Новости

В Литве намерены обнародовать список убийц евреев

remove_red_eye  1771 0  

Вильнюсский Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы уже в этом году обещает обнародовать список лиц, которые в годы нацистской оккупации работали в структурах полиции и могли иметь отношение к массовым убийствам евреев, сообщает портал Delfi.lt. 

Отметим, что журналистка Рута Ванагайте, написавшая нашумевшую книгу «Наши» об уничтожении евреев в Литве, ранее намекнула на существование необнародованного списка убийц. 

«В 2012 году Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы составил список из 2055 человек, которые, возможно, могли участвовать в геноциде. Список был отправлен правительству. Где он сейчас? Я ходила к вице-канцлеру правительства и призвала что-нибудь делать с этим списком, ведь он не может лежать пять лет», — сказала Ванагайте.

По ее сведениям, этот список еще в 2012 г. был отправлен тогдашнему канцлеру правительства Дейвидасу Матулёнису. 

Добавим, что данный список решили составить после того, как в 2009 г. на сайте Ассоциации евреев Литвы в Израиле юрист Йосеф Меламед объявил о 4000 лицах, которые напрямую назывались «убийцами евреев». Историки работали три года, и представили результаты правительству. Вице-канцлер правительства Римантас Вайткус сообщил, что после прочтения интервью с Ванагайте пригласил главу Центра Тересе Бураускайте и историков, работавших над списком. 

По его словам, от них он узнал о 1000 лицах, которых можно заподозрить в сотрудничестве с нацистами.

Он добавил, что обнародование фамилий убийц, даже тех, что достоверно установлены историками, должно быть предварительно узаконено. «Все доказательства КГБ ненадежны. В правовом государстве убийцей евреев человека может назвать только суд, а не Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы», — сказал Вайткус. Он подтвердил, что прежнее правительство получало список убийц.

Директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте подтвердила: «Было решено, что надо проверить список Меламеда. Там содержалось около 4000 фамилий. 

Три года наши ученые тщательно пытались идентифицировать этих лиц, результат — более 1000 жителей Литвы, связанных с Холокостом. Но это не значит, что они убивали». Бураускайте, по ее словам, всего насчитала около 2000 участвовавших в Холокосте жителей Литвы. Но, как она считает, часть из них не стреляли евреев, а, например, только конвоировали их или забирали имущество. «В этом году мы постараемся издать книгу — материал долго готовился, проверялся — о деятельности военных полицейских структур в период нацистской оккупации. В конце будет содержаться список всех членов этих структур», — сказала Бураускайте. По ее словам, большая часть этого списка совпадет с тем, что был представлен правительству. 

«У нас укоренилось мнение, что, если человек во время оккупации был полицейским, то он обязательно стрелял евреев. Это не так, не все структуры использовались как инструменты убийства», — сказала она.

Бураускайте отметила, что еще не читала книги Ванагайте, но ее задевают некоторые мысли, о которых, как она слышала, в ней содержатся. «Как и везде, у нас были и жадные, и садисты. Но меня задело одно сообщение что мы особые садисты, что с особым рвением выполняли… Не думаю, что у нас больше убийц, или они чем-то отличаются, например, от белорусских», — сказала Бураускайте.

В свою очередь, исполнительный директор «Международной комиссии по оценке преступлений советского и нацистского режимов в Литве» Рональдас Рачинскас заявил, что «большую часть убийц осудили сразу после войны, а за одно преступление человека нельзя судить дважды». 

Рачинскас утверждает, что «по количеству людей, спасавших евреев, в процентном отношении Литва лидирует в Европе».

Он не согласен и с мыслью Ванагайте, что в школах теме Холокоста не уделяют внимания. «Уже более десяти лет в Литве активно действует свыше ста центров воспитания толерантности. Там сотни учителей и тысячи учащихся последовательно осуществляют проекты, связанные с историей евреев и Холокостом, ухаживают за еврейскими кладбищами и местами массовых захоронений», — сказал Рональдас Рачинскас.

Напомним, что презентация книги журналистки Руты Ванагайте, посвященной Холокосту в Литве, прошла в Вильнюсе в конце января. 

За годы войны германские нацисты и их местные пособники уничтожили на территории государства около 200 тысяч человек — причем многие литовцы принимали охотное участие в этих казнях в качестве палачей, а потом делили между собой имущество убитых.

Ванагайте пожаловалась, что в ходе сбора материалов для книги столкнулась со страхом и злобой в свой адрес, а некоторые жители страны даже обвинили ее в «продаже родины евреям».

Напомним также, что накануне бывшая малолетняя узница минского гетто Цвия Кацнельсон, ныне проживающая на Украине, назвала экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса «холуём майора Антанаса Импулявичюса». Отметим, что Антанас Импулявичюс остался в истории Холокоста под именем «минского мясника» — батальон под его командованием жестоко убивал евреев в Литве и Белоруссии. По словам Цвии Кацнельсон, решив прочитать мемуары Адамкуса, она с удивлением узнала из них, что осенью 1944 года Валдас Адамкус (тогда ещё — Адамкявичюс) добровольно начал служить под началом «минского мясника» и даже был его порученцем. «Адамкус не мог не знать правды об Импулявичюсе, об убийствах евреев в Литве и конкретно в Каунасе. Юноша не мог не знать общей картины. Он знал и о прибывающих на станцию Каунаса „эшелонах смерти“, потому что был родственником высокого железнодорожного чина», — рассуждает бывшая узница минского гетто.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up