Новости

Литовский «варяг» Абромавичюс уходит из правительства Украины

remove_red_eye  1840 0  
Источник изображения: http://gdb.rferl.org/

Глава Министерства экономического развития Украины, этнический литовец Айварас Абромавичюс заявил о своем уходе в отставку. 

«Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра экономического развития и торговли Украины. 

Причина — резкая активизация блокирования системных и важных реформ в нашей стране. Это уже не просто отсутствие поддержки на политическом уровне, это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу работу»,

— объяснил министр мотивы своего решения в заявлении для прессы.

Айварас Абромавичюс попросил депутатов Верховной рады проголосовать за его отставку уже на завтрашнем заседании, 4 февраля. 

Он подчеркнул, что ключевой причиной его ухода стал конфликт с заместителем главы фракции «Блока Петра Порошенко» Игорем Кононенко.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», — заявил Абромавичус.

Отметим, что сорокалетний ныне Абромавичюс являлся одной из политических «звезд» постмайданной Украины — его выставляли как образованного и успешного европейца, способного поставить экономику страны на ноги. В советское время, как и ряд других его соплеменников, он блистал в баскетболе, а в начале 90-х отучился в американском университете «Конкордия». Первый год обучения Абромавичюса, пока амбициозный литовец вставал на ноги, оплачивал Фонд Джорджа Сороса. В дальнейшем он сделал карьеру финансиста, успел поработать и в Эстонии, и в Швеции, и в Москве. 

В 2008 году Абромавичюс оказался в Киеве, где возглавил местный офис международной компании East Capital, прибравшей к рукам значительную часть украинского банковского сектора. Звездный час Айвараса Абромавичюса наступил 2 декабря 2014 года, когда он был назначен на пост министра экономического развития и торговли Украины. Заполучив в свои руки власть над экономическим сектором огромного государства, он заявил о своем намерении перейти к широкомасштабным «реформам», выражавшимся, в первую очередь, в продаже западным компаниям важнейших государственных активов за бесценок. 

В частности, Абромавичюс высказал предложение сократить список из 1478 стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, до 551.

Оставшиеся предприятия, лишенные звания стратегических, литовец предложил передать американским инвестиционным фондам.

По мнению специалистов, деятельность Абромавичюса вызвала острое недовольство украинских олигархов, увидевших, что их «оттирают» от дележа госсобственности.

«Многочисленные американские, грузинские и литовские "варяги" чувствуют себя на Украине вполне комфортно: знают, что за ними стоит вся мощь Госдепартамента США. И даже самый одиозный олигарх — Игорь Коломойский — бизнес-империи которого больше всего навредил своей деятельностью Абромавичюс, может лишь огрызаться, называя литовского министра "некомпетентной обезьяной". В этот раз фирменное хамство Коломойского не от вседозволенности, а наоборот от бессилия», - отметил в своем блоге журналист Александр Роджерс.

Соответственно, отставка Абромавичюса, по мнению экспертов, может свидетельствовать о том, что схватка за государственные активы приняла особое ожесточение.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up