице в качестве временного источника финансирования для удерживания работников на следующий сезон.

Число получателей пособия по безработице в Латвии растет с 2012 года. Параллельно растет и средний размер пособия. Ожидается, что ужесточение требований позволит сократить число получателей пособия по безработице за три года в среднем на 5,5% в год. Предполагается, что поправки вступят в силу 1 января 2017 года.

Ранее сообщалось, что уровень зарегистрированной безработицы в Латвии впервые с 2008 года опустился ниже 8%, составив 7,9%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up