Новости

Стальнухин: отношения между Таллином и Москвой зависят от выборов во Франции

remove_red_eye  588 0  

Эстония при построении взаимоотношений с Россией опирается на мнение Евросоюза, поэтому сейчас всё будет зависеть от того, каким путем пойдет ЕС после президентских выборов во Франции. Такую точку зрения в интервью ТАСС высказал глава Финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин.

На вопрос журналиста, как в ближайшее время будут складываться отношения Таллина и Москвы, эксперт отметил, что сначала все будут дожидаться результатов выборов во Франции.

«Все прекрасно понимают, что для ЕС возможны два разных пути в зависимости от того, кто там [во Франции] станет президентом... Придет осень, и все будут очень внимательно смотреть за тем, что будет происходить на выборах в Германии, получит ли Меркель поддержку своей политики или нет. Все крупные политические изменения будут зависеть от того, какие политические силы будут возглавлять Евросоюз. И весь Евросоюз будет ждать, что произойдет в этих странах», — сообщил депутат Рийгикогу.

Отметим, что Михаил Стальнухин является одним из немногих эстонских политиков, которые выступают в парламенте за восстановление контактов с Россией. Так, недавно он предложил установить рабочие связи с бюджетной комиссией Госдумы РФ и наладить обмены визитами для обсуждения экономических вопросов.

Глава Финансового комитета Рийгикогу признал, что Эстония не может по своей инициативе выступить против продления санкций Евросоюза в отношении России.

«Даже в условном плане я бы не стал это [возможность выступить против санкций] рассматривать. Политику Евросоюза определяют в первую очередь "старые" члены ЕС, и крайне редко возникают ситуации, когда у новых есть что сказать по этому поводу», — отметил он.

Стальнухин рассказал, что непростые отношения с Россией влекут за собой потери для эстонской экономики. По его словам, примерно 500 млн евро недосчиталась в этом году  отрасль транзитных перевозок. Также он отметил значительный ущерб, нанесенный санкционной войной сельскому хозяйству.

«Еще в 2014 году до введения санкций примерно треть производимого в Эстонии молока потреблялась внутри страны, еще примерно треть шла в Россию. Остальное — уходило в Латвию и Литву на заводы, которые его перерабатывали, и оттуда [продукция] тоже уходила в Москву. Сами можете прикинуть, какие это проблемы», — сказал депутат.

Напомним, в 2014 году ЕС ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией, а также неоднократно расширял и продлевал их. В ответ Москва ввела продуктовое эмбарго, из-за которого общая сумма потерь молочников Эстонии превысила 25 млн евро. При этом фермерские хозяйства страны выживают только за счет евродотаций.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up