Новости

Эксперт: новый Трудовой кодекс не поможет Литве решить миграционный кризис

remove_red_eye  691 0  

Экономика Литвы растет за счет низких зарплат, невысоких налогов и экспорта дешевой рабочей силы в страны Евросоюза. При этом новый Трудовой кодекс не направлен на решение проблем социального неравенства, к которым привела такая экономическая политика страны. К такому выводу пришел профессор департамента социологии американского Университета Южной Каролины Арунас Юшка.

По словам эксперта, в социальном отношении новый Трудовой кодекс регрессивен, так как не поможет решить существующие проблемы, важные для общества. Документ не защищает работника, отметил Юшка, а решает только две задачи — дает возможность быстро уволить работника или быстро принять на работу в зависимости от ситуации на рынке.

«Может, он [ТК] и не нанесет много вреда, особенно при тех поправках, которые сейчас рассматривает парламент, но точно не улучшит ситуацию, не поможет остановить эмиграцию. Он составлен в интересах капитала», — передает высказывание профессора Delfi.

Юшка сообщил, что подобная модель развития капиталистической экономики живуча, доходна и функционирует в некоторых странах. При этом эксперт указал на отрицательное влияние такой модели на рабочую силу, так как она разрушает социальные связи. По его словам, демографический кризис и высокая эмиграция как раз иллюстрируют этот отрицательный эффект.

«В Литве большая часть людей ведет себя как homo economicus, они конкурируют между собой, и это отчасти объясняет, почему отношениям между людьми свойственны враждебность и насилие. Это выражается в высоком уровне самоубийств, в насилии над детьми и другими членами семьи, в агрессивном и небезопасном вождении», — рассказал профессор.

Также он подчеркнул тот факт, что экономический рост не останавливает эмиграцию, но тем не менее политики в первую очередь говорят о необходимости экономического роста, забывая о балансе между трудом и капиталом. Согласно выводам эксперта, в Литве национальные доходы труда и капитала распределяются неравномерно, не в пользу труда. В этом случае экономика страны растет, но рост обусловлен низкими зарплатами, небольшими налогами на капитал и экспортом дешевой рабочей силы в страны ЕС. По мнению Юшки, это привело к неравенству доходов и глубокому социально-демографическому кризису.

Ранее портал RuBaltic.Ru приводил мнение руководителя вильнюсского бюро Международной организации по миграции (МОМ) Аудры Сипавичене, согласно которому рост экономики не удерживает людей в Литве. Эксперт рассказала, что эмиграционные потоки не связаны с экономическими показателями, которых достигла страна за последние годы. «То есть экономические показатели растут… снижается уровень безработицы, но параллельно растет и эмиграция, и растет очень быстрыми темпами», — объяснила она на заседании Сейма.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up