Новости

Мурниеце: наконец-то у нас будет национальное медиапространство

remove_red_eye  869 0  

Разработанные в Латвии основные установки медийной политики и план их реализации является значительной предпосылкой для того, чтобы начать работать над укреплением своего национального информационного пространства. Об этом заявила председатель Сейма Инара Мурниеце на открытии семинара, посвященного реформе управления латвийских общественных СМИ, передает Mixnews.lv

Мурниеце напомнила, что еще два года назад Латвия была практически единственной страной в Евросоюзе, у которой не было своей долгосрочной медийной политики, а также не было структуры, ответственной за это. Однако теперь в Министерстве культуры работает отдел медиаполитики, который подготовил необходимые документы и подал их на рассмотрение правительству. Как отметила спикер Сейма, от решения правительства и будет зависеть создание в Латвии национального информационного пространства.

По мнению Мурниеце, одним из самых важных заданий для Латвии – устранить ситуацию, при которой использование единого медиарынка Европы странами Третьего мира противоречит общим европейским демократическим ценностям. 

«Для нас очень важно улучшить процесс регистрации средств массовой информации. Это нужно для того, что место регистрации СМИ совпадало с местом их реального местонахождения», – отметила она.

Напомним, в марте этого года интернет-портал Sputnik получил официальное уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне.lv. Главный редактор портала Маргарита Симоньян назвала это прямой цензурой со стороны латвийских властей. 

Ранее 12 февраля текущего года интернет-портал «Спутник» запустил латвийскую версию сайта. Данному событию предшествовали длительное затягивание государственной регистрации данного СМИ в прибалтийской республике. Документы на регистрацию были поданы «Спутником» ещё в апреле 2015 года, однако латвийский регистр дважды переносил сроки принятия решения без объяснения причин.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up