Новости

Тинн: запретив общаться с российскими СМИ, Эстония углубит "холодную войну"

remove_red_eye  864 0  

Рекомендации властей Эстонии ограничить общение чиновников с российскими СМИ возвращают в прошлое, в котором не было места чужим убеждениям. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал политолог, доктор философских наук, профессор Евроакадемии города Таллин Эдуард ТИНН.

На днях вопросом о том, что делать с обращениями российских СМИ, задались многие государственные учреждения Эстонии. Как заявила советник по коммуникации правительства Эстонии Хелин Вахер, при получении просьбы об интервью из России «должна загораться красная лампа, поскольку деятельность федеральных СМИ, особенно телевидения, нельзя считать журналистикой, и мы не должны содействовать пропаганде российских властей». 

По мнению профессора Э.Тинна, подобные ограничения способны усугубить текущую “холодную войну”. «Я как европеец и демократ придерживаюсь плюрализма во мнениях, и какие бы сейчас не были межгосударственные отношения, мы такими шагами будем только углублять никому ненужную холодную войну», – отметил Э.Тинн. 

Политолог подчеркнул, что именно сейчас Эстонии и России необходим неустанный диалог. «Пусть будут разные точки зрения, но нужен диалог, диалог и ещё раз диалог, потому что прятаться от кого-то не имеет смысла. Если у тебя есть убеждения, то надо их высказывать, и другая сторона пусть высказывает», – заметил профессор. 

Как считает Э.Тинн, если данные рекомендации превратятся в повсеместную практику – это будет означать для Эстонии возвращение в недемократичное прошлое, в котором не было места плюрализму мнений. 

«Мы теперь возвращаемся в такие очень странные старые времена, от которых мы уже успели абсолютно отвыкнуть. Мы ведь привыкли жить в более свободном обществе и теперь возвращаемся к каким-то дурацким ограничениям. Теперь мне нужно думать – с каким мне можно говорить Ивановым, а с каким другим Ивановым нельзя. Я лично считаю, что если мы хотим быть европейцами – мы должны жить в плюралистическом обществе и не бояться взглядов ни слева, ни справа, ни с Востока, ни с Запада», – подытожил политолог. 

Напомним, как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, поводом для появления рекомендаций ограничения доступа российских журналистов к эстонским чиновникам стало интервью, которое дала главный редактор создаваемого в Эстонии русскоязычного телеканала ETV Дарья Саар одному из российских СМИ. Д.Саар в интервью российскому телеканалу отметила, что при освещении чувствительных тем ее канал будет руководствоваться официальной позицией Эстонии. Именно данное заявление вызвало в Эстонии волну критики.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up