Новости

Венгрия проголосовала против квот ЕС по беженцам

remove_red_eye  1073 0  
Источник изображения: www.tagesspiegel.de

На воскресном референдуме 98,3% пришедших на участки венгров проголосовали против политики Евросоюза квотировать число беженцев в странах-членах блока без учета мнения национальных правительств, передает РИА «Новости».

Согласно итогам референдума подавляющее число проголосовавших ответили отрицательно на вопрос «имеет ли право ЕС предписывать обязательное расселение людей, не имеющих венгерского гражданства, в Венгрии без согласия венгерского парламента». Однако Национальный избирательный комитет (НИК) Венгрии не может признать итоги голосования по причине низкой явки: на участки пришли 43% избирателей при необходимых 50%. По данным НИК проголосовали почти 3,3 млн человек, а право высказать свое мнение имели 8,2 млн. Активнее всего голосовало приграничье, где явка наиболее приблизилась к 50% минимуму. Это регионы Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон через которые проходили основные потоки беженцев.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступивший одним и инициаторов референдума, намерен внести поправку в конституцию, чтобы узаконить результаты голосования. Он также призвал ЕС обратить внимание на волеизъявление жителей Венгрии.

«Брюссель не может навязывать свою волю Венгрии. Вопрос был: Брюссель или Будапешт, и люди сказали — Будапешт», — передает слова Орбана австрийское агентство APA.

Следует отметить, что референдум носил консультативный характер и не мог напрямую повлиять на политику Брюсселя. Вне зависимости признает Венгрия или нет итоги голосования, Будапешт обязан будет следовать политике квот, введенной Евросоюзом. Однако внутри самой Европейской Комиссии нет единого видения по вопросу квотирования беженцев.

Напомним, ЕС взял на себя обязательство разместить в странах-членах блока 160 тысяч мигрантов, 1294 из которых, согласно квотам, должна принять Венгрия. Кроме того, страна находится на пути следования беженцев в Австрию и Германию. С 2015 г. границу Венгрии пересекли 400 тыс. мигрантов, в результате чего власти построили на границе с Сербией заграждения и усилили пограничный контроль.

Как ранее информировал RuBaltic.Ru, миграционная политика Ангелы Меркель всё чаще вызывает возмущение правительств стран-членов ЕС. «Вышеградская четверка» (Польша, Словакия, Чехия и Венгрия — прим. RuBaltic.Ru) требует жестких ограничений на прием мигрантов, считая, что всех интегрировать невозможно. 
Между тем, Европа переживает сильнейший миграционный кризис со времён второй мировой войны. В конце июля Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что с начала текущего года в Европу через Средиземное море уже прибыло более 240 тысяч беженцев. По данным мониторингового агентства EC Frontex, за 2015 год в страны Евросоюза прибыли более полутора миллионов мигрантов, и это только официально зарегистрированные лица.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up