Новости

Госдума РФ заинтересовалась «карательной юстицией» в Литве

remove_red_eye  2640 0  
Источник изображения: istpravda.ru

Комитет Госдумы по международным делам рассмотрит проект заявления по «делу 13 января» в отношении шести бывших граждан СССР. Разбирательство по делу проходит в Вильнюсском окружном суде Литвы. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным издания, комитет предлагает осудить действия Литвы, пытающейся выставить себя «жертвой агрессии» со стороны Москвы. Автором инициативы является член комитета Сергей Шаргунов. По его словам, на проект заявления дано положительное заключение МИД РФ.

«Двух наших граждан судят очно, остальных заочно. Это обычные люди, военнослужащие, которые по приказу главнокомандующего того времени — кстати говоря, любимца всего Запада Михаила Горбачева — выполняли свои служебные обязанности», — заявил депутат.

Среди обвиняемых в том числе экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов. По версии обвинения, он вместе с другими подсудимыми пытался незаконно изменить конституционный строй Литвы и «покушался на ее независимость и территориальную целостность».

Члены международного комитета Госдумы считают происходящее в Вильнюсе политическим процессом в худших традициях «карательной юстиции», не связанным с защитой прав и свобод человека, противоречащим нормам международного права и имеющим ярко антироссийский характер. В связи с «грубой фальсификацией исторических фактов» депутаты Госдумы хотят выразить протест.

13 января 1991 года в Литве была предпринята попытка штурма телецентра советскими военными. В результате погибли 14 человек, более 1000 человек получили ранения. По альтернативной версии, лидеры движения за независимость республики подстрекали своих сторонников на провокации против войск. Ранее сообщалось, что сын погибшего во время событий 13 января попросил суд допросить по этому делу президента СССР Михаила Горбачева.

События в Вильнюсе 1991 года и их последующая оценка властями описываются в книге Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти». Литва борется с распространением этой книги в Европе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up