Новости

Ван Ромпей: Евросоюз оказался не готов к масштабным кризисам

remove_red_eye  1666 0  

Евросоюз организационно оказался не готов к экономическому и миграционному кризисам, считает первый председатель Европейского совета и экс-премьер Бельгии Херман Ван Ромпей, передаёт «РИА Новости».

Политический проект зоны евро создавался без учета возможных экономических проблем, уверен Ромпей.

«Мы создали Шенгенскую зону, Еврозону как политические проекты. Но не доставало логистики. Они не были созданы для (преодоления – прим. RuBltic.Ru) масштабных кризисов. Зона евро не была предназначена для борьбы с экономическим кризисом, наихудшим со времен кризиса 30-х годов. Шенгенская зона не была создана, чтобы справиться с крупнейшим за многие годы кризисом с беженцами», — цитирует Ван Ромпея информационный ресурс «B2».

В этой оценке с ним солидарен спикер сейма Польши Марек Кухчиньский. «Европейский союз переживает крупнейший кризис за все время своего существования, повлекший рост международной напряженности. — считает он. — Европейский союз не может справиться с этими кризисами, растет недоверие к европейским институтам, снижается избирательная явка в Европарламенте, во многих странах растут антиинтеграционные настроения».

Единая валюта Евросоюза приводит к огромному экономическому фиаско, считает американский экономист и лауреат нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Если евро не будет переосмыслен, то Европа обречена на разбитые мечты, уверен учёный.

Напомним, Сербия откажется от евроинтеграции, если ради нее придется пойти на ухудшение отношений с Россией. Недавно стало известно, что Нидерланды готовят референдум, на котором будет рассмотрена отмена антироссийских санкций и возможные пути выхода из Евросоюза.

Между тем, Европа переживает сильнейший миграционный кризис со времён второй мировой войны. В конце июля Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что с начала текущего года в Европу через Средиземное море уже прибыло более 240 тысяч беженцев. Страны Балтии финансово не способны обеспечить вновь прибывших мигрантов, из-за чего начинают выдвигать субъективные требования к беженцам. Еврокомиссия, в свою очередь, критикует и грозит наказать финансовыми санкциями Прибалтику за «непомерные» требования, выдвигаемые беженцам из Италии и Греции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up