Новости

Польские фермеры потребовали отмены санкций

remove_red_eye  1324 0  

Фермеры и предприниматели сильно пострадали от политических отношений Евросоюза и России, поэтому необходимо отменить санкции, заявил лидер Крестьянской партии Польши Владислав Косиняк-Камыш после заседания Высшего совета партии.

«Не может быть так, что за несколько лет политические вопросы между ЕС и Россией не были решены, а от этого страдают польские аграрии и предприниматели.

Необходимо эмбарго отменить, а политические вопросы необходимо решать другим образом»,

цитирует лидера партии агентство РИА Новости.

По словам Косиняка-Камыша, аграрная отрасль Польши несет наибольшие потери среди остальных стран Евросоюза из-за санкций против России.

Однако, согласно результатам бюро «Евростат», самой пострадавшей от российского эмбарго страной стала Литва. Ее экспорт в Россию сократился на 38%.

В свою очередь еврокомиссар от Литвы Витянис Андрюкайтис заявил, что Литва собирается в будущем вернуться на российский рынок, поскольку «у страны просто нет другого варианта».

Еще до выступления лидера Крестьянской партии Польши о своих потерях заявили польские производители яблок. Несмотря на то, что цена за эти яблоки является самой низкой во всей Восточной Европе, никто не хочет их приобретать.

До эмбарго Россия активно закупала яблоки из Польши, но после того, как страна начала призывать Евросоюз к усилению санкций против РФ, миллионы польских яблок остались на родине в ожидании своего нового «покупателя».

Согласно статистике, из-за российского эмбарго Польша потеряла свыше полумиллиарда долларов, а больше всего пострадали экспортеры и производители фруктов, овощей и орехов.

Известно, что за год до российского эмбарго Польша вела поставки в РФ овощей на сумму 174 миллионов евро, а фруктов — на сумму 340 миллионов евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up