Новости

Россия отказалась вручить Горбачеву повестку в вильнюсский суд

remove_red_eye  881 0  

Россия отказалась вручать повестку в Вильнюсский окружной суд бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, которого планировалось опросить в качестве свидетеля по делу о событиях января 1991 года. Об этом сообщает ТАСС.

Как было заявлено в суде, просьба Литвы была отклонена на основании статьи договора о правовой помощи, предусматривающей такое решение в случае возможного ущерба суверенитету одной из стран либо в случае противоречия принципам национальных законов.

«Российская Федерация отказалась предоставить Литве правовую помощь по данному делу, о чем нас проинформировало Министерство юстиции Литвы, получившее соответствующее уведомление российской стороны», — заявил суд.

Отметим, что в январе судья Айнора Корнелия Мацявичене заявляла, что Горбачеву вручили повестку в суд для дачи показаний по делу о штурме телецентра в 1991 году в столице Литвы. Повестка, как утверждала судья, была вручена еще 28 декабря 2016 года.

Уголовное дело о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года было передано в суд в августе 2015 года. По нему проходят более 60 человек, включая бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова. Очно судят двух человек: граждан России Юрия Меля и Геннадия Иванова. Госдума в ноябре 2016 года назвала процесс «политически мотивированным судилищем».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up