Новости

Президент Эстонии назвал Грецию, Италию, Венгрию и Кипр "полезными идиотами"

remove_red_eye  1562 0  

Страны ЕС, призывающие к конструктивному диалогу с Россией и смягчению санкций, являются "полезными идиотами", заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Своими действиями эти страны (Ильвес перечислил Италию, Грецию, Венгрию и Кипр) рушат единство Европейского союза, тогда как ЕС должен требовать от Владимира Путина радикальных изменений во внешней политике, а не только снижения градуса напряжённости, считает эстонский президент.

"Хорошо, он, может быть, прекратил стрелять по людям, но он всё ещё там и занимает территорию", - заявил Ильвес в интервью The Times, продолжая свои выпады лично в адрес российского лидера.

"Если вы выведете из строя электростанции, то какая разница между этим и ракетным ударом? – вопросил глава Эстонии. – Отключить страну – очень сложно, но не невозможно. И если это происходит, то почему это не может быть случаем для применения статьи 5?", - заявил Ильвес, добавив, что на кибератаку России против стран Балтии, НАТО должно отреагировать "полномасштабным военным ответом".

Ильвес признался, что в Европе изрядно раздражены его поведением и нередко переспрашивали о его целях в отношении России, сомневаясь в адекватности его предложений. "У меня нет желания бомбить Россию", - заверил эстонский президент.

Отметим, что в последнее время отношение к санкционной войне между Брюсселем и Москвой в Европе всё более критическое. Сообщается, что кроме указанных президентом Эстонии стран, Испания, Австрия, и Словакия также не поддержат расширение санкций против России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up