Новости

Грибаускайте запретила партиям контролировать СМИ

remove_red_eye  679 0  

Президент Литвы Даля Грибаускайте вернула в Сейм поправки к Закону об информировании общества для устранения возможности контроля над СМИ со стороны политических партий.

По мнению главы государства, вместо того, чтобы снизить политизированность СМИ, поправки лишь создают благоприятные условия для её усиления.

"Эти поправки к закону призваны были предотвратить злоупотребления самоуправлений при издании газет под прикрытием созданных ими учреждений просвещения. Однако при ликвидации этого пробела в законе Cейм создал еще более благоприятные условия для политизации СМИ", - приводит пресс-служба президента мнение Грибаускайте.

Напомним, что принятые Сеймом поправки предусматривают, что учредителями или руководителями в той или иной степени не могут быть государственные и муниципальные учреждения, банки, но при этом сохраняет возможность влиять на СМИ научным и учебным учреждениям, а также политическим партиям.

"Исключение из закона положения о запрете для политических партий быть управляющими и создателями масс-медиа ликвидировало действовавший почти 20 лет предохранитель, ограничивавший возможности политических партий контролировать СМИ", - говорится в сообщении канцелярия президента.

Теперь же своим указом Грибаускайте заблокировала вступление поправок в силу, отправив их на доработку в парламент, так как их принятие в нынешнем виде "позволило бы партиям покупать и контролировать наиболее популярные телеканалы, радиостанции, крупнейшие интернет-порталы, самые читаемые газеты, журналы и распространять не объективную, а выгодную для партий информацию".

Интересно, что за не понравившиеся президенту поправки к закону проголосовали все фракции Сейма, за исключением социал-демократов и Избирательной акции поляков Литвы, которые воздержались.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up