Новости

Литва, Латвия и Эстония поддержали инициативу отстранить Россию от Олимпиады

remove_red_eye  4189 0  

Министры культуры и спорта девятнадцати европейских стран подписали письмо в поддержку Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), сообщает датский портал fyens.dk. В письме не только говорится о поддержке борьбы с допингом, но и выдвинута рекомендация исключить Россию из всех международных соревнований, включая Олимпийские игры в Рио.

Инициатор письма, министр культуры и спорта Дании Бертель Хардер, снабдил его эпитетами: «неспортивно», «отвратительно» и «неприятно». «Поддержка нашего послания дает четкий сигнал о том, что страны хотят видеть спорт "чистым". Она основана на мнении большого количества атлетов, которые выступают за спорт без допинга», — говорится в письме.

«Действия России по организации сокрытия допинга, вскрытые ВАДА, оскорбительны для спорта. Это неспортивное поведение по отношению к конкурентам. Еще более отвратительным является то, что обман организовала целая нация, — отметил Хардер. — Эта декларация очень важна для меня, необходимо подчеркнуть, что это абсолютно неприемлемо, и что мы в Европе активно участвуем в борьбе за спорт без допинга».

Письмо датского министра уже поддержали: Бельгия, Болгария, Дания, Эстония, Финляндия, Ирландия, Хорватия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Швеция, Великобритания, Чехия и Австрия.

Ранее антидопинговые агентства 13 стран раскритиковали решение Международного олимпийского комитета, который не стал дисквалифицировать олимпийскую сборную России в полном составе.

Скандал, связанный с расследованием ВАДА, продолжается с ноября 2015 года. В середине июля Всемирное антидопинговое агентство после представления доклада об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях в Московской и Сочинской лабораториях призвало международное спортивное сообщество запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2016 года в Бразилии.

Такое решение было принято после завершения работы комиссии под руководством Ричарда Макларена, которая, основываясь на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, обвинила Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки и ФСБ в организации допинговой программы в российском спорте.

Сам Родченков в интервью заявлял что «в рамках тайной операции российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб заменили образцы мочи, загрязнённые допингом, чистыми анализами, взятыми на несколько месяцев раньше. Каждую ночь они часами работали в скрытой лаборатории, освещённой одной лампой, передавая банки с мочой через отверстие в стене размером с руку, чтобы быть готовыми к тестированию на следующий день». Доказательств существования подобной схемы за исключением показания самого Родченкова пока не предоставлено.

По решению различных спортивных федераций из первоначального списка сборной России (387 спортсменов) уже исключены более 100 человек, в том числе 67 легкоатлетов. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up