Новости

Шадурскис пообещал продолжить закрытие школ в Латвии

remove_red_eye  926 0  

Карлис Шадурскис, накануне выдвинутый партией «Единство» на пост главы Минобразования, дал интервью программе телеканала LNT «900 секунд» — в ходе которого рассказал, какими видит свои задачи на этом посту. По его словам, «следует быть реалистами» и смириться с тем, что придется продолжить закрывать школы на территории государства.

По словам Шадурскиса, дальнейшая оптимизация количества учебных заведений необходима, поскольку в Латвии слишком много маленьких учебных заведений с ничтожным количеством школьников. Этот факт связан с крайне невысокой плотностью населения, проживающего на сельских территориях. 

«Изменить данный факт нельзя, но можно разработать модель сотрудничества между самоуправлениями. На границах сельских краев всегда существует по две полупустых школы — по одной в каждом крае. Эти школы можно объединить. Сельские маленькие начальные школы с 1-го по 4-й класс все же надо сохранить, чтобы дети могли получать образование по возможности ближе к дому», — сказал Карлис Шадурскис.

Отметим, что закрытие школ в Латвии и так безостановочно шло все последние годы. Так, в конце минувшего января из-за уменьшения количества детей Краславская краевая дума приняла решение о ликвидации четырех учебных заведений на территории края в этом и следующем году, сообщает агентство LETA. От обезлюживания страдают, впрочем, и западные регионы: со следующего учебного года будут ликвидированы 1-я и 2-я средние школы в городе Салдус.

Необходимо добавить, что только с 2009 года Министерство образования и науки закрыло 98 школ в стране, причем больше всего — в Латгалии и Риге. 

Оптимизация школьной сети началась из-за разразившегося в 2008-м экономического кризиса — в одном только следующем, 2009 году, оказалось реорганизовано 84 учебных заведения, а 57 и вовсе закрыто. В последующие годы ликвидация школ продолжилось, хотя и меньшими темпами: в 2013 году оказалось закрыто только две школы, в 2014-м — четыре.

Хотя, по прогнозам Минобрнауки, в ближайшие годы количество учащихся в Латвии должно возрасти, пока оно последовательно снижается. Так, в 2014-2015 учебном году в основных и средних общеобразовательных учебных заведениях числилось 209 912 детей, что почти вполовину меньше, чем десять лет назад. 

Всего же на территории Латвии в настоящее время насчитывается 76 школ, количество учеников в каждой из которых составляет менее полусотни человек.

Еще в 250 малых школах учится менее 100 детей. Большинство из них — находящиеся в сельской местности начальные и основные школы, обеспечивающие получение ребенком начального образования как можно ближе от дома. Однако, данное правило считают очень обременительным представители крупных самоуправлений, вынужденные отчислять деньги на деятельность учебных заведений с минимальным числом учащихся. Так, например, в самой маленькой школе Латвии зарегистрировано всего только 12 учеников.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up