Новости

Вильнюс на ноту Минска ответил упреками по БелАЭС

remove_red_eye  815 0  

Литва направила Белоруссии упреки, связанные с якобы несоблюдением мер безопасности в ходе строительства Белорусской АЭС (БелАЭС), в ответ на ноту Минска по инциденту с нарушением частным самолетом воздушных границ. Об этом сообщил сегодня МИД Литвы.

Согласно рабочей версии, самолет P46T пробыл в воздушном пространстве Белоруссии до 3 минут и углубился на 8 км, после чего совершил разворот и вернулся в Литву. Инцидент произошел в районе строительства БелАЭС.

В ведомстве объяснили, что легкий самолет, вошедший 19 апреля в воздушное пространство Белоруссии в районе Котловки, на протяжении всего полета контролировался службами гражданской авиации и ВВС обеих стран и незамедлительно был возвращен в воздушное пространство Литвы. Также в сообщении говорится, что ответственные литовские инстанции проводят по факту инцидента предварительное следствие.

Вручив ноту, замминистра иностранных дел Дарюс Скусявичюс еще раз акцентировал внимание белорусской стороны на недовольстве Литвы по поводу строительства БелАЭС в 50 км от Вильнюса.

«Площадка под строительство подобрана с нарушением международных стандартов ядерной безопасности и охраны окружающей среды. Для нас это является неприемлемым риском», — приводит пресс-служба МИД слова Скусявичюса.

Литва выступает с последовательной критикой строительства БелАЭС в Островце. По мнению литовских властей, Белоруссия нарушает международные стандарты при реализации проекта. В Минске же гарантируют самые высокие стандарты безопасности.

20 апреля парламент Литвы запретил импорт электроэнергии с БелАЭС. Под действие законопроекта попали также все «небезопасные АЭС третьих стран».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up