Новости

Депутат Зайцев: власти Латвии пытаются вытеснить русских политиков в маргиналитет

remove_red_eye  1159 0  

Депутат Думы Даугавпилса Юрий Зайцев, против которого ранее было заведено уголовное дело за якобы «незаконную» попытку регистрации политической партии, рассказал RuBaltic.ru о состоявшемся на днях судебном заседании по этому делу.

«В конце 2012 года мы с единомышленниками решили организовать региональную партию "Честь и порядок". Она должна была отстаивать интересы простых даугавпилчан в самоуправлении, с прицелом на дальнейшее участие в выборах в Сейм. 

Естественно, приоритетными для нас были такие направления, как борьба за права русской общины Латвии, за признание нашего родного языка в качестве официального.

Учредительный съезд мы провели 8 декабря 2012 года в одном из городских ДК. Действовали в полном соответствии с тогдашней редакцией Закона о политических партиях. Она гласила, что необходимо устроить съезд, а потом в двухмесячный срок представить не менее двухсот подписей учредителей. Такое количество автографов, заверенных у нотариуса, мы и собрали. Накануне съезда постарались как можно шире известить об этом СМИ. В числе явившихся на мероприятие представителей прессы оказались и сотрудники телепрограммы Nekā Personīga ("Ничего личного"), которую власти используют для шельмования своих политических противников. Впрочем, телерепортеры уехали еще до начала съезда. И вот вскоре я узнаю, что журналист Ансис Пуполс донес на нас "куда надо". Что в зале, дескать, не было двухсот человек, и в протоколе съезда, таким образом, представлены ложные данные. Откуда он мог это взять — ума не приложу: ведь он не дождался начала съезда. Однако "там, где надо" отнеслись к этому доносу со всей серьезностью и взяли нас в оборот. 

В регистрации партии нам отказали, а на меня и на трех моих единомышленников завели уголовное дело», - сообщил Зайцев.

«Прошедшее на днях судебное заседание оказалось для нас далеко не первым. Что примечательно, главный свидетель обвинения Ансис Пуполс на суд не явился — причем, уже в третий раз! Прокурор был вынужден назначить ему штраф в сто евро. 

На мой взгляд, Пуполс просто испугался того, что он совершил акт лжесвидетельства в своем доносе на нас в Полицию безопасности.

Впрочем, некоторое количество свидетелей, главным образом из числа наших сторонников, присутствовавших на учредительном съезде "Чести и порядка", все же заслушали — и ни один из них не подтвердил того обвинительного заключения, что выдала нам прокуратура. Следующее заседание назначено на март. Что касается наших оппонентов, затеявших всю эту историю, то они, на мой взгляд, сейчас всеми средствами стараются затянуть дело. Власти не заинтересованы в том, чтобы я выиграл его в ближайшее время — ведь менее, чем через полтора года, у нас состоятся очередные муниципальные выборы. 

Моя победа в этом деле, на их взгляд, способна увеличить избирательские симпатии ко мне, в чем государство явно не заинтересовано», — заключил Юрий Зайцев.

По мнению депутата, в настоящее время государственные власти Латвии осознанно проводят курс, направленный на то, чтобы всеми силами «слить» независимых русских политиков страны в маргиналы, лишив их возможности влиять на принимаемые решения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up