Новости

Буткявичюс хочет приглашать мигрантов, вместо повышения зарплат литовцам

remove_red_eye  1811 0  

Альгирдас Буткявичюс считает, что Литве необходимо привлекать рабочую силу, вследствие того, что в стране стремительно сокращается население и число трудоспособных граждан.

Однако эксперты в один голос утверждают обратное: в самой Литве недостатка в кадрах нети именно из-за отсутствия работы и достойной оплаты труда многие жители Литвы вынуждены иммигрировать из страны в поисках заработка.

Так, глава Литовской конфедерации профсоюзов Артурас Черняускас рассказал, что опросы, проведённые в различных регионах страны, выявили желание людей работать в случае предложения нормальной зарплаты.

А. Черняускас отметил, что работодатели предлагают, в основном, минимальную зарплату. «За такую зарплату люди с более высокой квалификацией просто не соглашаются работать, по их мнению, их слишком низко ценят, а получаемая зарплата не помогает им преодолеть черту бедности», - рассказывает профсоюзный лидер.

Из-за такого дисбаланса на рынке труда, складывается парадоксальная ситуация. Зачастую работающие граждане Литвы находятся у черты бедности, в то время как безработные, благодаря благоприятной системе социальных выплат, живут намного обеспеченнее.

Такую тенденцию подтверждает и исполнительный директор Форума инвесторов Рута Скирене, рассказавшая, что иногда несмотря на солидную зарплату, предлагаемую компаниями, людям выгоднее не работать, получая различные пособия и льготы.

Что же касается привлечения иностранной рабочей силы, то, по мнению Р. Скирене, «Литва применяет более жёсткие требования к использованию «голубой карты», чем соседние страны. Получение карты затягивается на длительный срок. Если сравнить с Латвией, мне кажется, у нас это длится на несколько месяцев дольше».

Напомним, «голубая карта» является документом, по которому легализуются высококвалифицированные работники, приезжающие работать в страны ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up