Новости

Эстония выбрала президента с шестой попытки

remove_red_eye  1456 0  
Источник изображения: rus.delfi.ee

Депутаты эстонского парламента (Рийгикогу) пришли к консенсусу и выбрали президентом страны Керсти Кальюлайд, сообщает Delfi.

81 депутат отдал свой голос за Кальюлайд, тем самым выбрав первую в Эстонии женщину-президента. В голосовании из 101 члена парламента приняли участие 98 депутатов, трое отсутствовали. Для победы единственному зарегистрированному кандидату было необходимо набрать не менее 68 голосов.

«Спасибо вам. Я благодарю Рийгикогу за доверие, благодарю за подписи и голоса. Наше сотрудничество станет хорошим и дружеским, в этом я абсолютно убеждена», — сказала президент Эстонии по завершении процедуры подсчета голосов.

Керсти Кальюлайд — 46-летняя президент Эстонии, с 2004 по 2016 гг. работала в Европейской контрольной палате и жила в Люксембурге. В недавнем интервью на вопрос журналиста о перспективах для русскоязычного населения Эстонии в случае избрания ее в президенты Кальюлайд ответила, что она уже имеет опыт работы и жизни в русской среде.

«Два года своей рабочей жизни я провела эстонско-русском обществе: на Ируской электростанции Eesti Energia, на Нарвских электростанциях, в Кохтла-Ярве. Я помню те времена и проблемы. Я уверена, с моим — крайне плохим и неуклюжим — русским и их — неважно каким плохим — эстонским мы сможем найти общий язык», — сообщила Кальюлайд.

Напомним, в ходе трехдневной регистрации кандидатов в президенты Эстонии, открывшейся 29 сентября, заявление подала только Керсти Кальюлайд. Она была выдвинута собранием старейшин Рийгикогу. В пятницу Кальюлайд предоставила подписи 90 депутатов, поддержавших решение старейшин. Однако многим членам парламента этот кандидат незнаком. В ходе голосования были комментарии от депутатов:

«Принять за пару дней решение о человеке, имя которого мы должны гуглить – нелегко. К концу прошлой недели мы приняли решение: наша партия не поддержит Кальюлайд». (Мартин Хельме).

«Я испортила бюллетень. Наши избиратели сказали нам: не голосуйте. Это недемократично». (Оудекки Лооне)

В Эстонии с 29 августа не могли выбрать президента. После безрезультатных трех туров голосования в Парламенте была проведена альтернативная процедура выборов Коллегией выборщиков. Однако, как стало известно 24 сентября, по итогам двух туров выборщики не смогли определить президента. Процедура голосования снова вернулась в Рийгикогу.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up