Новости

В Эстонии судят экстремистов, напавших на учреждение для беженцев

remove_red_eye  958 0  

В Эстонии завели уголовное дело на нескольких жителей, которые накануне попытались напасть на иностранных граждан, находящихся в центре временного размещения беженцев в Вао. Трое пьяных мужчин вели себя крайне агрессивно и не подчинились приказу руководителя учреждения покинуть здание, сообщает портал err.ee.

Вечером 29 января в полицию поступило сообщение, что перед центром для размещения соискателей убежища в деревне Вао в волости Вяйке-Маарья находятся пятеро шумных мужчин. Трое из них самовольно вошли в учреждение и в комнату одного из беженцев. Они стали провоцировать постояльцев на драку, а также не подчинялись неоднократным приказам сотрудников центра покинуть здание. Ушли они только тогда, когда о произошедшем сообщили полиции. Полицейские прибыли на место происшествия позже их ухода, но позже задержали виновников переполоха. Оказалось, что у всех пяти ранее имелись уголовные судимости.

По словам оперативного дежурного местной префектуры Тарво Круупа, жилые помещения и сам центр открыт только для приглашенных гостей. 

«Благодаря свидетелям и записям видеокамеры участники инцидента стали известны полиции. Также есть доказательства агрессивного поведения мужчин.

Сейчас мы выясняем, что побудило пьяную компанию поехать из Тарту в Вао и обратно. Хотя в происшествии никто не пострадал, такие происшествия угрожают не только безопасности постояльцев центра, но и всех жителей поселка», — сказал Крууп.

Отметим, что учреждение в Вао уже не в первый раз подвергается нападению — 3 сентября прошлого года неизвестные пытались поджечь его. 

Сигнал тревоги поступил ночью, а к моменту приезда спасателей свыше полусотни обитателей центра беженцев (из них тринадцать детей) уже эвакуировали. Позже распространение огня удалось ограничить и постепенно полностью ликвидировать очаг возгорания.

Напомним, что в прошлом году Эстония под давлением Брюсселя согласилась разместить в ближайшее время на своей территории свыше пятисот беженцев из Африки и Ближнего Востока — но многие эксперты предупреждают, что данное количество может быть увеличено в несколько раз. 

Население страны, в массе своей, отрицательно отнеслось к данной перспективе — уже имели место многочисленные случаи нападения на людей с темным цветом кожи, а также попытки поджога зданий, предназначенных для временного расселения мигрантов. Против размещения беженцев выступил ряд «системных» консервативных политиков — в частности, руководство Консервативной Народной партии Эстонии и Партии народного единства.

Минувшей осенью 2015 года иммиграцию главной причиной для беспокойства считали, согласно данным социологических опросов, 45% жителей Эстонии. 

Год назад этот показатель составлял всего 5%, а, например, весной 2012 — 1%. В декабре прошлого года организации зарубежных предпринимателей передали правительству Эстонии резкое письмо, в котором утверждается, что «недружелюбное и нетолерантное отношение эстонцев к иностранцам оказывает разрушающее воздействие на репутацию страны». Для подобных утверждений есть основания, поскольку за последнее время местная пресса неоднократно публиковала сообщения о том, что многим зарубежным студентам и военнослужащим НАТО с темным цветом кожи приходится терпеть в Эстонии оскорбления и даже нападения.

Даже главнокомандующий ВВС Эстонии Яак Тариен публично заявлял, что ему стыдно за соотечественников, которые оскорбляют и нападают на прибывших в страну союзников по НАТО. 

В свою очередь, заместитель руководителя американской дипмиссии в Таллине Шевер Вольтмер указала эстонцам на недопустимость расизма. В своей статье «Расизм касается нас всех», размещённой 4 ноября прошлого года в издании Õhtuleht («Вечерняя газета»), дипломат подчеркнула, «каждому всегда следует четко дать понять, что расизм является неприемлемым».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up