Новости

На экс-министра Минздрава Латвии возбуждено уголовное дело

remove_red_eye  763 0  

Экс-глава здравоохранения Латвии Гунтис Белевич уличен в нарушениях при получении медицинского обслуживания. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало уголовный процесс, пишет газета Latvijas Avize.

Антикоррупционное бюро начало проверку получения Белевичем медицинских услуг в начале лета, и в результате расследования были зафиксированы серьёзные правонарушения. По словам главы БПБК Ярослава Стрельченка, следователям удалось установить признаки совершённого преступления. По какой именно статье было заведено уголовное дело, не уточняется. Однако ранее издание сообщало, что 10 июня Белевич добровольно ушёл с поста министра после скандала с обходом очереди в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ). Через некоторое время Белевич покинул Партию зеленых Латвии и сложил мандат депутата Сейма.

Напомним, на посту министра здравоохранения Латвии Гунтис Белевич обещал исправить ситуацию с очередями, из-за которых здравоохранение многим недоступно:

«Многие пациенты с подозрением на онкологические заболевания ожидают своей очереди на исследования по полгода и больше. Это значит, что они могут просто до этого не дожить», — заявила глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Но на последней пресс-конференции, ещё будучи министром, Гунтис Белевич не смог ничего предложить на требование Латвийской ассоциации семейных врачей повысить доступность медицинских услуг. Также Белевич признался, что главный врач Латвийского онкоцентра (ЛОЦ) Виестурс Круминьш втайне сделал ему операцию вне очереди, несмотря на то, что сам Круминьш факт лечения Белевича отрицает.

Затяжные проблемы в здравоохранении привели к краху саму систему оказания помощи больным. Главным просчетом, по мнению представителя Инспекции здравоохранения Валентины Берга, является нехватка квалифицированных сотрудников, врачей, окончивших резидентуру. Омбудсмен Юрис Янсон, в свою очередь, указывает на ещё одну важнейшую проблему – неадекватное финансирование отрасли здравоохранения.

Белевич занимал пост министра здравоохранения с 5 ноября 2014 года по 10 июня 2016 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up